Энергетика профессионализма

45 лет назад начала отсчет своей истории Волгодонская ТЭЦ-2

15.03.2022
Теплоэлектроцентраль Волгодонского завода тяжелого машиностроения (ВЗТМ) запроектирована как цех в составе технологического проекта завода в 1972 году. В составе завода была утверждена первая очередь ТЭЦ. Строительство ТЭЦ-2 начато в 1975 году, а в 1976-м выполнен проект выделения первой очереди из состава ВЗТМ. ТЭЦ присвоено наименование — Волгодонская ТЭЦ-2. Растущий город и набирающие мощность промышленные предприятия требовали электроэнергии и тепла. Так, 18 мая 1977 года был подписан приказ Министерства энергетики и электрификации СССР о включении Волгодонской ТЭЦ-2 в состав подразделения «Ростовэнерго». Именно этот день принято считать днем рождения станции.

В настоящий момент Волгодонская ТЭЦ-2 — динамично развивающееся предприятие, соответствующее всем современным стандартам качества. ТЭЦ-2 входит в состав ООО «Волгодонская тепловая генерация», которое начало свою операционную деятельность 1 января 2017 года и является управляемым ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». Станция обеспечивает теплоснабжение большей части промышленных объектов и жилого сектора Волгодонска, а также отдает электроэнергию в объединенную энергосистему юга.
К 45-летнему рубежу Волгодонская ТЭЦ-2 подошла в уверенном темпе — за 2021 год выработано 826,67 млн кВт-ч электроэнергии и отпущено 856,736 тыс. Гкал тепловой энергии.

В 2021 году ремонтный фонд основного и вспомогательного оборудования составил 52,94 млн руб., а объем инвестиций — 152 млн руб. В рамках инвестпрограммы выполняются работы по модернизации узлов учета: тепловой энергии и теплоносителя, промливневой канализации, а также коммерческих узлов учета газа. Для повышения надежности работы оборудования выполнено техперевооружение трубопровода и паропровода острого пара, циркуляционного насоса N°7. В планах — замена шумоглушителей энергетических котлов, техперевооружение систем безопасности мазутонасосной станции и осветлителя ВТИ-250И с заменой системы приготовления реагентов и автоматизацией работы системы водоподготовки.

Эффективность работы предприятия напрямую зависит от квалифицированных специалистов, которыми Волгодонская ТЭЦ-2 может по праву гордиться. Сегодня на станции трудятся 197 человек. Среди них есть множество представителей династий энергетиков, получивших преданность делу от старших поколений.
За всю богатую историю с начала эксплуатации ТЭЦ-2 генерирующим оборудованием станции выработано 53197,8 тыс. кВт-ч электрической энергии и отпущено 45415,2 тыс. Гкал тепловой энергии. Волгодонская ТЭЦ-2 продолжает успешно функционировать, осуществляя эффективное энергоснабжение жителей, муниципальных объектов и предприятий города Волгодонска.

Уважаемые жители города Волгодонска, сотрудники и ветераны Волгодонской ТЭЦ-2! От имени ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» и от себя лично поздравляю вас с 45-летним юбилеем станции! За годы работы ТЭЦ претерпела множество качественных трансформаций, сменилось несколько поколений профессионалов, каждый из которых внес бесценный вклад в развитие предприятия. Сейчас коллектив станции — это слаженный механизм, все части которого функционируют в едином ритме. От всей души желаю нашим энергетикам не сбавлять набранного темпа, безаварийной работы, эффективного производства, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!
Сергей Левченко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» — представитель управляющего ООО «Волгодонская тепловая генерация»

Текст и фото предоставлены пресс-службой ООО «Волгодонская тепловая генерация».