Игорь Дяченко: «Новороссийск — один из лидеров по объему привлекаемых инвестиций»

Приоритетными направлениями развития Новороссийска и привлечения в него инвестиций являются наращивание мощностей портового хозяйства в целях создания на юге России крупного международного транспортного узла, раскрытие потенциала санаторно-курортной отрасли, увеличение объемов промышленного производства, активизация жилищного строительства. Подробнее об этом — в интервью мэра города Игоря Дяченко.

03.09.2020
Какова стратегия экономического развития Новороссийска? На какие отрасли сделана ключевая ставка?
Новороссийская стратегия разбита на два шестилетних этапа, каждый из которых разделен на два трехлетних. При этом один раз в три года будет происходить корректировка документа, а раз в шесть лет — обновление. В первые три года темпы роста не будут высокими из-за санкционного давления на Россию, а также в связи с низкими ценами на нефть на мировом рынке. Активная модернизация экономики запланирована на вторую трехлетку — в этот период появятся элементы «умной» экономики, начнется развитие человеческого капитала. Рывок в повышении конкурентоспособности намечен на вторую шестилетку.
Итогом реализации стратегии должно стать увеличение населения муниципалитета до 400-420 тыс. человек при уровне ожидаемой продолжительности жизни не менее 80 лет. Планируется повысить конкурентоспособность города и войти в топ-30 (а при реализации оптимистического сценария — в топ-20) ведущих городов России. Также предусмотрено развитие туристско-рекреационного комплекса, что в сочетании с качественной трансформацией городской среды будет стимулировать увеличение количества туристов, посещающих Новороссийск. Механизмом реализации стратегии определены 12 флагманских проектов, которые затрагивают развитие муниципалитета во всех направлениях.

Многое из намеченного удастся воплотить в жизнь благодаря эффективной инвестиционной политике. Каковы ее приоритеты?
В Краснодарском крае Новороссийск считается для инвесторов одним из наиболее привлекательных муниципальных образований, является не только крупнейшим промышленным центром на юге России, но и располагает уникальными курортными возможностями. Многие проекты города признаны стратегическими на краевом уровне и нашли свое место в Стратегии-2030.
Инвестиционная политика Новороссийска направлена на создание благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, привлечение новых предприятий путем формирования промышленных площадок, а также на обеспечение этих площадок инженерной и транспортной инфраструктурой, стимулирование развития смежных видов деятельности и инфраструктуры, оказание поддержки, сопровождение разработки и реализации значимых инвестпроектов в приоритетных отраслях. 
Новороссийск.jpg
Очевидно, что такая политика должна приносить хорошие результаты. Какие крупные инвестпроекты реализованы и реализуются в городе? В чем их значимость?
За последние годы в Новороссийске введено в эксплуатацию большое количество объектов, включенных в крупные инвестиционные проекты: винодельческое предприятие «Винная деревня», жилой комплекс «Кристалл», вторая очередь ТЦ «Красная площадь», ТЦ «Леруа Мерлен», логистический центр «Деловые линии». 
В активной стадии реализации находятся крупные инвестпроекты, предполагающие строительство контейнерного и автопромного перегрузочных комплексов Юго-Восточного грузового района, специализированного терминала перевалки растительных масел на экспорт, здания, используемого для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции, логистических центров сельскохозяйственного козоводческого комплекса, торгово-развлекательного центра Green Park, гостиницы класса 4 «звезды» «Абрау-Лайт».
Все проекты предусматривают не только создание новых направлений деятельности и новых мощностей, новых рабочих мест, увеличение объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет, но и модернизацию действующих объектов, расширение существующей транспортно-логистической инфраструктуры, развитие животноводческой отрасли, виноделия и туризма, формирование комфортной жилой среды с учетом социальных потребностей населения.

К вопросу о комфортной жилой среде. Какими темпами в Новороссийске строится жилье?
В прошлом году на территории Новороссийска введено в эксплуатацию 89 многоквартирных жилых домов общей площадью более 293 тыс. кв. метров. В нынешнем году планируется ввести 287,8 тыс. кв. метров. За первые 6 месяцев сдано 136,8 тыс. кв. метров. 
Однако должно развиваться не только жилье. Также важна обеспеченность инфраструктурой. Главное — строительство социальных объектов. Утвержден ряд планировочных проектов. Одно из основных направлений — застройка южной части города.
На бывших землях сельхозназначения намечено возвести четыре детских сада по 350 мест и один детский сад на 250 мест, три школы по 1550 мест и одну школу на 300 мест, поликлинику на 500 посещений в смену, больницу на 300 мест. В рамках формируемых микрорайонов предусмотрено размещение комплексной застройки — многоквартирных жилых домов до 24 этажей, в том числе со встроенными объектами торговли, бытового обслуживания, общественного назначения, культуры.

Насколько активно в Новороссийске расселяется аварийное жилье? 
В городскую программу переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанную на 2014-2024 годы, включено 26 многоквартирных домов и два муниципальных одноквартирных дома. С 30 мая 2014-го по 25 июля 2020 года уже переселены 682 человека из 242 квартир общей площадью 7499,2 кв. метров. А всего в планах до конца 2024 года — расселить еще 208 человек из 82 квартир общей площадью 3977,8 кв. метров.

А каковы в городе масштабы капитального ремонта многоквартирных домов? Год от года они растут?
Региональная программа капремонта реализуется в Новороссийске с 2016 года. За это время отремонтирован 201 многоквартирный дом, выполнено работ на 684 млн рублей. В 2021 году планируется провести капремонт в 37 МКД, а до 2043-го — в 840 МКД. 

Новороссийск — активный участник программы формирования комфортной городской среды. Расскажите о наиболее интересных проектах. Какую роль в их реализации играют жители?
В рамках благоустройства дворовых и общественных территорий производятся замена асфальтобетонного покрытия на детских и спортивных площадках на резиновое покрытие «Мастфайбер», замена бордюрного камня тротуарных дорожек и тротуарной плитки, асфальтирование проездов, обновление палисадников, установка малых архитектурных форм. Среди наиболее интересных объектов — сквер Науки на ул. Московской, 12. Он пользуется большой популярностью у жителей города, поскольку предоставляет возможности для отдыха всей семьей.
Также в этом году в программе участвуют четыре дворовые территории. На одной из них, по ул. Малоземельской, 5, работы выполнены в полном объеме, остальные объекты находятся на стадии завершения. Жители МКД активно участвуют в благоустройстве: высаживают цветы, убирают мусор, помогают красить металлические ограждения...
Авторы: Марк Александров