Где проходит электроэнергия, начинается жизнь

Прокладывая дорогу всем отраслям промышленности, советские энергетики сыграли неоценимую роль в освоении Сибири

07.02.2022
Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета» Сергей Шевелев прошел большой трудовой путь от машиниста бульдозера до руководителя одного из крупнейших энергетических предприятий Томской области. Он принимал участие в строительстве Томь-Усинской ГРЭС, знаменитого энергомоста «Томск — Нижневартовск», многочисленных линий электропередачи для нефтегазовой и лесной промышленности СССР. Сегодня он почетный профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета и обладатель большого количества правительственных наград за высокие производственные достижения. Сергей Иванович делится с читателями «Вестника» самыми яркими воспоминаниями и дает важные профессиональные рекомендации всем, кто решил связать свою жизнь с непростой, но очень важной для страны профессией.
Сергей Шевелев.jpg
Потомственный крестьянин, энергетик, лирик. «В «Томскэнерго», где я работал в течение 32 лет, меня иногда называли «кулаком». В хорошем смысле этого слова, разумеется. В коллективе я приобрел репутацию крепкого хозяйственника и эффективного управленца, — вспоминает Сергей Иванович. — Мой отец был крестьянином, всю жизнь проработал в колхозе, и, видимо, его трудолюбие и ответственность передались мне по наследству». Сергей Шевелев родился в 1941 году в Курской области, в селе Любостань, как он сам шутит, «в яблоневом саду под пенье соловьев», ведь эта земля издавна славится обилием фруктовых деревьев и мелодичными птичьими трелями. Обладая талантом столь лирично описывать природу родного края, Сергей Иванович вполне мог бы связать свою жизнь с литературой, однако избрал совершенно иную стезю. До армии он успел окончить ремесленное училище и получить специальность тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря 3-го разряда, а после службы по комсомольской путевке был направлен на строительство Томь-Усинской ГРЭС. С тех пор судьба навсегда связала его с энергетикой.
«Томь-Усинская ГРЭС задумывалась как крупнейшая тепловая электростанция Юга Западной Сибири, — рассказывает Сергей Иванович. — Ее строили в Кемеровской области, в 25 километрах от Новокузнецка. Она была предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы. Там первый год я работал по специальности — машинистом бульдозера, потом крановщиком и в конце концов дорос до главного механика. Затем меня перевели в Томск, в «Электросетьстрой», где в течение двух лет я трудился прорабом по механизации, а последующие четыре года занимал позицию заместителя начальника мехколонны. После перешел на работу в «Томскэнерго», где оставался до самой пенсии».

Путь для новой жизни. «Именно в Томске я окончил факультет промышленного и гражданского строительства местного инженерно-строительного института. А свою профессию полюбил, можно сказать, с самого первого дня, — отмечает Сергей Иванович. — Разве может быть что-то интереснее, чем работа с высоким напряжением? Почти всю жизнь я занимался строительством линий электропередачи, высоковольтных подстанций, напряжение которых достигало 500 кВ. За мои 32 года работы в «Томскэнерго» предприятие ввело в эксплуатацию 12 тысяч линий электропередачи и 120 подстанций с напряжением от 35 до 500 кВ. Мы работали на бескрайних просторах России — от Урала до Восточной Сибири. В советское время абсолютно все отрасли промышленности нуждались в четкой и слаженной работе энергетиков. Но особенно много приходилось сотрудничать с нефтегазовой и лесной промышленностью. Линии строили в тайге, работали в безлюдных местах. Но там, где проходила энергетика, тут же следом появлялась жизнь».
Сергей Шевелев очень гордится объектами, в строительстве которых ему довелось принимать участие. Это, например, знаменитый энергомост «Томск — Нижневартовск» протяженностью более 800 километров, линии которого впоследствии дали возможность газо- и нефтепроводам пройти с Крайнего Севера на самый юг страны, до самого Кузбасса. Или линии электропередачи для нефтяников в Ханты-Мансийском автономном округе и объекты для лесной промышленности в уже ставшей родной Томской области.
«Начальником быть нетрудно, если искренне любишь людей». «Я был верен своему предприятию, хотя заманчивых предложений по смене места работы поступало много, — рассказывает Сергей Шевелев. — Но я сроднился с коллективом, тепло и душевно относился к людям, подчиненным, и они платили мне тем же.
Тяжело ли быть начальником? Если настроен на свою работу, любишь ее, не боишься ответственности, то вообще-то ничего сложного. Чем горжусь более всего? Тем, что меня так долго терпел мой коллектив. (Смеется.) Потому что по натуре я хоть и покладистый, добрый, но уж больно требовательный! А это не всякому понравится. Но не будь я таким, смог бы всю жизнь успешно проработать на одном предприятии?»
энергоснабжение.jpg
Сергей Иванович отмечает: он из тех руководителей, которые всегда стремятся заботиться о коллективе. В начале 90-х, в самое «смутное» для страны время, очередникам перестали давать квартиры. Тридцать два сотрудника предприятия, которым руководил Сергей Шевелев, остались без обещанного имущества. Чтобы помочь коллегам, он принял непростое и довольно смелое решение — большую часть годовой прибыли предприятия направить на покупку жилья людям, которые остались без квартир.
«Предприятие тогда получило высокую прибыль, — вспоминает Сергей Иванович. — Часть средств, как и полагается, мы направили на развитие, а остальные деньги потратили на жилье. Я уже был начальником мехколонны, и никто моему решению ничего противопоставить не мог. Искренне горжусь этим поступком. У людей, особенно таких великих тружеников, как мои подчиненные, обязательно должна быть крыша над головой».
«Любые проблемы легче преодолевать вместе». Со своей супругой, Марией Никифоровной, Сергей Шевелев познакомился на Томь-Усинской ГРЭС. Там она работала сварщицей.
«Занималась тяжелейшим трудом, да еще в самых неблагоприятных погодных условиях! — делится он. — Потом, правда, окончила строительный техникум и до самой пенсии проработала в кадрах, откуда и ушла на пенсию. Мария родом с Алтая, но ее предки тоже курские крестьяне, так что, можно сказать, у нас с ней общие корни. Отсюда, видимо, и полное взаимопонимание. Всю жизнь любил только эту женщину, с ней и прошел весь путь. Мы вместе с 1965 года. Всегда уважали, ценили и поддерживали друг друга.

Секрет долгой и счастливой семейной жизни? Он очень прост: терпение и труд все перетрут. Любые трудности нужно преодолевать вместе, тогда и поводов для ссор не будет. Мы с супругой, к примеру, никогда и подумать не могли об измене. Работа была тяжелая, разъездная. Росли двое детей — сын и дочь, нужно было их кормить, учить, заботиться о будущем. Некогда нам было на сторону смотреть».
В 1981 году за высокие достижения в производстве Сергей Иванович получил первую большую награду от государства — орден «Знак Почета». Также в его личной копилке такие значимые награды, как медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, огромное количество почетных грамот и региональных наград. Сергей Шевелев — дважды отличник электрификации СССР и почетный профессор альма-матер — Томского государственного архитектурно-строительного университета.
Но все-таки самая главная награда нашла Сергея Ивановича в 1991 году. «Меня представили к ордену Трудового Красного Знамени, наградные документы ждали в область чуть ли не со дня на день, — говорит он. — Однако случился августовский путч. Михаила Горбачева, тогдашнего главу СССР, отправили на дачу в Форос, и он не успел подписать документы. Но уже 24 декабря того же года я узнал, что глава нового государства — Российской Федерации — Борис Ельцин подписал указ о присвоении мне звания заслуженного строителя РСФСР».
СГК.jpg
«Заботиться нужно о подчиненных, а не о личной выгоде». На пенсию Сергей Иванович вышел десять лет назад, в 2011 году. Большую часть трудового пути он прошел в Сибири. Здесь и решил обосноваться насовсем.
«Сибиряки — это отдельная национальность, как мне кажется. Очень душевные, честные, трудолюбивые и приветливые люди, — подчеркивает он. — Когда я приезжал в западные регионы страны, обычно недоумевал: то и дело отмечал какую-ту озлобленность, неискренность. Когда в Сибири еще никто и знать и не знал о коррупции, в западной части страны эта зараза уже цвела пышным цветом. А здесь люди честно трудились, во всем поддерживали друг друга».
На заслуженном отдыхе с особой силой дали о себе знать крестьянские корни — сейчас Сергей Иванович много занимается собственным огородом, построил несколько теплиц. Они с супругой выращивают картофель, тыкву, свеклу, кабачки. Каждый год на участке поспевают смородина, малина, крыжовник. А в этом сезоне особенно удались яблочки, хотя обычно более поздние сорта в Томске поспевают редко — замерзают уже в сентябре.
«Я живу хорошо, спокойно, размеренно, — говорит он. — Много читаю. Очень люблю Томск, обожаю гулять по его красивым ухоженным улицам. Горжусь тем, как этот город сумел преобразиться за последние годы. Томск — город студенческий, здесь пять крупных университетов. И меня радует, что строятся новые корпуса факультетов, сдаются в эксплуатацию современные комфортные общежития. Власти областного центра уделяют большое внимание образованию молодых людей, а значит, и будущему нашей страны. Мой старший внук окончил местный политех, сегодня он уже кандидат физико-математических наук. Другой внук поступил в государственный университет, учится на первом курсе. Внучка — ученица профильного лицея. А самому младшему внучку всего 5 лет, он наш общий любимец».
Сергей Иванович отмечает, что внуки для него — самая большая отрада и повод для ежедневной гордости. Он любит проводить с ними время, рассказывать о своем трудовом пути, делиться с ними профессиональными и личными секретами.
«Моя жизнь сложилась очень хорошо, грех жаловаться, — рассказывает он. — Меня всегда окружали хорошие, добрые, отзывчивые люди. Профессия у меня тоже самая лучшая, нужная стране, людям. Я состоялся как специалист, меня помнят, уважают.

Какой совет могу дать начинающим руководителям? Прежде всего нужно любить людей, ценить их труд. Самое плохое качество руководителя — корыстолюбие, забота лишь о собственном кошельке. Моя совесть чиста, я всегда жил скромно. У меня, например, есть только «Волга». Ей 30 лет всего, она женщина в самом расцвете сил, послужит еще. (Смеется.) Поэтому прежде нужно думать о людях, а уж потом о личной выгоде».

Благодарим за помощь в подготовке материала Российский Союз ветеранов и лично пресс-секретаря председателя Союза Наталью Шевелеву.
Авторы: Анна Островская