Дмитрий Латышев: «Наша задача — комфорт и безопасность проживания граждан»

Оперативное решение актуальных вопросов в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений работы Минэнерго и ЖКХ Мурманской области. Качественное и эффективное тепло- и водоснабжение, четкая работа системы обращения с ТКО — важные части комфортной и безопасной среды проживания граждан — в этом не сомневается министр энергетики и ЖКЖ Мурманской области Дмитрий Латышев.

15.08.2020
Теплоэнергетический комплекс региона сильно зависит от привозного топлива, а использование топочного мазута в основном неэффективно для производства тепловой энергии. Для решения этого вопроса сегодня правительством Мурманской области реализуются проекты диверсификации топливно-энергетического баланса и модернизации теплоэнергетического комплекса в целом. К примеру, это проекты строительства угольных котельных в Ковдорском районе и котельных, использующих торф, в поселке Умба Терского района, модернизации оборудования в ЗАТО Заозерск и др. Совместно с потенциальными инвесторами прорабатываются проекты по модернизации действующих и строительству новых теплогенерирующих мощностей.

Среди прочих совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК» рассматриваются и проекты возможного использования сжиженного природного газа.
Не менее важным вопросом для жителей остается реформа системы обращения с ТКО. Сегодня в регионе реализован комплекс мероприятий, обеспечивающий устойчивую работу регоператора по обращению с ТКО, созданы прямые каналы коммуникаций участников этого процесса для мониторинга качества предоставления услуги. С целью оптимизации и развития системы обращения с ТКО уже намечена модернизация завода по термической обработке отходов, который более 30 лет их использует для производства теплоэнергии. После предприятие будет осуществлять энергетическую утилизацию отходов, при этом их объем практически удвоится — с 67 до 120 тыс. тонн ежегодно. 

Еще одной важной задачей является вопрос вторичного использования отбираемых в процессе сортировки ТКО полезных фракций.
«Перед регионом стоят важные задачи развития системы обращения с ТКО, связанные с увеличением объема отбираемых полезных фракций и снижением объемов захоронения отходов на полигонах, — отмечает министр энергетики и ЖКЖ Мурманской области Дмитрий Латышев. — Идет активная работа по созданию и модернизации объектов по переработке и утилизации ТКО, подготовке к внедрению раздельного накопления отходов и переходу на экономику замкнутого цикла».
Критически важен для Кольского края как для региона, входящего в Арктическую зону РФ, и отопительный период. Сейчас ресурсоснабжающие организации готовят к новому сезону объекты по производству и передаче тепло- и электроэнергии, водо- и газоснабжения. Также одним из приоритетных направлений политики правительства Мурманской области является реконструкция действующих и строительство новых очистных сооружений в регионе. «В 2019 году мы заключили соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидии на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в селе Тулома в рамках регионального проекта «Чистая вода». До конца 2020 года будет завершена реконструкция здания водозабора, постройка нового здания водоподготовки, монтаж нового оборудования водоочистки», — сообщил Дмитрий Латышев.
Авторы: Валерия Якимова