Геннадий Санин: «Диалог с собственником — это необходимость»

УК «Благострой-С» работает с 2004 года, и сегодня в ее управлении находятся 60 жилых домов в Южном микрорайоне Белгорода, а общая площадь жилья — свыше 830 тыс. кв. метров. Это в большинстве своем многоквартирные дома, построенные в 1990-х годах. Как рассказал Геннадий Санин, руководитель УК, этот фонд требует профессионального отношения к ремонту.

11.08.2020
— Возраст наших зданий составляет порядка 25-27 лет, в связи с этим некоторые проблемы дают о себе знать. Строились они в 90-е, когда экономили на всем, включая коммуникации, кровельные материалы и др. Поэтому работы много.

Если говорить о том, что отличает нас от коллег по рынку, — наверное, это опыт взаимодействия с собственниками. Оно ведется через институт старших по дому, которые на законных основаниях избираются советом дома. Такие отношения позволяют УК постоянно быть в курсе проблем фонда, понимать, в каком направлении надо развиваться, какие задачи решать, какие инструменты лучше использовать. В результате на момент выхода закона о капремонте у нас уже больше половины — 32 дома — имели отдельные спецсчета, что позволило собственникам выбирать, какие проблемы они хотят решить именно в своем доме. К настоящему моменту они уже провели работы по ремонту на 55 млн рублей в 12 жилых домах.

Работать нам удается, и результаты видны. Так, к настоящему моменту уже порядка трети подъездов в наших домах оборудованы системами видеонаблюдения, 80% из которых передают данные непосредственно в полицию. Это, конечно, положительно влияет на безопасность, да и контроль за уборкой территорий и помещений нам самим очень полезен. Из других нововведений — планируем возобновить практику обследования состояния кровель с помощью квадрокоптера. У нас уже был такой опыт, но с выходом закона, ограничивающего применение данных летательных аппаратов, мы его прекратили; сейчас же вникаем в законодательную базу, ищем возможности соответствовать новым требованиям.

Работаем по направлению энергосбережения. Так, уже в нескольких домах установили систему автоматического регулирования систем отопления. По условиям программы, если экономия составляет более 10% от первоначального уровня, государство компенсирует 50% затрат. У нас показатель экономии на двух домах составил 30% — на спецсчета домов вернулось 80% затрат, которые в этом году жильцы уже вложили в ремонт подъездных окон и дверей.
Проблемы, конечно, есть. Не все готовы принять тот факт, что содержание жилья, его соответствие всем нормативам, в том числе санитарным, стоит денег, и их необходимо платить. На фоне растущих цен на все ресурсы логичным выглядел бы и рост тарифа, но тут не все так радужно. Мне кажется, регулятору стоило бы обратить внимание на германский опыт: там тарифы ранжированы по категориям, в зависимости от типа жилья комфортности и сроков эксплуатации жилья — от минимального, позволяющего содержать жилье в соответствии со всеми нормами, до максимального с учетом решения собственников, предполагающего высокий уровень заботы об инфраструктуре в самых разных аспектах, от технического и функционального до эстетического. Мне кажется, этот подход стоило бы принять на законодательном уровне и в субъектах РФ хотя бы в пилотном виде в отдельных регионах.
Авторы: Евгений Непомнящих