Энергия лесотундры

В Билибинском районе Чукотки строится крупнейший в Заполярье энергоцентр

18.08.2020
На Чукотке реализуется крупнейший энергетический инвестпроект — создание энергоцентра мощностью 24 МВт в городе Билибино. Электрическая мощность строящегося дизельного энергоцентра составит 24 МВт, тепловая — 83,2 МВт. Общая стоимость проекта составляет 8,138 млрд рублей. 

Импульс промышленности. Билибинский район расположен на западе Чукотского АО в долине реки Большой Кепервеем и занимает площадь 174 651,9 кв. км. На его территории на сегодня реализуется множество муниципальных программ и проектов. В частности, одним из самых крупных является строительство энергоцентра в Билибино, который заменит мощности существующей Билибинской АЭС — единственной атомной станции, построенной в зоне вечной мерзлоты. Строительство данного объекта обусловлено выводом из эксплуатации Билибинской АЭС, являющейся сейчас единственным источником тепловой энергии с 1974 года. Электрическая мощность строящегося дизельного энергоцентра составит 24 МВт, тепловая — 83,2 МВт. Стоимость контракта на строительство энергообъекта — 8,138 млрд рублей.
Параллельно со строительством энергоцентра в городе реализуется один из крупнейших муниципальных контрактов стоимостью 2,6 млрд рублей, подразумевающий полную замену всех сетей инженерно-технического обеспечения коммунальными ресурсами. Действующие инженерные сети водоснабжения и водоотведения были введены в эксплуатацию более 45 лет назад, что не дает ни уверенности в их безаварийной работе, ни соответствующего качества поставляемых потребителю коммунальных ресурсов. Трубопроводы, за исключением первичного греющего контура, будут сделаны из полимерных материалов с гарантией срока эксплуатации до 50 лет. Можно уже сейчас говорить, что по итогу их замены само качество как горячей, так и холодной воды будет значительно выше. Также в каждом жилом доме города будет установлен индивидуальный тепловой пункт с теплообменником и циркуляционным насосом, что исключит неудобства, связанные с несоответствующим напором и температурой водоснабжения. Кроме того, этот муниципальный контракт включает в себя строительство водоочистной станции, которая обеспечит управление экологическими аспектами коммунального предприятия и снизит негативное воздействие на окружающую среду.
Чукотка.jpg
Жилье для северян. Наиболее значимым событием при реализации муниципалитетом нацпроекта «Развитие жилищного строительства в Чукотском АО» и государственной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Чукотском автономном округе» стало строительство в 2019 году многоквартирного дома в чукотском национальном селе Анюйск. Здесь шесть семей получили ключи от новых квартир. В текущем году начато строительство второго многоквартирного дома в этом селе. Особую важность этому направлению придает то, что более 80% жилья данного населенного пункта является ветхим.
«Успешной практикой муниципально-частного партнерства стало концессионное соглашение органов местного самоуправления с концессионером — артелью старателей «Луч». В его рамках удалось чуть более чем за год построить на пустыре первый в районе спортивный комплекс «Луч» и провести первый за историю Билибинского района окружной хоккейный турнир. Летом он используется в качестве крытого футбольного поля с искусственным газоном. Итоговая стоимость объекта составила более 46 млн рублей. Львиную долю затрат при строительстве комплекса (более 80%) взял на себя концессионер», — рассказал глава Билибинского района Евгений Сафонов. 
В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения муниципального образования Билибинский муниципальный район на 2016-2020 годы» активно проводятся мероприятия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Благодаря этому с 2018-го по 2019 год удалось обеспечить 15 детей-сирот квартирами с соответствующими установленными нормами.
В сентябре 2019 года успешно введен в эксплуатацию мост межрегиональной автомобильной дороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь, расположенный на участке 502 км через реку Малый Анюй. Переправа в административных границах села Илирней является одним из ключевых участков межрегиональной дороги, которая должна обеспечить круглогодичную транспортную связь Чукотки с дорожной сетью Дальнего Востока, а также выход на морской порт круглогодичного действия Магадан. Протяженность мостового перехода составила 3,161 км.
Чукотка.jpg
Городской порядок. Работа по благо­устройству города и Билибинского района ведется в тесной обратной связи с населением. Успешно внедренная окружная программа «Инициативное бюджетирование» в комплексе с открытыми встречами главы района помогла реализовать то, что хотели увидеть сами жители. Суть программы состояла в том, чтобы жители муниципалитетов путем опросов приняли решение о том, куда направлять средства бюджета. В частности, в 2019 году в рамках данной программы удалось забетонировать пешеходный участок, ведущий к городской площади, провести работы по ремонту этой площади, сделать тротуары вблизи детских садов для комфортного пешего передвижения, а также очистить территорию в черте города от несанкционированной свалки. В 2020 году в рамках данной программы жители выразили пожелания в отношении обустройства тротуарной плиткой популярных пешеходных зон, что отразилось в контрактах, которые заключены с подрядчиком. Успешным примером открытой встречи главы района стала организация зоны отдыха на набережной реки Большой Кепервеем. В результате пожеланий, поступивших от населения, были спроектированы мангальные зоны, жаровни для которых были изготовлены и установлены на безвозмездной основе со стороны артели старателей «Сияние», ведущей деятельность по добыче драгметаллов на территории Билибинского района. 
Большое внимание уделяется спортивным зонам. В 2019 году в Билибино был установлен комплекс тренажеров воркаут, проведен ремонт спортзала в селе Илирней. В 2020 году в селе Кепервеем начаты работы по устройству спортивной площадки с турниками и брусьями, а также по устройству в Билибино зоны «ГТО» в совокупности с зоной отдыха. Существующие детские, футбольные и баскетбольные площадки активно модернизируют, устраивая на них травмобезопасное покрытие и дополнительные элементы.

Стоит отметить проведенные в 2019 году работы по обустройству взлетно-посадочных полос в национальных селах Островное и Илирней. В нынешнем году удалось оформить аэронавигационные паспорта взлетно-посадочной полосы и выполнить первые рейсы на самолете DHC-6. До этого последний самолет приземлялся в эти населенные пункты более 25 лет назад, а авиасообщение выполнялось посредством вертолетов МИ-8, которые имеют более высокие требования по погодным показателям для выполнения рейсов, что негативно отражалось на их частоте. В этом году исполняется 65 лет с момента обнаружения первой россыпи золота на ручье Каральвеем, положившей начало образованию города Билибино. Юбилейная дата Дня строителя и открытия месторождения должна стать стимулом для дальнейшего развития социального и промышленного строительства в Билибинском районе.
Авторы: Владимир Астафьев