Эталон водной отрасли

«Мосводоканал» по праву считается флагманом отечественной водной отрасли, сочетая в себе долгую историю, славные традиции и высокотехнологичное производство

16.03.2022
АО «Мосводоканал» — крупнейшая водная компания России. Предприятие обеспечивает более 15 млн жителей столичного региона, что превышает 10% населения всей страны, чистой питьевой водой и надежным водоотведением. «Количество абонентов компании превышает 180 тыс. юридических и физических лиц, и рынок сбыта постоянно растет, что становится возможным благодаря высокому качеству оказываемых услуг», — отметил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Гарантия качества. «Мосводоканал» обеспечивает надежную работу самых протяженных городских сетей водоснабжения и водоотведения в стране, их суммарная длина на начало 2022 года превышает 22 тыс. км, и она постоянно растет. Инфраструктура, находящаяся на балансе компании, своевременно обновляется. Причем подавляющее большинство работ — более 90% — ведется с применением бестраншейных технологий.
Предприятие поставляет в столичный мегаполис чистую питьевую воду, которая отвечает всем гостребованиям. Причем эта вода соответствует и российским нормам, и показателям, установленным в ведущих странах мира. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, организованного Европейским сотрудничеством бенчмаркинга при поддержке Международной водной ассоциации.

На балансе предприятия находятся крупнейшие сооружения водоподготовки в стране. Водоснабжение региона обеспечивают четыре станции, каждая из которых является фактически комбинатом непрерывного цикла. «Мосводоканал» применяет классическую схему очистки и обеззараживания воды. В то же время с учетом тенденций роста антропогенной нагрузки на водоисточники и дальнейшее ужесточение нормативов руководством предприятия принято решение о внедрении дополнительных стадий в процесс водоподготовки. Сегодня на станциях компании установлены самые крупные в России озоносорбционные блоки и система мембранного фильтрования.
Ежедневно «Мосводоканал» направляет в город почти 3 млн кубометров чистой питьевой воды, полностью обеспечивая своих потребителей. При этом станции компании имеют более чем 50-процентный запас производственных мощностей, что позволяет поступательно расширять географию присутствия предприятия. Так, в апреле 2018 года между Москвой и Подмосковьем было подписано соглашение о сотрудничестве. Уже сегодня компания снабжает Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Красногорск, Химки, а также Ленинский, Одинцовский и Солнечногорский районы.
Расширение рынков сбыта было бы невозможно без гарантии высокого качества поставляемого ресурса. Показатели воды контролируются на всем протяжении ее движения — от водоисточника до конечного потребителя, все данные фиксируются поточными анализаторами.

С заботой об экологии. Ежесуточно на очистные сооружения компании поступает более 3 млн кубометров сточных вод. На балансе предприятия четыре крупных очистных комплекса, причем два из них — Люберецкие и Курьяновские — являются самыми крупными в Европе. Это уникальные объекты, позволяющие проводить комплексную очистку стока и возвращать в природу воду, соответствующую государственным требованиям.
Водоотведение нельзя рассматривать в отрыве от экологических вопросов и задач. Сооружения компании очищают 100% промышленно-бытовых сточных вод мегаполиса, а также принимают стоки ряда городов Подмосковья.

Уже несколько лет «Мосводоканал» реализует самые масштабные проекты в отрасли — реконструкцию Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. В прошлом году завершены первый и второй этапы модернизации Люберецких очистных сооружений, а реконструкция Курьяновских вышла на завершающую стадию. Целями модернизации являются повышение качества очистки сточных вод, гарантия исключения неприятных запахов от сооружений, внедрение безотходных технологий, а также повышение энергоэффективности объектов. При реконструкции особое внимание уделяется повышению комфорта жителей близлежащих районов. Например, все поверхности, являющиеся источниками неприятных запахов, такие как первичные источники, подводящие каналы, перекрыты специальными устройствами. Благодаря строительству новых аэротенков и ацидофикаторов планируется значительно повысить степень удаления соединений азота и фосфора из сточных вод. Именно эти вещества негативно влияют на экосистемы водоемов. После окончания всех работ город получит объекты, оборудованные в соответствии с самыми современными технологиями, ряд из которых применяется в России впервые.

Огромная работа проводится «Мосводоканалом» по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Новой Москвы. За прошедшие годы объем воды московского водопровода, поставляемой в округа, увеличился практически вдвое. Постепенно растут количество и качество обрабатываемых сточных вод. Причем это оказывает положительный эффект на экологию региона в целом, так как улучшается состояние акваторий рек. Всего за 10 лет с момента начала работы в ТиНАО «Мосводоканал» реконструировал 24 водозаборных узла и 9 очистных сооружений.
Несмотря на то, что работа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения ТиНАО еще продолжается, заслуги «Мосводоканала» в этой области отмечены на международном уровне. В сентябре 2021 года в рамках XV Международного водного форума «ЭкваТэк-2021» компания была удостоена Международной экологической премии EcwaTech WasteTech Award.
Мосводоканал.jpg
В духе времени. «Мосводоканал» — высокотехнологичная компания. Автоматизация охватывает и весь производственный цикл, и вопросы взаимоотношения с абонентами. На объектах внедряются безлюдные технологии, состояние сетей отслеживается датчиками и приборами, а передать показания счетчиков или обратиться с просьбой о технологическом присоединении можно через личный кабинет. Сегодня 94% средств от абонентов «Мосводоканал» получает с помощью электронных сервисов.
В 2020 году «Мосводоканал» перешел на рассмотрение проектной документации исключительно в электронном виде.

«В 2021 году разработаны функционалы для различных способов передачи показаний приборов учета. Например, «голосовой робот» принимает данные по телефону. Также прием показаний возможен через чат-бот в приложениях Telegram, WhatsApp, с помощью «Сбербанк-онлайн» или терминала Сбербанка. Причем разработанный мобильный сервис позволяет при передаче показаний сразу рассчитать сумму за определенные периоды и оплатить ее без всяких комиссий, — отметил генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко.

«Мосводоканал» уже многие десятилетия остается одним из самых привлекательных работодателей региона. Предприятие делает все, чтобы работники были уверены в завтрашнем дне и могли развиваться профессионально. В компании предусмотрены программы наставничества и повышения квалификации. «Мосводоканал» разработал и внедрил программы по привлечению талантливых студентов из профильных вузов. Сотрудники предприятия участвуют в международных выставках и конференциях, ведут преподавательскую и научную деятельность.

Необходимо отметить и работу, которую проводит «Мосводоканал» по обмену лучшими практиками в сфере водоснабжения и водоотведения с коллегами из России и из зарубежья. Только за последние несколько лет объекты компании посетили представители Германии, Королевства Таиланд, Индии и ряда других стран.
Предприятие придерживается политики информационной открытости, сайт «Мосводоканала» ежедневно посещают более 5 тыс. пользователей. Компания представлена во всех популярных социальных сетях, сотрудники активно общаются с жителями, отвечают на актуальные вопросы. А еще в составе предприятия создан первый в России Музей воды, абсолютно бесплатный для посетителей. 
Авторы: Вера Чернова