Евгения Исаева: «Будем не только любить новую площадь, но и беречь ее»

В сентябре 2020 года в городском округе «Жатай» Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие обновленной после реконструкции главной площади. В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» площадь превратилась в современное пространство, которое теперь используется как для официальных общественных мероприятий, так и для отдыха жителей.

17.08.2021
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава ГО «Жатай» Евгения Исаева, главный архитектор республики Ирина Алексеева, председатель Окружного совета депутатов ГО «Жатай» Аркадий Антонов.

«Я очень рад за Жатай и его жителей! Вы получили современную красивую центральную площадь, куда можно прийти и отдохнуть — взрослым пообщаться, а детям поиграть. Очень важно, чтобы в городах и селах нашей республики была комфортная среда, а архитектура общественных пространств отвечала самым современным требованиям. Желаю, чтобы Жатай у нас и дальше процветал и хорошел», — сказал глава региона в ходе церемонии открытия.
История проекта началась в 2018 году, когда окружная администрация ГО «Жатай» по инициативе жителей обратилась в управление архитектуры с идеей благоустройства центральной площади. Тогда были проведены общественные обсуждения с жителями, где они озвучили проблемы, идеи и пожелания.
Архитектурное бюро «Baza 14» совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды разработали проект по благоустройству площади. Его концепция напрямую связана с деятельностью жителей Жатая — поселка речников, где находится крупнейший в Якутии судоремонтный и судостроительный завод, а речное пароходство является идентичностью населенного пункта.

Автор проекта Ульяна Григорьева грамотно вписала в концепцию новой площади существующий мемориал Победы, обновляемый в настоящее время по программе местных инициатив, а также успешно воплотила в благоустройстве идею штурвала — большого круглого навеса в виде рулевого колеса и расходящихся от него пешеходных дорожек в виде рукояток. Территория площади поделена на различные зоны: центральная событийная, зона мемориала, детская площадка и тихая озелененная зона. Центром композиции стал сухой фонтан — самый большой в республике.
Фирменный речной стиль поддержан и в малых архитектурных формах. На одном из островков обустроен детский игровой комплекс в виде кораблика. Во всех информационно-навигационных элементах использованы сине-белые цвета.

Центральная часть площади остается открытой для проведения праздников, игр, соревнований и других мероприятий. Зимой на месте сухого фонтана будет устанавливаться елка. Вокруг площади оборудована велодорожка. Вся площадь освещается светодиодными светильниками и энергосберегающими лампами.
Конечно, нельзя не отметить, что за внешней видимой красотой стоит титанический труд сплоченной команды.
«Наша площадь действительно преобразилась, стала красивой, современной и многофункциональной. Уверена, что она будет очень востребована. Здесь стало гораздо больше отдыхающих. Спасибо всем жителям, всем предприятиям, которые участвовали и продолжают участвовать в благоустройстве. У нас еще много работы по озеленению. Надеюсь, мы вместе с вами не только будем любить это место, но и беречь его», — обратилась к жителям в ходе торжественной церемонии открытия Евгения Исаева.
Авторы: Олег Соловьев