Энергоэффективность — это комфорт для жильца

Сокращение энергопотерь стало важнейшей задачей для тюменского ЖКХ

16.08.2020
Компания «Энергоэффективные технологии» работает в секторе ЖКХ Тюменской области уже 10 лет, специализируясь на монтаже инженерных систем, причем в течение последних трех лет — практически исключительно по программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов региона, ремонтируя сети отопления, водоснабжения и канализации. 

«Объемы нашей работы постоянно растут, хотя подсчитать этот рост в каком-то натуральном выражении, кроме финансового, например, в количестве отремонтированных домов — сложно, — говорит Александр Леонтьев, генеральный директор ООО «Энергосберегающие технологии». — Можно ведь в одном доме провести полную замену всех сетей, включая стояки, с заходом в квартиры, а в другом — ограничиться подвальной частью коммуникаций. Это совершенно разные объемы работы, поэтому количество обслуженных нами домов ни о чем не говорит. В прошлом году мы вели ремонт в 15 домах, в этом должны поработать в 40 домах, но это не значит, конечно, что объем вырос почти в три раза». В работе мы всегда стремимся получить максимальный эффект — результат ремонта, который мы провели, люди должны почувствовать. Поэтому ориентируемся на использование самых современных материалов и технологий. Широко применяем автоматику — например, в случае сетей отопления это системы погодного регулирования, которые подстраивают мощность системы в зависимости от актуальной температуры воздуха».
Главный результат работы предприятия — существенный рост энергоэффективности жилья в регионе. «В среднем достигается ежемесячная экономия порядка 20-30%», — утверждает Александр Леонтьев.

По официальным данным, около 80% жилья в стране возведено по старым строительным нормативам и современным критериям энергоэффективности не отвечает в принципе. Между тем МКД, построенный в советское время, может потреблять в разы больше тепловых ресурсов для поддержания оптимальной температуры внутри здания, чем дом современной постройки. Конечно, таким зданиям капитальный ремонт инженерных систем необходим, тем более если речь идет о Тюменской области, где ввиду климатических условий отопительный сезон длится, как правило, с сентября по май. Не случайно именно здесь 10 лет назад и проводился пилотный проект «Энергоэффективный квартал», на котором обкатывались перспективные решения, такие как погодное регулирование, светодиодное освещение, новые приборы учета с возможностью централизованного сбора показаний и др.

Успешная работа предприятия не была бы возможна без высокопрофессионального коллектива, включая опытных ИТР. «Дефицит квалифицированных кадров ощущается в той или иной степени практически всегда, но мы дорожим своим коллективом, и какой-либо ощутимой текучки у нас нет», — комментирует руководитель предприятия.
В ближайшем будущем, по словам Александра Леонтьева, предприятие будет концентрироваться на работе в домашнем регионе, хотя опыт выполнения заказов за его пределами у компании есть. «Работы предстоит много, и провести ее необходимо качественно», — резюмирует руководитель.

625007 г. Тюмень,
ул. 30 лет Победы, 38,
строение N°10, пом. N°201,
тел.: (3452) 56-82-02,
Авторы: Евгений Непомнящих