Дом будущего

Среди многоквартирных домов Нижнего Новгорода один занимает особое место — некогда обычной десятиэтажке на ул. Верхне-Печерской в 2016 году было присвоено звание дома образцового содержания.

16.08.2021
До сих пор она остается единственной обладательницей этого звания во всем регионе. О том, почему дом был удостоен такой высокой оценки и в чем секрет работы по его обновлению, нам рассказал председатель ТСЖ «454» Михаил Швыганов.

— На должность председателя я заступил в 2003 году, после чего началась кропотливая работа по приведению дома в идеальное состояние. Что он представляет собой сегодня? За минувшие годы нам удалось капитально отремонтировать практически все инженерные сети, крышу, каждый из подъездов выложен керамогранитной плиткой, в них установлены нержавеющие перила и светодиодное освещение, «умные» счетчики на воду и электричество с автоматической передачей данных. На вводе в дом для холодной и горячей воды установлены фильтры грубой и тонкой очистки воды до 100 мкм и магнитные умягчители воды, обеспечивающие высокое качество воды в квартирах.
Что касается придомовой территории, то ее часть закрыта 3D-забором, где уложен рулонный газон с системой автополива. Наша особая гордость — «умная» контейнерная площадка для раздельного сбора мусора, представляющая собой общедомовой прибор учета. Ее особенность заключается в том, что она автоматически позволяет учитывать объем собранного ТКО. Доступ к контейнеру жителей и регионального оператора возможен только по ключу-брелоку.  
В 2019 году мы открыли современную детскую площадку с бесшовным покрытием из цветной резиновой крошки, куда приходят дети со всего микрорайона, а в 2020-м установили светомузыкальный фонтан и провели капитальный ремонт крыши. В числе планов на ближайшее будущее — установка солнечных батарей и блочно-модульного элеватора с возможностью автоматического погодного регулирования тепловой энергии. 

Меня часто спрашивают, в чем наш секрет. Дело в том, что, к сожалению, жилищное законодательство имеет ряд спорных положений, а потому приходится постоянно отстаивать интересы жителей в арбитражных судах, требуя от ресурсоснабжающих организаций корректировки счетов. Благодаря этому мы добиваемся того, чтобы не переплачивать за энергоресурсы. Кроме того, для проведения ремонта мы закупаем все материалы самостоятельно по оптовым ценам со скидками, а подрядные организации приглашаем только для выполнения непосредственно ремонтных работ при 100-процентном контроле за качеством выполняемых работ и соблюдении технологий.