Дороги, ведущие к морю

В Краснодарском крае с опережением идет реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

01.09.2020
В Краснодарском крае второй год подряд идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». На сегодняшний день в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской городских агломерациях реализация нацпроекта завершена досрочно. Благодаря поддержке губернатора Кубани в крае приступили к реализации таких масштабных дорожных проектов, как строительство нового Яблоновского моста в Краснодаре, обходов станицы Ленинградской и Тимашевска, реконструкция автодороги Краснодар — Ейск. 

Раньше срока. С 2015-го по 2020 год в Краснодарском крае было отремонтировано 2488,4 км улично-дорожной сети муниципальных образований. На эти цели за пятилетний период было израсходовано 23,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 4 млрд рублей федеральных субсидий, 17,7 млрд рублей краевых субсидий и 1,8 млрд рублей средств местного бюджета.
Впервые в 2017 и 2018 годах были выделены средства из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в реализации которого принимала участие Краснодарская городская агломерация, было отремонтировано 163,5 км автомобильных дорог местного значения, в том числе 74,1 км в 2017 году и 83,4 км в 2018 году.

Реализация подпрограммы рассчитана до 2024 года, лимит финансирования составит 16,9 млрд рублей. За данный период планируется привести в нормативное состояние более 681 км автомобильных дорог местного значения в указанных городских агломерациях.
В 2019 году на смену приоритетному проекту пришел национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который теперь реализуется не только в Краснодарской, но и в Сочинской и Новороссийской агломерациях. Работы по ремонту дорог в указанных агломерациях в 2019 году были завершены в сентябре 2019 года, что на 2 месяца раньше изначально планируемого срока.

«Помимо работ, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в настоящее время продолжаются работы в муниципальных образованиях края в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», — сообщил вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский. — К активной фазе ремонтных работ на улично-дорожной сети дорожники Кубани приступили во втором полугодии 2020 года. Завершить все работы планируется в срок до 15 октября. 
Так что плановые показатели этого года будут выполнены с опережением сроков».
В 2020 году в городских агломерациях реализовано 193 объекта местного значения общей протяженностью 183,4 км, в том числе 69 объектов в Краснодарской агломерации протяженностью 76,7 км, 85 объектов в Сочинской агломерации протяженностью 73,5 км, 39 объектов в Новороссийской агломерации протяженностью 33,2 км. 
Реализация объектов 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была завершена в Сочинской и Новороссийской агломерациях 1 июля 2020 года, а в Краснодарской агломерации — в середине июля, что на 4 месяца ранее установленного срока. 
В рамках подпрограммы улично-дорожной сети в соответствии с утвержденными порядками на 2020 год проведена процедура защиты муниципальными образованиями распределенных субсидий. Допущены к заключению соглашения 299 муниципальных образований. В 2020 году  запланировано отремонтировать 500 км автомобильных дорог местного значения. 
Краснодарский край.jpg
«Благодаря участию в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в крае выросли темпы и качество дорожных работ, — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — Распределение финансирования сразу на три года позволило нам планировать работу заранее и даже идти на опережение. Дорожники второй год подряд завершают ремонт в трех городских агломерациях раньше срока, на этот раз на 4 месяца.  В этом году мы приступили к более масштабным работам благодаря нацпроекту БКАД — началось строительство дублера моста, соединяющего Кубань и Адыгею. В общей сложности мы уже привели в порядок 180 км дорог. За два года реализации нацпроекта мы сумели повысить долю соответствующих всем нормативам дорог на 15%. На дорожную деятельность муниципальным образованиям распределены средства краевого бюджета на 2021 год — 7,4 млрд рублей и на 2022 год — 6,8 млрд рублей. В течение 2020 года пройдет процедура защиты распределенных средств краевого бюджета, по результатам которых муниципальные образования смогут размещать свои заказы на последующие годы, что позволит им более оперативно выполнять дорожные работы».

Новые дороги решат старые проблемы. Благодаря поддержке губернатора Кубани в крае приступили к реализации таких масштабных дорожных проектов, как строительство нового Яблоновского моста в Краснодаре, обходов станицы Ленинградской и Тимашевска, реконструкция автодороги Краснодар — Ейск. 
К решению проблемы въезда-выезда жителей города Краснодара и прилегающих к краевому центру поселков Республики Адыгея приступили с начала этого года, когда началась стройка нового мостового перехода через реку Кубань. Планируется, что Яблоновский мост будет сдан в 2024 году. 
После завершения работ на обходах станицы Ленинградской и города Тимашевска гости края смогут, не заезжая в населенные пункты, быстрее добираться до побережья. Местные жители свободно вздохнут, так как транзитный транспорт не будет выхлопными газами отравлять окружающую среду, а самое главное, дороги станут безопаснее для всех участников дорожного движения. 
Краснодарский край.jpg
Сберечь дорожное полотно. Сохранность автодорог во многом зависит от движения по ним большегрузов. В условиях южного климата в летний сезон под воздействием высоких температур воздуха и почвы и больших масс грузового транспорта на дорогах возникает колейность. Особое внимание в рамках реализации нацпроекта уделяется развитию системы автоматического весогабаритного контроля (АПВГК) на автомобильных дорогах регионального значения Краснодарского края. Главная задача этой работы заключается в том, чтобы выявить нарушителей и заставить перевозчиков соблюдать Правила дорожного движения. Потому как от перегруза транспорта в несколько раз дорожное полотно приходит в негодность за один сезон. То есть АПВГК помогает сберечь кубанские дороги. 

За последние три года в 7 муниципальных образованиях Краснодарского края обустроено 11 АПВГК. До конца 2020 года благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется ввести в эксплуатацию еще 9 АПВГК, что в совокупности с реализуемыми мероприятиями по весогабаритному контролю на автомобильных дорогах федерального значения на территории Краснодарского края позволит создать надежный механизм по обеспечению сохранности автомобильных дорог и их защите от преждевременного износа.