Экономика кризисного периода

В Мордовии делают ставку на реализацию национальных проектов

14.09.2020
Реализация национальных проектов является локомотивом развития экономики Республики Мордовия. Благодаря этому темпы роста промышленного производства в регионе в прошлом году превысили общероссийские в два раза. При этом необходимо параллельно развивать образование и подготовку кадров. Так считает глава республики Владимир Волков.

Успехи Мордовии в реализации национальных проектов особо показательны на фоне индустриального развития региона. Так, по итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 105,4%. Темпы его роста превысили среднероссийские более чем в 2 раза. Объемы реализации в промышленности увеличились на 13%, рост сельхозпроизводства составил 9%. Позитивные тенденции сохранились в развитии транспорта, связи, сферы обслуживания.
В республике реализуются несколько десятков инвестпроектов, за счет которых регион может расширить свою налоговую базу, организовать новые рабочие места. Это позволит привлечь в РМ в качестве инвестиций свыше 30 млрд рублей. Так, завод «Рузхиммаш» возобновил работу саранской площадки, где открыто крупное производство вагонов из алюминия — это сразу 600 новых рабочих мест. Реализован первый этап проекта по увеличению выпуска литья на «ВКМ-Стали». В августе завершится второй этап модернизации предприятия. А «Рузхиммаш» должен начать проект по расширению производства стальных вертикальных резервуаров на базе ТОСЭР в Рузаевке, где появится по сути еще один завод. Новое высокотехнологичное производство открыто на «Биохимике». На этой базе будут выпускаться субстанции и ряд импортозамещающих лекарств, в том числе препарат, не имеющий аналогов в мире. 
Благодаря модернизации вдвое выросли мощности завода «Оптиковолоконные системы». Теперь предприятие будет выпускать 4 млн км оптоволокна в год, закрывая более половины потребности российского рынка.

Индустриальный рост позволит решать и назревшие проблемы ЖКХ. Так, в рамках проекта «Жилье и городская среда» предстоит переселить около 5 тыс. человек из 415 ветхих и аварийных домов (порядка 90 тыс. кв. метров). По программе капитального ремонта предстоит отремонтировать 350 домов, в которых проживают более 50 тыс. человек.
Для оздоровления экологической обстановки в регионе внедрена система раздельного сбора и переработки отходов. Запланировано строительство 6 мусороперегрузочных станций. В этом году власти приступят к поэтапному выведению из эксплуатации 13 действующих полигонов ТКО, будет запущена мусороперегрузочная станция в Краснослободском районе.

Для ускорения темпов развития республике нужны подготовленные кадры. В рамках нацпроекта «Образование» активно создаются новые места в школах, детских садах, учреждениях допобразования. В 2019 году в Мордовии введено 9 детских садов, создано свыше 900 ясельных мест. До конца 2021 года будет ликвидирована очередь для детей до 3 лет. За последние 7 лет построены 9 современных школ на 4,5 тыс. учеников. Задача властей — войти в десятку лучших региональных систем образования в стране. На решение кадровой проблемы направлена программа «Земский учитель», которая стартовала в этом году. Минобразование должно определить критерии отбора кандидатов, чтобы закрыть самые востребованные вакансии.
Авторы: Олег Соловьев