Город больших возможностей

Удомля — небольшой город в Тверской области, отличающийся высоким инвестиционным потенциалом

14.08.2020
Удомля — город инноваций и профессиональных компетенций, у него богатая история и культурные традиции. Сегодня здесь реализуется несколько масштабных инвестиционных проектов, которые выводят город на принципиально новый уровень. Экономические успехи подразумевают инфраструктурное и социальное развитие. О том, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем, нашему изданию рассказал глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

— С 2013 года мы принимаем активное участие в региональной программе поддержки местных инициатив. За 2013-2019 годы реализовано 13 проектов в сфере культуры, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства общей стоимостью более 9,5 млн руб. В 2020 году по инициативе жителей города и сельских населенных пунктов будет реализовано 10 проектов, направленных на благоустройство округа.
Мы считаем создание комфортной городской среды одним из приоритетов нашей работы. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2017-2019 годах благоустроено 9 дворов и 6 общественных территорий. В 2020 году планируется благоустроить еще 3 дворовые территории и пешеходную зону на центральной улице города. 

В 2019 году Удомельский городской округ стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом по благоустройству парка Венецианова. Парк расположен на въезде в город и его благоустройство стало самым ожидаемым и обсуждаемым событием 2020 года. Ведь к концу этого года жители округа увидят полностью обустроенную лесопарковую зону и реконструированную зону вокруг памятника А.Г. Венецианову. Подрядчик, согласно условиям муниципального контракта, выполнит внутренние работы: устройство дождеприемных колодцев, наружного электроосвещения, обустройство проездов, тротуаров, песчаных дорожек, клумб и газонов, подсадку деревьев и другое. Большое внимание будет уделено эстетическому и досуговому наполнению зон отдыха граждан. На территории парка появятся сеть прогулочных дорожек, скамейки, урны, арт-объекты, велопарковки, качели, три шахматных стола со стульями, а также интерактивная инсталляция Fast Sculpt (кинетическая скульптура с подвижными элементами). Также на территории парка будут установлены камеры видеонаблюдения.

Отдельно хочется рассказать об амфитеатре-горке, где будут проходить различные культурные мероприятия, а в зимний период с пристроенной горки можно будет кататься на тюбингах. Благодаря устройству модульных павильонов будет возможна централизованная организация ярмарок и мест общественного питания.
Хочется отметить, что проект благоустройства парка был разработан при активном участии жителей округа, проявивших большую заинтересованность. Мы и дальше планируем вовлекать жителей округа в разработку и реализацию проектов по благоустройству муниципалитета.