Дорогу — молодым

ООО «Дорпроект» г. Вологды успешно развивается на рынке проектно-изыскательских работ

20.08.2020
Грамотно спроектированная дорога — один из ключевых факторов ее долговечности, качества и безопасности, именно поэтому сегодня многие заказчики положительно отзываются о работе «Дорпроекта». Эта вологодская компания сочетает в себе скорость и качество выполнения проектно-сметной документации, высокую степень ответственности и опыт работы в самых сложных природных условиях.

«Дорпроект» — молодая, стремительно развивающаяся организация. Мы осуществляем свою деятельность в сфере производства инженерных изысканий и проектирования второй год. Основная сфера деятельности — выполнение проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог. В наши компетенции входят комплексные работы по проведению инженерных изысканий, разработке технико-экономических обоснований строительства, подготовке проектов, рабочей документации, смет для строительства автомобильных дорог и сооружений транспортной инфраструктуры», — отмечает генеральный директор ООО «Дорпроект» Денис Пантелеев.

Выполнение проектно-изыскательских работ — необходимый этап, предшествующий всякому строительству. Подготовка и реализация проектно-технической документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий не допускаются. Сами проектные работы заключаются в подготовке документации, определяющей архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства или реконструкции объектов.

Компанией были успешно разработаны проекты по устройству электроосвещения на автодороге Вологда — Ростилово в районах п. Льнозавод и д. Ростилово, разработана проектная документация в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Череповецком, Тарногском, Усть-Кубинском, Грязовецком, Чагодощенском, Кирилловском и других районах. Сейчас «Дорпроект» проводит проектно-изыскательские работы на реконструкцию дорожной сети в Череповецком, Грязовецком, Устюженском и Никольском районах Вологодской области.

«Проектирование дорог в каждом регионе имеет свои особенности. Что касается нашей области, существует много отличительных моментов. В первую очередь большая доля заболоченной местности и лесов, что способствует переувлажнению, а также нестабильность грунтов, которая проявляется в виде морозного пучения и просадок земляного полотна. Приходится учитывать данные факторы и предусматривать необходимые меры при разработке проектов: во-первых, прохождение и криволинейность трассы с учетом особенностей местности, во-вторых, увеличение высоты насыпи автомобильных дорог до 1,5 метра и выше, устройство грамотного водоотвода и водопропускных труб для уменьшения влияния переувлажнения, водонасыщения и размывов земли и многое другое», — отмечает главный инженер проекта Олег Соколов.
За вторую половину года компания планирует в полном объеме выполнить текущие работы, продолжить участие в тендерах для заключения новых контрактов, а также расширить сферу деятельности и географию выполнения работ. «В перспективе мы также планируем начать осуществление работ по строительному контролю на ремонте и капитальном ремонте автомобильных дорог, вести авторский надзор за реализацией своих проектов», — рассказывает руководитель «Дорпроекта».
Авторы: Вера Чернова