Феерия света

Неповторимый облик вечернего и праздничного Хабаровска создается руками специалистов МУП «Горсвет»

17.08.2020
На балансе МУП г. Хабаровска «Горсвет» более 640 км сетей наружного освещения, 17 тыс. опор, 436 панелей управления уличным освещением, 29 тыс. светильников, которые в рамках энергосберегающих мероприятий планово заменяются на светодиодные. Обслуживает эти большие объемы коллектив из 124 человек, и работу их по праву можно назвать образцом слаженности и безопасности. Все управление освещением города ведется через единый диспетчерский пункт. Круглосуточно специалисты предприятия осуществляют контроль за всеми линиями освещения и панелями управления городского хозяйства. Система автоматизированного управления линиями наружного освещения незамедлительно оповещает о перепадах электроэнергии, авариях,  позволяет включить или отключить тот или иной объект, что повышает качество работы, экономит время, обеспечивает контроль за сохранностью оборудования. 

Компетентности специалистов и их безопасности руководство «Горсвета» уделяет особое внимание. На предприятии оборудован учебный класс, где проводится обучение поступающего на работу персонала. В нем представлены модели оборудования, позволяющие научиться работе по обслуживанию линий освещения, выполнить монтаж светильников, их замену и др. Инструменты, средства защиты, необходимые для работы, обязательно проходят испытания в специальной сертифицированной лаборатории предприятия. Опоры наружного освещения изготавливаются в сварочном цехе предприятия для их дальнейшего монтажа, также на предприятии есть своя мастерская по ремонту светильников. За такую организацию работы предприятие имеет многочисленные благодарности и награды от администрации города и Хабаровского края. МУП «Горсвет» — за здоровый образ жизни: у него есть своя команда, которая сдает нормативы ГТО, участвует и побеждает в городских и краевых соревнованиях. Сам руководитель Сергей Демин ведет масштабную общественную работу, является председателем Совета регионального отделения ветеранов «Боевое братство» Хабаровского края, также при его участии организованы соревнования по универсальному бою и современному панкратиону на первенство ДФО, посвященные памяти погибших дальневосточников в локальных войнах.

Настоящей гордостью МУП «Горсвет» является городская иллюминация и фонтаны. На содержании предприятия 18 фонтанов и 15,5 км сетей иллюминации, обеспечивающих вечернюю и праздничную подсветку главных городских улиц. Светомузыкальный фонтанный комплекс на прудах Уссурийского бульвара — один из самых больших в России: его длина — 220 м, а высота подъема воды центрального фонтана — 35 м. Во время представления вода «танцует» в ритм с музыкой и меняется в цвете — выглядит это потрясающе. В праздничные дни здесь можно наблюдать феерическое лазерное шоу с использованием сложного гидротехнического и светомузыкального оборудования, обслуживаемого высококвалифицированным персоналом. Такой ответственный и четкий подход к делу гарантирует яркие вечера и праздники для хабаровчан и гостей города.
Авторы: Наталья Приходько