Игорь Войстратенко: «Завершено строительство блока очистки в рамках реконструкции Курьяновских очистных сооружений»

Завершился третий этап строительства блоков головных сооружений механической очистки в рамках реконструкции Курьяновских очистных сооружений на юго-востоке столицы. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

15.03.2022
«Работы велись в районе Печатники по адресу 1-й Курьяновский проезд, владение 15. По результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзором выдано заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации», — рассказал глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Общая площадь строений превысила 11,5 тыс. квадратных метров. Был возведен блок механической очистки, в который вошли приемная камера, здание решеток и горизонтальные песколовки с аэрацией. Произведен монтаж 11 установок для очистки воздуха, инженерных сетей и сетей связи.

Также построен производственно-бытовой корпус, на первом этаже которого разместились мастерские, сварочный пост и шкафы управления оборудованием. На втором и третьем этажах расположены гардеробные и душевые для персонала, комната приема пищи, кладовые и диспетчерская.
Проект благоустройства территории предусматривает посадку деревьев, кустарников и устройство газона.

Справка
Курьяновские очистные сооружения (КОС) являются крупнейшими в Европе. Они обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного округов Москвы, что охватывает более 60% территории города, а также ряд населенных пунктов Подмосковья.
Масштабная реконструкция объекта началась в 2011 году. За это время было установлено новое технологическое оборудование (решетки, илососы, илоскребы, аэраторы и т.д.), произведенное в России. Очистные сооружения перевели на технологию удаления биогенных элементов. Кроме того, была решена проблема появления неприятных запахов за счет перекрытия емкостных сооружений и установки воздухоочистного оборудования.
Как ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, пусконаладочные работы на Курьяновских очистных сооружениях (КОС) должны пройти в первом полугодии 2022 года.