Главное — спросить у человека

Так считают спикеры одной дискуссий ПМЭФ

04.06.2021

4 июня в рамках ПМЭФ-2021 при поддержке «ДОМ.РФ» состоялась дискуссия на тему «Привычки городов», в ходе которой было озвучено немало интересных и нестандартных тезисов о совершенствовании комфортной городской среды, развитии многофункциональных центров городской жизни, принципах и подходах к новым формам деятельности и потребностям городских жителей.

Во вступительном слове к началу дискуссии один из модераторов мероприятия, руководитель Ростуризма Зарина Догузова сказала, что минувший 2020 год стал годом рождения туризма как самостоятельной отрасли экономики. В связи с этим тезисом было отмечено, что при развитии туризма страна сталкивается с проблемой пространственного развития, поэтому необходимо перезапускать и переупаковывать подходы к нему, определять, как наиболее рационально использовать ту или иную территорию страны — и городскую, и сельскую. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что внутренний туризм — это источник огромной работы для всех участников инвестиционно-строительной отрасли и создание структуры для жилья всегда будет переплетаться с туризмом. При этом он подчеркнул, что комфортную городскую среду необходимо создавать и для туристов, и для жителей.

«Мы понимаем, что деятельность в этой области сильно востребована, — сказал Ирек Файзуллин. — В ходе реализации мероприятий по благоустройству городской среды мы увидели, что отношение людей к своим населенным пунктам очень изменилось. Они стали активно вовлекаться в процесс выбора той или иной территории для благоустройства, голосовать за наиболее понравившиеся им проекты, что оказало влияние на рост рейтинга доверия к программе благоустройства. Главное — спрашивать у людей, чего они хотят, власти должны слышать людей».

Встреча представителя МИД «ЕвроМедиа» с руководителем Ростуризма Догузовой Зариной Валерьевной.jpeg

Встреча представителя МИД «ЕвроМедиа» с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сказал, что сейчас благодатное время для создания комфортной, безопасной, самоидентичной городской среды — появляются ресурсы, компетенция, знания. Кроме того, возможности государства в плане финансирования и поддержки проектов по созданию благоустроенной среды велики. Однако возможность развития городской среды и инструментарий для воплощения проектов развития в реальность сосредоточены в руках мэров городов и губернаторов регионов, и именно они должны воспользоваться предоставляемыми федеральными возможностями.

«Правительство создало предпосылки для развития. Мы, как институт развития, совместно с Министерством строительства РФ несколько лет назад начали над этим работать. Мы разработали стандарт комплексного освоения территории, в котором есть все — от того, какой должен быть внешний вид двора, до того, какой должна быть высота дома. Министерство сейчас создает дорожную карту, чтобы делать стандарт обязательным. Первое, на что необходимо ориентироваться, — это стандарты, мастер-план, генеральное планирование и, конечно, мнение людей. Второе — необходимо принимать во внимание международные стандарты, лучшие урбанистические подходы и практики», — заключил Виталий Мутко.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УФО, согласился с мнением коллег о том, что первостепенно при реализации проектов благоустройства необходимо спрашивать население: проводить собрания, вовлекать их в голосование, заниматься разработкой проектов, ориентируясь на их мнение. Кроме того, полпред отметил, что в настоящее время идет много дискуссий на тему того, какие именно территории развивать — агломерации, малые города, сельские населенные пункты.

«Коллеги, мы будем развивать все, а люди выберут, где им жить, — сказал он. — Конечно, если мы говорим об агломерации в мегаполисе, то каждый рубль, вложенный туда, вернется гораздо быстрее, и городская экономика даст дополнительную стоимость, которую можно будет направить и на малые города, и на сельские населенные пункты. Государство, выполняя свои функции, обязательно будет обращать внимание на эти территории. Инструменты для этого будут совершенно разные».

Принимая во внимание мнение коллег, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин добавил, что сегодня нужно не просто учитывать мнение людей, но и с учетом опыта, стандартов мировой практики объяснять им, «почему так будет лучше и комфортнее». Он отметил, что эта работа в компетенции институтов развития, в компетенции архитекторов, и, конечно, в компетенции Минстроя.

Поделился мнением и международный представитель, мэр города Кишинева Ион Чебан: «В нашем городе стоит серьезный вопрос, связанный с миграцией. Наша задача — удержание населения в городе и в стране в целом, для этого в Кишиневе есть базовый потенциал. Для решения этой задачи используются такие инструменты, как диверсификация экономики, создание безопасной комфортной среды и минимизация проблем экологии. В плане создания городской среды в настоящее время разработан генплан, но официально его необходимо принять с учетом мнения общества. По моему мнению, это новая управленческая форма деятельности — ничего не решать без населения города».

Напоминаем, что ПМЭФ — это наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России («Русский Давос»). В предыдущие годы участие в нем принимали более 10 тысяч человек. В нынешнем году из-за ограничительных мер в Северную столицу прибыли около 5 тысяч. Однако на представительности саммита это, как утверждают организаторы, не сказалось. Среди гостей — политики и бизнесмены из 53 государств.

ПМЭФ-2021 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из многочисленных делегаций СМИ — традиционно от международного холдинга «ЕвроМедиа». Его представители ежегодно принимают участие в форуме, презентуют новые номера журналов, содержание которых соответствует повестке, обсуждаемой на саммите. По итогам мероприятия журналисты холдинга подготовят и выпустят новый высококачественный и эксклюзивный контент.