Дмитрий Картамышев: «Проблемы водоканала не решатся без капитальных инвестиций»

В 2020 году муниципальное предприятие «Азовводоканал» отмечает 110 лет со дня образования. Это одна из старейших водоснабжающих организаций Ростовской области и юга России.

07.08.2020
Несколько лет назад МП «Азовводоканал» возглавил Дмитрий Картамышев, депутат Азовской городской думы. В интервью «Вестнику» он рассказал, что система водоснабжения и водоотведения в Азове работает в штатном режиме, однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 возникли сложности с собираемостью средств за предоставляемые услуги по водоснабжению и водоотведению. 

Одна из насущных проблем — несвоевременное поступление платежей от абонентов. К примеру, собираемость в апреле за март упала на 45%. Несколько месяцев не работали предприятия, детские сады, школы, т.е. объемы поставки воды снизились, при этом очистные сооружения, оборудование, персонал водоканала продолжали работать в штатном режиме. Это привело к возникновению кассового разрыва в хозяйственно-экономической деятельности предприятия. В связи с этим в Министерство ЖКХ РО было направлено обращение с просьбой оказать поддержку МП «Азовводоканал». 

Дополнительное финансирование необходимо еще и потому, что в Азове один из самых низких тарифов в Ростовской области. По этой причине не хватает средств на модернизацию оборудования и сетей. На протяжении нескольких месяцев ведется тщательная работа с Региональной службой по тарифам. Если тариф не изменить, эффективность предприятия будет снижаться. Дело в том, что ежегодный рост расходов на энергоресурсы (газ и электричество) превышает индекс максимального роста тарифа в 1,5-2 раза. В итоге водоканал недобирает средства и попадает в зависимость от поставщиков энергоносителей. Этот вопрос можно решить, установив экономически обоснованный тариф. 

В настоящее время Азовводоканал продолжает выполнять свою главную задачу — подает качественную воду потребителям. Для этого, несмотря на сложное экономическое положение, за счет собственных средств в рамках тарифных решений выполняется текущий и капитальный ремонт очистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей. Предприятием проводится работа по совершенствованию технического оснащения. Два года назад за счет средств из резервного фонда губернатора РО была приобретена установка углевания. Ее применение позволяет устранить запах в питьевой воде, возникающий в теплое время года, при повышении количества сине-зеленых водорослей в р. Дон. Но запустить установку до сих пор не удалось, так как затраты, необходимые для ее функционирования, в т.ч. на приобретение реагентов, составляют около 18 млн руб. в год. Это крупная сумма для небольшого азовского водоканала и в рамках существующего тарифа эксплуатация установки не представляется возможной.