Игорь Дяченко: «Инвестполитика — важный элемент экономической стратегии Новороссийска»

Несмотря на пандемию, в 2021 году темпы роста экономики Новороссийска даже выше, чем в 2020-м. В городе реализуется большое количество инвестиционных проектов, а по объемам инвестиций он занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Краснодарского края. Очевидны успехи и в реализации национальных проектов: ведется активное строительство объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры. Подробнее об этом нашему журналу рассказал глава Новороссийска Игорь Дяченко.

21.08.2021
Как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на темпы социально-экономического развития Новороссийска? Пришлось ли скорректировать утвержденные ранее приоритеты либо они остались неизменными?
Пандемия внесла коррективы в планы развития Новороссийска. Сокращение доходной части бюджета заставило отказаться от непервоочередных расходов. Однако это не повлияло на выполнение социальных обязательств. Также город в полном объеме обеспечивает финансирование национальных проектов.
Для поддержки предприятий и малого бизнеса совместно с банками мы осуществляли льготное кредитование и реструктуризацию кредитов. Компании «Бриз» и «Выбор-С» получили из Фонда развития промышленности Краснодарского края 30 млн рублей. Банки одобрили 82 кредита на сумму свыше 500 млн рублей, что позволило поддержать более 2 тыс. рабочих мест в пострадавших отраслях.
Экономика Новороссийска продолжает развиваться. Темпы роста даже выше, чем в прошлом году. Это относится к промышленности, сельскому хозяйству, розничной торговле. Введено в эксплуатацию в 1,6 раза больше жилья, чем за аналогичный период 2019 года. Несмотря на ограничения, вызванные распространением пандемии, за 2020 год подписано 30 соглашений о намерениях в сфере инвестиций на общую сумму 26,5 млрд рублей.

Каковы приоритеты инвестиционной политики города? И насколько эта политика эффективна? 
Инвестиционная политика Новороссийска является одним из наиболее важных элементов экономической стратегии города. В целях повышения инвестпривлекательности территории и улучшения предпринимательского климата успешно ведется работа по следующим направлениям: функционирует инвестиционный интернет-портал, наша делегация регулярно участвует в форумах и выставках, выстроена система межведомственного взаимодействия с отраслевыми департаментами и министерствами Краснодарского края, налажен контакт с инвесторами, на постоянной основе проводится мониторинг реализации проектов. 
На протяжении ряда лет Новороссийск занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований Кубани по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. По объему инвестиций, освоенных крупными и средними организациями в первом квартале 2021 года, мы находимся на втором месте среди 44 городов и районов края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста инвестиций составляет 104,5%.

В каких отраслях реализуется наибольшее количество инвестпроектов?
Новороссийск занимает выгодное экономико-географическое положение. Город расположен на берегу глубоководной незамерзающей Цемесской бухты, что позволяет вести круглогодичную навигацию. Через порт Новороссийска на мировой рынок поступает свыше 15% всех экспортных сухих грузов и около трети нефтепродуктов. 
Транспортный комплекс — основа экономики города. Он представлен основными отраслями: трубопроводной, морской, железнодорожной, автомобильной.
Группа компаний «Новороссийский морской торговый порт» является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. В рамках стратегии развития ГК «НМТП» ее дочерние компании реализуют на территории нашего муниципального образования ряд масштабных проектов. В частности, ООО «ИПП» строит специализированный терминал для перевалки на экспорт растительных масел, АО «НЛЭ» ведет активную реконструкцию контейнерного терминала. 
В рамках инвестпрограммы ООО «Контейнерный терминал НУТЭП» запущен уникальный глубоководный контейнерный причал N°38 — единственный в Новороссийске причал, способный принимать океанские контейнеровозы емкостью до 10 тыс. TEU.
Каспийский трубопроводный консорциум — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. Реализуемая консорциумом программа устранения узких мест призвана не только довести транспортировку нефти до 80 млн тонн, но и повысить техническую оснащенность и экологическую безопасность таких объектов, как морской терминал под Новороссийском.
Новороссийск.jpg
Много ли в Новороссийске строится социальных объектов? Способствует ли их сдача в эксплуатацию успешному решению задач, сформулированных в национальных проектах «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и других?
В сфере образования в 2020 году мы приступили к строительству школы на 1550 мест в 16-м микрорайоне Новороссийска. На сегодня объект готов на 48%, ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года. Одновременно строится школа на 1100 мест в 15-м микрорайоне города, срок ее сдачи — июль 2022 года. В нынешнем году должна начаться реконструкция СОШ N°28 с увеличением вместимости и выделением блока начальной школы на 400 мест. В следующем году аналогичные работы будут проведены в СОШ N°10. По линии дошкольного образования в текущем году намечается завершить проектирование детского сада на 280 мест в хуторе Семигорском и реконструкцию детского сада по улице Чайковского. 
В сфере здравоохранения выполнено проектирование фельдшерско-акушерских пунктов в селах Северная Озереевка и Васильевка (начать строительство планируется уже в 2021 году), а также офисов врачей общей практики в селах Глебовское и Южная Озереевка (реализовать проекты намечается в 2022 году). Ведется проектирование здания ВОП в хуторе Семигорском (его рассчитываем построить в следующем году). 
В спортивной сфере крупнейший объект — Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский», построенный уже более чем наполовину. Ведутся работы по проектированию спортивного комплекса в станице Натухаевской, зала для занятий настольным теннисом и зала единоборств, комплекса для прыжков на батуте. Завершено проектирование многофункционального спортивного зала в селе Гайдук. 
Уже в этом году мы планируем начать работу над проектом строительства сельского клуба на 300 мест в селе Борисовка. Также намерены реконструировать недостроенное здание по улице Хворостянского, 9, для размещения в нем школы искусств. 
Таким образом, общее количество объектов, запланированных к реализации в 2021-2022 годах, составляет 24. 

Один из самых востребованных и популярных федеральных проектов — «Формирование комфортной городской среды». Насколько активно он реализуется в вашем городе? 
В Новороссийске проект реализуется с 2017 года. За это время благоустроено 36 дворовых и 12 общественных территорий. Наиболее значимыми объектами, попавшими в программу, можно назвать парк им. Фрунзе, парк «Южные пруды», сквер Науки.
Авторы: Марк Александров