Дорогу осилит дорожник

Более 3 тыс. км автомобильных дорог Республики Марий Эл обслуживает АО «Марий Эл Дорстрой»

04.01.2021
Свою историю предприятие ведет с 1929 года, когда дорожная отрасль республики делала первые шаги в своем развитии. Сегодня АО «Марий Эл Дорстрой» — ведущая организация дорожно-строительного комплекса региона. Уходящий год принес коллективу победы в конкурсе «Дороги России»-2020 в номинациях «Лучшая дорожная лаборатория» и «За успешную реализацию нацпроекта БКАД в РМЭ». А гендиректор предприятия Александр Карташов победил в главной номинации конкурса «За выдающийся вклад в развитие дорожной отрасли».

40 лет работы в отрасли, 10 — на посту гендиректора предприятия — опытный практик и грамотный управленец, Александр Карташов — неоспоримый авторитет в сфере дорожного хозяйства. Заслуженный строитель Марий Эл, почетный дорожник России, он уверен, что хорошие дороги — не только показатель финансовой стабильности государства, но и качества жизни ее граждан. «Это важнейший и экономический, и политический аспект. В 2019 г. мы активно включились в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Благодаря активной поддержке правительства республики в 2020 г. в дорожную отрасль привлечено дополнительно 800 млн руб. Финансирование, выделенное на проведение мероприятий, освоено полностью: выполнены работы по дорогам общей протяженностью 117 км, завершен ремонт улиц Комсомольская и Кремлевская в Йошкар-Оле, выполнен ремонт Сернурского тракта, завершены ремонтные мероприятия автодорог в Моркинском, Мари-Турекском, Волжском и других районах республики. На данный момент коллектив осуществил более 60% объема по ремонту и 100% по содержанию из запланированного на этот год», — говорит Александр Карташов. 

Качественно проводить работы по ремонту и содержанию республиканских магистралей и городских дорог стало возможным и благодаря серьезному техническому перевооружению, которое произошло в 2017-2018 гг. Проведены модернизация площадки Волжского асфальтобетонного завода ДС-117, строительство газопровода высокого давления и реконструкция Сернурского завода «Тельтомат-100». Техническому переоснащению подверглись асфальтобетонный завод Моркинского филиала ДС-158, сеть газопотребления АБЗ, усовершенствована система разогрева битума.
В 2019 г. на территории АБЗ п. Куяр построена новая лаборатория, оборудованная современными приборами для испытаний АБС по новым стандартам. Благодаря передовым технологиям будут решены две главные дорожные проблемы — постоянная деформация и низкотемпературные разрушения.
АО «Марий Эл Дорстрой» располагает необходимым парком спецтехники, который также поэтапно пополняется. Так, в 2019 г. дополнительно приобретены холодный ресайклер Wrigten WR 200, дорожная фреза Wrigten WR 200, экскаватор-планировщик TATRA 815 YDC 114A, отсыпщик-уклад­чик обочин.

Александр Карташов в шутку называет себя «красным директором»: на предприятии сохраняют все социальные выплаты, вплоть до выхода на работу в выходные, ночные и переработки. Кроме того, в 100-процентном размере оплачиваются путевки в лагеря детям сотрудников, лечение в санатории, оказывается материальная помощь при возникновении трудных жизненных ситуаций. На предприятии трудится 1200 человек, работа многих из них отмечена грамотами и благодарностями от Министерства транспорта РФ и Правительства РМЭ, 32 сотрудника имеют звание «Заслуженный строитель РМЭ», 21 — «Почетный дорожник России». 
Авторы: Вера Чернова