Глеб Никитин: «Застраиваем города для комфортной жизни их жителей»

В Нижегородской области развитие стройкомплекса занимает особое место: по сравнению с предыдущим годом вырос объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в городах возводятся социально значимые объекты и объекты дорожной инфраструктуры.

16.08.2021
Особенно активная работа ведется в направлении ввода жилья — Нижегородская область уверенно идет к выполнению намеченного плана, несмотря на все сложности, которые возникли ввиду пандемии COVID-19. О том, каковы основные приоритеты роста региона в строительном сегменте на сегодняшний момент, «Вестнику» рассказал губернатор региона Глеб Никитин.

Глеб Сергеевич, какие приоритеты стоят перед Нижегородской областью в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»? 
В рамках нацпроекта реализуется четыре региональные программы: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Каждый проект предусматривает решение определенных социальных вопросов. Программа «Жилье» направлена на развитие жилищного строительства и создание социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов, в районах массовой застройки МКД. В 2020–2021 годах ведется строительство 10 объектов: шести проектов социальной инфраструктуры (четыре школы и два детсада) и четырех проектов инженерной инфраструктуры. В 2021 году мы планируем завершить строительство двух детсадов на 600 мест, а в 2021-2022 годах в эксплуатацию будут введены четыре школы на 3950 мест, строительство которых ведется сегодня. Программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлена на ликвидацию аварийного жилищного фонда и улучшение условий проживания граждан. В 2020 году нам удалось расселить 1,8 тыс. человек и 25,8 тыс. кв. м жилых помещений. Еще 2,3 тыс. человек и 41,6 тыс. кв. м планируется расселить в 2021 году. Программа «Формирование комфортной городской среды» направлена на благоустройство общественных пространств и территорий. В 2020 году благоустроены 164 дворовые территории и 129 общественных пространств. Еще 131 общественное пространство и 148 дворовых территорий будут благоустроены в 2021 году. В рамках программы «Чистая вода» мы занимаемся строительством и реконструкцией трех объектов водозаборных сооружений, которые будут сданы в эксплуатацию в 2022–2023 годах. Cегодня ведутся строительно-монтажные работы по объекту «Строительство водозабора в деревне Новопокровское г. Н. Новгорода».

Ключевым драйвером развития инфраструктуры на данный момент является нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Какие здесь намечены ориентиры?
В 2021 году в регионе на реализацию проекта изначально было выделено 9 млрд 356 млн 299 тыс. рублей. Дополнительно в конце июня региону выделили 700 млн рублей. В итоге бюджет дорожной кампании по нацпроекту сегодня — более 10 млрд рублей. На эти деньги планируется отремонтировать почти 660 км дорог. Активное участие в выполнении дорожных работ принимают несколько компаний, среди которых АО «Строитель» и ООО «Эйдос». Самый крупный проект, который реализуется в регионе, — строительство развязки в районе деревни Ольгино. 25 июня движение по виадуку было запущено, и сегодня на объекте продолжаются другие работы: устройство дорожной одежды на подъездах, монтаж освещения, шумозащитных экранов, установка необходимых знаков, заканчивается строительство ливневой канализации. Запуск движения на развязке в полном объеме запланирован на август 2021 года. 
Авторы: Мария Аристова