Главней всего погода в доме

Комфортные условия жизни, основанные на принципах энергосбережения, создает для собственников МКД «ЕГУК ДВ»

23.03.2021

«ЕГУК ДВ» — достаточно молодая компания, работает с 2014 года. Обслуживает она новостройки — дома, построенные для переселенцев из ветхого фонда в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Петропавловск-Камчатского городского округа». Отличает управляющую компанию серьезный подход к комфорту жильцов — как физическому, так и экономическому. 

На сегодняшний день в управлении «ЕГУК ДВ» 18 домов общей площадью свыше 70 тыс. кв. м. Все МКД уже были сданы благоустроенными, с детскими и спортивными площадками, и УК прикладывает максимум усилий для сохранения гармоничного облика домов и дворов.

Для этого ее команда наладила и поддерживает тесное взаимодействие с собственниками домов. По согласованию с жителями для каждого МКД были созданы чаты в WhatsApp, где жильцы могут не только получать ответы на интересующие вопросы, но также подавать заявления в виде фотографий. Люди по достоинству оценили удобство такого формата, особенно в период пандемии коронавируса, когда все взаимодействие проходило дистанционно.

При проведении первых общедомовых собраний УК с первых лет работы взяла на себя обязанности по механизированной очистке снега возле домов. Камчатский край богат на осадки зимой, снегоуборочной техники для оперативной уборки не всегда хватает, чтобы убрать снег вовремя. Поэтому сотрудники «ЕГУК ДВ» всегда готовы расчистить подъездные дороги и тротуары на прилегающих территориях. В настоящее время регион реализует госпрограмму «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий». Одной из ее задач является повышение энергетической эффективности, и в первую очередь МКД. Основные способы экономии энергии — это сокращение теплопотерь ограждающими конструкциями и автоматическое регулирование температуры теплоносителя в системе отопления. Ввиду того, что обслуживаемые УК дома строились в 2014 году, ограждающие конструкции уже соответствовали новым требованиям энергоэффективности, и при сдаче в эксплуатацию МКД были оснащены общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов, поэтому «ЕГУК ДВ» стала искать дополнительные способы энергосбережения. В 2019 году на одном из домов была установлена система автоматического погодного регулирования, которая позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещениях МКД, исходя из температуры наружного воздуха. За первый отопительный период использования системы погодного регулирования в 2019-2020 гг. сэкономлено 194 Гкал, каждая квартира заплатила на 7-9 тыс. рублей меньше за отопление по сравнению с предыдущим периодом. С 2019-го по 2020 год системы погодного регулирования установлены дополнительно на 6 домах, в 2021 году еще 4 дома смогут рациональнее использовать тепловые ресурсы. Эффективный и серьезный подход к делу определен ответственностью работников «ЕГУК ДВ» и грамотным отношением руководителя Инны Игнатенко. В отрасли ЖКХ она трудится уже более 30 лет, досконально изучила все особенности сферы и собрала комплексную команду специалистов, которые всегда своевременно проходят курсы повышения квалификации. За многолетний и добросовестный труд в ЖКХ Инна Юрьевна и часть сотрудников УК награждены почетными грамотами от правительства Камчатского края.

Авторы: Вера Петрова