Галина Картушина: «Чистота донских муниципалитетов должна восхищать их жителей и гостей»

Ростовская область вошла в десятку первых российских регионов, где была запущена реформа системы обращения с отходами

17.08.2020
В зоне деятельности Новочеркасского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) региональным оператором по обращению с ТКО назначено ООО «ЭКОГРАД-Н». С первых дней работы предприятие подошло к своим обязанностям со всей ответственностью.

ООО «ЭКОГРАД-Н» ведет свою деятельность с 2013 года, новая глава в его истории началась в ноябре 2017-го, когда было подписано соглашение с Министерством ЖКХ Ростовской области сроком на 10 лет и получен статус регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Новочеркасского МЭОКа, куда входят 8 муниципалитетов: города Новочеркасск, Батайск, Азов, Кагальницкий, Багаевский, Веселовский, Азовский и Аксайский районы. Услугами по вывозу ТКО охвачено более 505 тыс. человек.

К полномочиям в статусе регоператора компания приступила 1 октября 2018 года. Первым делом стало приобретено свыше 30 единиц новой техники, открыто 8 обособленных подразделений с центральным офисом в г. Новочеркасске, создана единая диспетчерская служба для приема звонков от населения и юридических лиц. 
Для улучшения качества предоставляемой услуги заключены договоры с операторами по транспортированию, обработке и размещению ТКО. Сегодня на территории Новочеркасского МЭОКа в ежедневном режиме работает около 123 единиц спецтехники, из них собственной современной специализированной техники ООО «ЭКОГРАД-Н» — 57 единиц, остальная — привлеченных операторов. Все мусоровозы — с боковой и задней загрузкой, самосвалы для вывоза крупногабаритных отходов и погрузчики подключены к спутниковой системе слежения ГЛОНАСС. Обновление материально-технической базы происходит планомерно по мере необходимости. За период с 2019 года по сегодняшний день регоператором закуплено и установлено 1186 евроконтейнеров. Идет активное внедрение раздельного накопления отходов. Для этого приобретено 100 контейнеров-сеток (оранжевого цвета) для сбора ПЭТ-отходов и 200 пластиковых евроконтейнеров (синего цвета) под пищевые отходы. В третьем-четвертом квартале 2020 года в Новочеркасске появится еще по 30 оранжевых и синих контейнеров, в Азове — 25 емкостей под стекло, в Аксае — 45 сеток под ПЭТ, в Батайске — 38 сеток контейнеров под ПЭТ и столько же контейнеров под пищевые отходы. Столь эффективная работа регионального оператора неразрывно связана с трудовой деятельностью его руководителя. Менее чем за два года был сформирован высококвалифицированный, объединенный одной идеей коллектив, возглавляет который Галина Картушина — специалист с солидным опытом в сфере обращения с ТКО. Благодаря ее знаниям и опыту работа отлажена до мелочей, коллектив сплочен, а предприятие развивается.  «Наша компания организовывает и участвует в акциях, направленных на развитие экологического сознания у населения. Это мероприятия по раздельному сбору мусора, субботники, экопикники, экоуроки и другие. В постоянном режиме информируем население об изменениях в работе регоператора — как в газетах, так и в социальных сетях, например в Instagram. Наша главная задача как сейчас, так и в будущем — работать быстро и с высоким качеством, чтобы чистота донских муниципалитетов восхищала не только жителей, но и гостей», — прокомментировала Галина Картушина.
Авторы: Олег Соловьев