Доверие к дому

Управляющая компания из Абакана проводит масштабную работу по переводу МКД с газа на электричество

23.03.2021
Начавшая свою работу в 2013 году с управления двумя домами, «УЖК Доверие» сегодня обслуживает 34 МКД общей площадью 111 тыс. кв. метров. На плечах коллектива УК лежит забота более чем о 6 тысячах человек. Жители города знают о том, что компания максимально ответственно относится к комфорту и безопасности собственников жилья, именно поэтому многие стремятся попасть в управление «УЖК Доверие».
 
Абакан — город небольшой, однако управляющих компаний здесь много — около 65. При столь высокой конкуренции рост числа домов в управлении ООО «УЖК Доверие» с 2 до 34 — наглядный показатель.
Одним из преимуществ компании в том, что она всегда производит необходимый объем работ по содержанию домов. В 2020 году в 7 МКД капитально отремонтированы инженерные сети, в 10 домах преобразились подъезды, проведен текущий ремонт кровли, заасфальтированы проезды в 3 дворах. 
В «УЖК Доверие» не знают о такой проблеме, как течь инженерных сетей. И это несмотря на снизившиеся в связи с пандемией платежи и огромные счета по коммунальным ресурсам на СОИ, получаемые от ресурсоснабжающих организаций. Трудности связаны с контролем ИПУ по водоснабжению: приборы находятся в квартирах, а сотрудникам запрещен их обход. Тем не менее компания делает для обслуживания домов все, что от нее зависит, и даже больше. 
Буквально с первого года существования федеральной программы по благоустройству дворовых территорий «УЖК Доверие» прилагает максимум усилий, чтобы как можно больше домов смогли воспользоваться предоставленной возможностью. Уже 11 МКД обрели новые детские и спортивные площадки, придомовые территории освещаются энергосберегающим оборудованием. Компания участвует во всех городских конкурсах по благоустройству и располагает большим числом грамот и дипломов победителя. 

«УЖК Доверие» работает с жителями напрямую, приветствует избрание совета дома. Это позволяет оперативно согласовывать работы и доносить до всех собственников важную информацию.
«Главное для нас — решать вопросы жильцов. Мы рассматриваем абсолютно все устные и письменные обращения, а также те проблемы, которые по факту находятся вне зоны ответственности УК. Все дома находятся на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, и мы помогаем людям разбираться с порядком начисления платежей», — комментирует директор компании Любовь Мурзина.
«УЖК Доверие» отличает высокая степень ответственности за безопасность жильцов. На протяжении нескольких лет организация занимается переводом МКД, подключенных к газораспределительным установкам, на электроснабжение. Дело в том, что многим домам в городе более 70 лет, а так как в регионе нет сетевого газоснабжения, МКД получают топливо от газгольдерных установок. Собственники серьезно обеспокоены состоянием всего газового оборудования, большая часть давно им не пользуется. 

«Мы столкнулись с огромным количеством сложностей в этом вопросе. Оказалось, что нет четко прописанного регламента по отключению МКД от газоснабжения, список документов и правил ежегодно обновляется, да и ресурсоснабжающим организациям это совсем не выгодно. Мы все же добились перевода пяти домов на электроснабжение. В данный момент все готово для перевода еще такого же количества. Несмотря на все барьеры, мы не сдаемся и пытаемся выполнить все выдвинутые условия, чтобы люди чувствовали себя дома в полной безопасности», — завершает Любовь Мурзина.
Авторы: Олег Соловьев