Дорожнику на заметку

Использование модификатора асфальтобетона «ЭЛАДОРМ» позволяет экономить на содержании дорог

22.08.2021
Миссия ООО «Новые технологии строительства» — с помощью инновационных решений, технологий и материалов продлевать срок службы дорожных покрытий, повышать комфорт и безопасность движения. Достичь этих целей позволяет инновационный высококачественный продукт — модификатор асфальтобетонов «ЭЛАДОРМ». Подробнее о материале «Вестнику» рассказал генеральный директор ООО «НТС» Сергей Джаназян.

— ООО «Новые технологии строительства» было образовано в апреле 2015 года и является 100-процентным дочерним предприятием АО «РОСНАНО». Основной наш продукт — модификатор «ЭЛАДОРМ», созданный на основе открытий российских ученых Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и результатов лабораторных и полевых испытаний. Это уникальный высокодисперсный продукт на основе дискретно-вулканизированной резины, получаемой путем переработки в роторных диспергаторах и имеющий специфическую структуру частиц с наличием наноразмерных структурных элементов. Этот материал интересен еще и тем, что его основу составляет активный резиновый порошок, получаемый в результате многоступенчатой переработки утильных автомобильных шин. Таким образом, технология производства модификатора является «зеленой», а «НТС» способствует вовлечению в оборот вторичных ресурсов, помогая решать экологическую проблему, связанную с накоплением отходов в виде бывших в употреблении автошин. 

Чудесные свойства «ЭЛАДОРМ»
— Использование модификатора «ЭЛАДОРМ» в дорожном и аэродромном строительстве позволяет повысить качество дорожных покрытий и на 30-40% увеличить меж-
ремонтные сроки, а также экономить на содержании автомобильных дорог от 500 до 750 тыс. рублей за погонный километр дороги в год. Модификатор «ЭЛАДОРМ» повышает устойчивость асфальтобетона к образованию усталостных и температурных трещин, а также стойкость к колееобразованию, улучшает прочностные характеристики асфальтобетона. Наряду с отсутствием дефектов покрытия в асфальтобетоне с использованием «ЭЛАДОРМ» наблюдается более высокий модуль упругости, а также снижение уровня шума и изменение его спектра в зону более комфортного восприятия человеком. За счет модификатора обеспечивается полуторный запас надежности по сравнению с немодифицированными дорожными покрытиями. Продукт защищен патентами и выпускается в соответствии с ГОСТами и стандартами организации. В настоящее время с использованием «ЭЛАДОРМ» построено более 40 млн кв. метров дорожного полотна в 28 регионах России с разными природно-климатическими условиями. В процессе эксплуатации этих дорог подтвердились результаты лабораторных испытаний, свидетельствующие о том, что модификатор «ЭЛАДОРМ» позволяет увеличить диапазон стабильной работы асфальтобетонов при экстремально высоких и экстремально низких температурах. Испытания проводились в независимых лабораторных центрах, в том числе НИЦ «Газпромнефть-Битумные материалы», АНО «НИИ ТСК», БГТУ им. Шухова, МАДИ (ГТУ), НТЦ «ИСТиМ» и других. «ЭЛАДОРМ» успешно прошел также длительные лабораторные испытания в составе асфальтобетонных смесей на соответствие требованиям новых стандартов по методологии Superpave и «Евроасфальт», и 10 августа 2018 года получил согласование Федерального дорожного агентства (Росавтодора) на применение сроком на три года. Выпускаемые «НТС» модификаторы асфальтобетонных смесей внесены в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в РФ, который формирует ФАУ «РОСДОРНИИ».

ООО «НТС» тесно взаимодействует с ФДА «Росавтодор» и ГК «Российские автомобильные дороги» в сфере совершенствования стандартов на дорожные покрытия, активно работает с ведущими подрядными организациями, научным сообществом и профильными вузами. Компания «Новые технологии строительства» располагает одним из самых современных Центром лабораторных испытаний, который обеспечивает производству мощную научную поддержку. 
ООО «Новые технологии строительства».jpg
Модернизация АБЗ не требуется
— Компания «НТС» выпускает композитный модификатор «ЭЛАДОРМ» в трех товарных формах, в зависимости от типа и состава асфальтобетона: в виде порошка, микрогранул и гранул. Его применяют при строительстве и реконструкции автодорог и взлетно-посадочных полос как в верхних, так и в нижних слоях дорожных одежд. Важный нюанс: производство асфальтобетонных смесей с модификаторами серии «ЭЛАДОРМ» не требует модернизации асфальтобетонных заводов, в том числе изменения температурного режима, времени изготовления асфальтобетонной смеси, переналадки оборудования. Модификатор вводится в смеситель АБЗ сухим способом одновременно с битумом или сразу после его введения посредством линии подачи стабилизирующей добавки. При производстве щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) «ЭЛАДОРМ» сочетает свойства модифицирующей и стабилизирующей добавки.

Марат Хуснуллин: «Технология интересная. Обязательно рассмотрим» 
— В День России, 12 июня 2021 года, в ходе празднования татарского народного праздника Сабантуй модификатор «ЭЛАДОРМ» был представлен почетному гостю — заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Он обратил внимание на комплексный подход ООО «НТС» к организации производства нового высококачественного продукта на основе вовлечения в оборот вторичных ресурсов, а также на то, что технология является «зеленой», так как, помимо основной целевой задачи, направленной на повышение долговечности автомобильных дорог, она позволяет решать и острую экологическую проблему, связанную с накоплением утильных шин. Ведь не секрет, что на территории Российской Федерации ежегодно образуется около 1 млн тонн покрышек, из которых перерабатывается всего 10-15%. Применение модификатора асфальтобетона «ЭЛАДОРМ» позволяет на 1 км дороги использовать повторно 800 автомобильных покрышек. 
Вице-премьер внимательно выслушал презентацию, попросил представить ему результаты испытаний и резюмировал: «Технология интересная. Обязательно рассмотрим». 

Особенности поставки
— На сайте ООО «НТС» приведен перечень партнеров, которые осуществляют поставку продукции с предоставлением разрешительной документации, сертификатов, паспортов безопасности и других необходимых документов. Модификатор «ЭЛАДОРМ» поставляется в мягких контейнерах типа биг-бег, и каждое товарное место снабжается паспортом качества, а также QR-кодом, благодаря которому можно получить полную информацию о партии предоставляемой продукции.
Авторы: Вера Чернова