Дорога в будущее

Сочетание опыта и инноваций — гарантия лучшего результата

07.08.2020
За 77 лет своего существования ГУП РО «РостовАвтоДор» приобрело огромный опыт, который позволяет решать самые сложные задачи. Как рассказал директор предприятия Владимир Окунев, в текущем году «РостовАвтоДор» работает на 54 объектах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из 186, реализуемых в Ростовской области.

— За 2015-2019 гг. ГУП РО «РостовАвтоДор» построило, реконструировало, капитально отремонтировало и выполнило работы по ремонту автодорог на 680 км, площадь которых составила 4 620 730,68 кв. метров. На содержании предприятия также находится 6508 км дорог, в том числе 4802 км — областного значения.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нашими силами в 2019 году приведено в нормативное состояние около 200 км региональных дорог. В этом году ведутся строительство, реконструкция и капитальный ремонт дорог в 7 городах и 24 районах области, а также в Республике Калмыкия и ее столице, городе Элисте.

Ситуация с коронавирусом не остановила дорожные работы, они продолжались и во время самоизоляции и тем более теперь, в период снятия основных ограничений. Ведь организации дорожного хозяйства, отвечающие за строительство и эксплуатацию дорог, отнесены к непрерывно действующим. Для всех подразделений предприятия были закуплены дезинфицирующие и моющие средства, средства индивидуальной защиты, профессиональные помповые распылители для дезинфекции помещений и техники, приборы для измерения температуры. 
ГУП РО «РостовАвтоДор».jpg
Наша успешная работа во многом обусловлена наличием мощной производственной базы. «РостовАвтоДор» является предприятием полного цикла и имеет 17 асфальтобетонных заводов, 3 карьера минерального сырья и камнедробильные установки, 15 автоматизированных битумных хранилищ, 36 производственных баз, 1 передвижную и 6 стационарных дорожно-строительных лабораторий, 3 линии по производству ЖБИ, цех по изготовлению дорожных знаков плюс около 900 единиц автотранспорта и механизмов. 

Из последних крупных приобретений — новый асфальтобетонный завод, который находится в Семикаракорском районе, ресайклер, порядка 20 единиц грузовой самосвальной техники, мини-погрузчики, мини-экскаваторы, тяжелые грейдеры с системой 3D-нивелирования, катки, асфальтоукладчики и др.
Самый важный актив — профессиональная команда. На предприятии успешно трудятся более 1300 человек. Это и ветераны отрасли, и молодые специалисты, которых предприятие готовит совместно с учебными заведениями области, одно из них — ДГТУ. В «РостовАвтоДоре» создана очень мощная профессиональная команда, которая работает как один отлаженный механизм. Каждый имеет четкий круг обязанностей и несет за это ответственность. Создать такую команду — это уже половина успеха. Я считаю, что команда «РостовАвтоДора» работает достойно.

Сегодня наше предприятие полностью готово к решению любой задачи ремонта, капитального ремонта, реконструкции, строительства, содержания автомобильных дорог, а также благоустройства. В планах — ремонт объектов социальной сферы, строительство очистных сооружений, ремонт и прокладка сетей водоснабжения и водоотведения. Наши достижения, стабильность и надежность подтверждает внушительный перечень объектов, сданных в эксплуатацию за последнее время. 
Авторы: Евгений Непомнящих