Эра прорыва

Эра прорыва

Яшкульское дорожное управление N°2 — предприятие, многие десятки лет подтверждающее статус лидера дорожной отрасли Калмыкии

08.09.2022

Яшкульское дорожное управление N°2 всегда сохраняло репутацию надежного предприятия, ведущего социально ответственный бизнес силами коллектива профессионалов. Впрочем, нынешние времена госпрограмм и нацпроектов стали для предприятия с богатой историей и прочными традициями настоящей эрой прорыва — позволили существенно нарастить мощности и объемы и заметно сократить сроки выполнения производственных обязательств.

Наша жизнь — дорога. «Срок сдачи работ на федеральной автодороге Р-216 у нас определен в августе. Мы справились с этой задачей за полтора месяца. На автодороге «Астрахань — Элиста — Ставрополь», связывающей три крупных южных региона, в нынешнем году мы выполнили восстановление изношенных слоев покрытия на 30 километрах. А вообще ежегодно обслуживаем более 200 км этой автодороги», — рассказывает директор АО «Яшкульское ДУ N°2» Лаг Сангаджиев.

_20220713_110923.jpg

Еще три объекта — дороги регионального значения — тоже будут завершены раньше намеченных дат. Отрезок трассы «Утта — Юста — Цаган Аман» 59-69 км — на этапе устройства выравнивающего слоя асфальтобетонной смеси. На участках «Яшкуль — Комсомольский — Артезиан» 10-20 км и 30-40 км такие работы уже завершены. В ближайшей перспективе — укладка верхнего слоя покрытия, нанесение разметки, установка знаков. Стартовавший в апреле ремонт будет завершен уже в самом начале осени (по контракту сдача объекта должна была состояться в октябре).

Залогом такого ускорения Лаг Сангаджиев считает профессионализм коллектива, укомплектованность парка техники и возможности, которые предоставляет реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Дороги в самом райцентре — поселке Яшкуль — тоже визитная карточка, без преувеличения, градообразующего предприятия ДУ N°2. Быстрее чем за пятилетку здесь построены восемь улиц, как говорит сам Лаг Сангаджиев, буквально с нуля. Да и ямочный ремонт выполняется регулярно — сейчас все асфальтовое покрытие в порядке.

_20220713_132956.jpg

Качество на все времена. «В последние три года мы мощно нарастили объем работ. Конечно, это требует кадрового ресурса и укрепления материально-технической базы. В прошлом году получили серьезную поддержку руководства региона, республиканского министерства строительства: в Фонде развития Республики Калмыкия оформили заем более 40 млн рублей. Получили хорошую возможность укрепить свой автопарк: приобрели новые экскаватор, автогрейдер, самосвалы, — перечисляет руководитель дорожного управления. — У нас есть все, поэтому в аренде техники не нуждаемся».

В ДУ N°2 также имеются собственные асфальтобетонные заводы. Один, проверенный временем, пока в резерве, другой — новый КА-160 — приобретен и смонтирован три года назад, его производительность в 160 тонн обеспечивает бесперебойную работу предприятия. В действующей в дорожном управлении лаборатории специалисты проверяют контроль качества и состава строительных материалов и смесей. ДУ тесно взаимодействует со специалистами «Росдортехнологии», которые осуществляют проверку состояния дорог. Именно благодаря особому отношению к вопросам качества работы, ответственности, опыту и высокой квалификации специалистов Яшкульского ДУ N°2 нареканий у контролирующих ведомств никогда не возникало.


На производстве каждый — передовик. «Объемы, на которые мы замахнулись, без хороших специалистов не выполнить. Только в этом году мы уже приняли на работу 25 человек. Преимущественно это уроженцы этих мест. Механизаторы, водители приходят уже с категориями. Всех, кто в поселке имеет техническое или инженерное образование, мы стараемся привлечь к себе в штат. Платим достойно, даем подъемные, в материальной помощи в серьезных жизненных ситуациях никогда не отказываем, наставничество развиваем», — не без гордости признается Лаг Сангаджиев.

Новое кадровое пополнение — люди молодые, грамотные, с университетским образованием — выпускники профильных вузов Элисты, Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы. Многие из них уже на пороге своей второй трудовой пятилетки в ДУ N°2. Впрочем, у них всегда перед глазами пример старших товарищей, кто счет пятилеткам ведет уже даже не по пальцам одной руки.

«Четыре наших сотрудника отдали предприятию по 30 лет и больше, много тех, кто работает здесь четверть века. На предприятии трудятся два почетных дорожника России. При этом каждый сотрудник предприятия предан делу», — уверен Лаг Сангаджиев.

Он и сам человек в отрасли не случайный, наследник династии дорожных строителей. Его дядя Виктор Сангаджиев — настоящая легенда и в профессии, и в республике. Имеет государственные награды «Заслуженный работник народного хозяйства РК», «Почетный дорожник России», «Почетный работник транспорта России», «Заслуженный работник народного хозяйства РК» и непререкаемый авторитет коллег и земляков.

Лаг Сангаджиев, окончив Ростовский государственный строительный университет с квалификацией «Инженер путей сообщения» по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы», на первое место работы пришел в Яшкульское ДУ N°2. Потом была служба в министерстве. Но страсть к работе на дороге, на родной земле взяла свое. Вернулся в Яшкуль главным инженером. И вот уже почти пять лет руководит предприятием. Ответственный труд дорожника ценит, в том числе и потому, что знает его изнутри.

Специалисты Яшкульского ДУ N°2 не обойдены вниманием и наградами, вплоть до федеральных министерских. Особенно ко Дню дорожника, который после ковидных ограничений в Яшкуле надеются отметить на этот раз очень торжественно. Но главное, что всегда гарантировано труженикам ДУ N°2, — это большая, интересная и ответственная работа.

«Все 140 наших сотрудников заняты на производстве круглый год. Нет у нас понятия сезонности и временного персонала. Сейчас заканчиваем региональные объекты по проекту «Безопасные качественные дороги», одновременно приступаем к строительству двух улиц в поселке — Лопатина и Гагарина. Их обновление идет в рамках программы «Развитие транспортного комплекса дорожного хозяйства Республики Калмыкия». Подведение итогов сезона совпадает со стартом заготовки материалов для зимнего обслуживания. В это время — отпуска. А с началом марта мы в полной боевой готовности, — рассказывает Лаг Сангаджиев. — Коллектив у нас профессиональный, работаем слаженно. Уверен, что и новые важные дорожные объекты выполним с наивысшим качеством, опережая сроки. Ведь вверенные нам участки федеральных, региональных и местных дорог всю свою многолетнюю историю ДУ N°2 содержит в образцовом порядке. А строительство ведет с применением самых современных технологий и материалов».

Авторы: Вера Чернова