Энергия развития

ГУП СК «Крайтеплоэнерго» представляет государственный сектор в сфере коммунальной теплоэнергетики региона, являясь ведущей компанией в сфере производства и реализации тепловой энергии на территории Ставропольского края

15.03.2022
ГУП СК «Крайтеплоэнерго» в 2021 году отметило свой юбилей. За 20-летнюю историю развития предприятие приобрело статус стратегического поставщика тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в крае. И сегодня оно обеспечивает максимально эффективное удовлетворение потребностей населения и предприятий края в бесперебойной и безопасной поставке тепловой энергии.

ГУП СК «Крайтеплоэнерго», являясь изготовителем и поставщиком котельного оборудования, имеющим лицензию на проведение строительных, пусконаладочных и других видов работ на опасных производственных объектах, самостоятельно изготавливает котельное оборудование и проводит комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ на котельных предприятия, что позволяет значительно экономить тарифные средства. Организация собственных производств и лаборатории измерений позволила предприятию отказаться от услуг подрядчиков. Создание проектно-конструкторского отдела дает возможность своевременно и в кратчайшие сроки выполнить необходимое количество проектов с минимальными затратами.

ГУП СК «Крайтеплоэнерго» реализует инвестиционную программу в сфере теплоснабжения по модернизации и реконструкции объектов на 2019-2023 годы в объеме 182,5 млн руб. (в 2022 г. запланировано мероприятий на сумму 45 млн руб.), которая ориентирована на внедрение современного технологического и вспомогательного оборудования, новых средств автоматизации процессов и приборов учета топливно-энергетических ресурсов и направлена на активное энергосбережение. За последние 10 лет выполнены работы по автоматизации 206 котельных, которые переведены на работу без постоянного присутствия персонала.
ГУП СК «Крайтеплоэнерго» придает большое значение инвестициям в человеческий капитал. В 2020 году предприятие удостоено диплома за активное проведение социальной политики во Всероссийском конкурсе на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике 2020 года, который проводило Министерство энергетики РФ. В 2018 году оно стало лауреатом Всероссийского конкурса Национального агентства развития квалификаций «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» и награждено дипломом Министерства труда и социальной защиты РФ. На сегодняшний день ГУП СК «Крайтеплоэнерго» является лидером по внедрению и применению профессиональных стандартов среди предприятий ЖКХ региона.

«Мы вынуждены вкладывать серьезные средства в реконструкцию нашего производства, чтобы повысить качество услуг для потребителя. Конечно же, предприятие не стоит на месте, оно развивается. Мы сокращаем издержки, оптимизируем внутреннюю организационную структуру, повышаем эффективность закупочной деятельности, и все это дает нам возможность за счет внутренних резервов идти вперед», — прокомментировал генеральный директор предприятия Олег Анисимов.

Справка
ГУП СК «Крайтеплоэнерго» обеспечивает тепловой энергией 165 населенных пунктов, свыше 3300 организаций и более 200 тыс. жителей края. Доля производства тепловой энергии в тепловом балансе Ставрополья составляет свыше 31%. В ведении предприятия 473 котельные, на которых установлено 1308 котлов, 505 км тепловых сетей, объем реализации тепловой энергии в 2021 году составил 1 331 093 Гкал. Приоритетная политика ГУП СК «Крайтеплоэнерго» строится на развитии энергоэффективных технологий, привлечении инновационных решений и сдерживании роста тарифа на отпускаемую тепловую энергию.
Авторы: Олег Соловьев