Дороги по правилам

Более 100 км дорог в Республике Северная Осетия — Алания построено, капитально отремонтировано и обслуживается компанией «Ирдорстрой»

14.08.2021
Один из последних реализованных объектов предприятия — пятикилометровый участок дороги Дзуарикау — Фиагдон — Хилак в Алагирском районе, с 7000 км по 12 000 км автострады. ООО «Ирдорстрой» в качестве подрядчика построило этот участок менее чем за 5 месяцев — с января по май текущего года.

Сжатые сроки обусловлены тем, что руководством республики поставлена задача ускорить реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и региональных проектов, цель которых — сделать дороги республики более качественными и надежными. Намечено увеличить до конца 2024 года долю протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, к их транспортно-эксплуатационному состоянию.
Обеспечение всех нормативов, высокое качество — именно так работает все 14 лет своего существования ООО «Ирдорстрой». «Мы работаем на территории всей республики, прокладываем и ремонтируем дороги 2-й и 3-й категории, — поясняет директор предприятия Тамерлан Дзодзиев. — Главный принцип для нас — выполнять работу качественно, соблюдать все нормативы».

Выполнять все требования заказчика компании вполне по силам. В ООО «Ирдорстрой» трудится более 40 человек. Это сплоченный коллектив, в котором все сотрудники работают уже много лет и каждый хорошо знает свое дело, отвечает за свой участок дороги. Все годы существования компания постоянно пополняет свой техпарк. В настоящий момент в нем есть вся необходимая техника как для прокладки дорог, так и для ремонта и обслуживания. Это различные катки, укладчики, экскаваторы, погрузчики, грейдеры...
«Многое, конечно, зависит от качества материала — асфальтобетона, — поясняет Тамерлан Дзодзиев. — Поэтому мы предпочитаем работать с проверенными крупными заводами на условиях постоянного договора на поставку необходимых объемов».
В общем плане работу предприятия проверяет Ассоциация «СРО «Республиканское объединение строителей Алании», членом которой является ООО «Ирдорстрой». А что касается ГОСТов, соблюдения всех технологических норм, качества асфальтобетона, то на всех этапах контроль осуществляет специализированная лаборатория. На объектах регулярно берутся пробы материалов, оцениваются качество и другие данные. И когда бы ни проверили объекты ООО «Ирдорстрой», всегда все соответствуют нормативам.

«Мы, кроме ремонта и строительства дорог, занимаемся и их содержанием по всей Осетии. Это более 100 км в Пригородном, Правобережном, Алагирском и Ардонском районах. Комитет дорожного хозяйства РСО-Алании разработал план, согласно которому каждый год приводятся в нормативное состояние дороги к райцентрам, к сельским населенным пунктам. За последние 2-3 года наши участки мы привели в нормативное состояние — сделали новое покрытие, разметку, бордюры. Оставшееся планируем завершить в 2021-2022 годах. И если надо будет проложить новую дорогу — сделаем, — заверил Тамерлан Дзодзиев. — Будем участвовать в конкурсе, и если выиграем контракт, все сделаем согласно проекту, СНИПам и всем нормативам».
Авторы: Вера Чернова