Глаз радуется

При активном участии населения в городах России формируется современная общественная среда

07.06.2021
Одна из ключевых составляющих национального проекта «Жилье и городская среда» — федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Его цель — в полтора раза повысить к 2030 году индекс качества городской среды, вдвое сократить долю городов с неблагоприятной средой, до 30% увеличить численность активного населения, участвующего в этом процессе.

Благоустройство с опережением. Проект стартовал в 2017 году. С тех пор по всей России создано свыше 68 тыс. общественных территорий и дворов, а участие в этой работе приняли почти 40 млн человек. 2020 год оказался одним из самых успешных и результативных, несмотря на пандемию и ограничительные меры: благоустроено 5,9 тыс. общественных территорий и 7,6 тыс. дворов. Кассовое исполнение средств федерального бюджета составило 99,5%, больше половины субъектов показали 100%. 
«Мы успешно завершили год — благо- устроено на 14% больше общественных территорий, чем было запланировано. Показатели паспорта проекта достигнуты всеми субъектами», — с удовлетворением констатировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин. 
В ноябре прошлого года ВЦИОМ вместе с ДОМ.РФ и при поддержке Минстроя РФ провел опрос граждан на тему изменений в городской среде. Согласно результатам исследования, за последние три года улучшения отметили 70% респондентов, тогда как в 2017-м  — только 44%. В числе основных сфер, где произошли позитивные изменения в городе в целом, названы визуальный облик (32%), озеленение (32%) и организация общественного транспорта (31%). На уровне своего района больше всего люди довольны прогрессом в обустройстве дворов (40%), озеленении улиц (37%) и уборкой общественных территорий (26%). Количество тех, кто ощущает себя комфортно в городе, с 2017 года выросло почти в два раза — с 28% до 51%.
«Уже больше половины жителей крупных городов видят положительные изменения в состоянии городской среды. Достичь такого результата помогли проекты, осуществляемые при активном участии ДОМ.РФ. Помимо Индекса качества городской среды было создано руководство по улучшению его показателей, все более широко внедряется Стандарт комплексного развития территорий. Совместно с региональными и муниципальными властями проводится большая работа по улучшению качества среды на местах. В 2016-2020 годах Фондом ДОМ.РФ разработаны проекты благоустройства для 299 территорий в 51 городе», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

благоустройство.jpg

От меньшего к большему. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» включает в себя еще одно направление — благоустройство малых городов и исторических поселений России. С этой целью проводится специальный конкурс, в котором участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделялось 5 млрд рублей, которые распределили среди 80 победителей. В сентябре 2020 года Правительство РФ увеличило призовой фонд до 10 млрд рублей, а специальная комиссия отбирает уже 160 победителей. Всего с 2018 года победителями конкурса стали 400 проектов, каждый четвертый завершен. 
Важнейшим результатом программ благоустройства в малых городах и исторических поселениях является то, что помимо создания комфорта и удобства они улучшают экономику общественных пространств, открывают новые возможности для предпринимателей, обеспечивают точки притяжения для граждан, напоминают о самобытности и значимости таких уголков страны. 

В феврале 2021 года стало известно о том, что появится общероссийская платформа по формированию комфортной городской среды. Цель проекта, который запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», — максимально упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. На сайте будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование по ним во всех субъектах прошло с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий на следующий год.
«В 2020 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, превысила плановый показатель в 12% и составила 13,4%. Регионы активно работали по этому направлению, но нам важно централизовать процесс вовлечения, сделать его более доступным, особенно учитывая, что в 2021 году мы планируем достичь вовлеченности 15% граждан. Общероссийская платформа будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от населения во всех субъектах, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей», — заявил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. 

благоустройство1.jpg

Комфортная среда: региональный опыт

Липецкая область. Жители региона определили три лучших объекта по итогам благоустройства. Лидером оказался Центральный городской пляж в г. Грязи, на втором месте — парк Победы в г. Липецке, на третьем — Петровский парк в г. Ельце. Как и остальные 245 общественных пространств и 130 дворов, они приобрели новый облик в 2019-2020 годах. 

Пермский край. В 2020 году благоустроено 236 дворов и 107 общественных территорий. На это израсходовано свыше 1 млрд рублей. Например, в ЗАТО Звездный преобразились три двора по ул. Коммунистической и ул. Бабичева, а также две общественные зоны — рядом со спортивным залом Дворца культуры и у дома на ул. Ленина, 4. Завершен первый этап реконструкции площади Победы. 

Томская область. В прошлом году новое лицо появилось у 56 общественных пространств. Среди наиболее ярких проектов — Читательский сквер и площадка «ЭкоКедр» в г. Кедровом, бульвар по пр. Нефтяников и детская площадка в 3-м микрорайоне г. Стрежевого, сквер по ул. Чайковского и площадь в честь создателей атомной промышленности в г. Северске, сквер у краеведческого музея в г. Колпашеве. Общий бюджет реализованных мероприятий составил более 440 млн рублей.
Чеченская Республика. В минувшем году благоустроено 43 общественных пространства, включая проекты, подготовленные при участии студентов вузов профильных специальностей. Работы выполнены в четырех муниципалитетах, по желанию населения на обновленных придомовых территориях появились спортивные и детские площадки. 

Тамбовская область. По итогам 2020 года по-новому стали выглядеть 116 общественных пространств и 185 дворов. Изначально количество объектов, включенных в программу, было меньше, но благодаря экономии средств их список удалось расширить. 

Челябинская область. За прошедший год приведено в порядок 219 общественных территорий и 209 дворов. Благоустройство выполнялось во всех 43 муниципалитетах региона. В Сосновском районе заметно преобразился центр поселка Мирного: «помолодел» старый сквер перед Домом культуры, а на месте пустыря появился спортивный комплекс. В г. Магнитогорске благоустроен парк у Вечного огня, в г. Катав-Ивановске набережная протяженностью 700 метров стала комфортной для отдыха горожан. 

Сахалинская область. Удалось благоустроить 228 придомовых территорий вместо 200. Они получили детские игровые и спортивные площадки, малые архитектурные формы и зеленые зоны. На объектах заменили асфальтовое покрытие и обустроили парковочные карманы.
Авторы: Софья Ленц