Диверсификация — запас прочности для коммунальщика

Как рассказал Станислав Мошкин, исполняющий обязанности директора МУП «Сернурводоканал» (Сернурский район Республики Марий Эл), трудности коронавирусного времени помогла преодолеть диверсификация работы.

29.03.2021
А на повестке — крупный проект по строительству очистных сооружений, ввод которых внесет лепту в оздоровление реки Волги.

— Наша основная задача — обеспечить качественное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение на обслуживаемой территории. Общая протяженность коммуникаций в нашем ведении — 63,5 км по водоснабжению и 38 км по водоотведению. 
Сети сильно изношены, и затраты на их содержание высоки, так что нам приходится не только решать свои прямые задачи, но и заниматься другими видами деятельности ради пополнения бюджета.
Так, уже несколько лет мы управляем жилым фондом, выступая в качестве УК. Идея открытия этого направления показалась нам в один прекрасный момент очевидной — у нас ведь есть аварийная бригада, есть специалисты-коммунальщики, есть оборудование и специальная техника, почему бы эти ресурсы не использовать более полным образом? 
Кстати, помимо управленческой работы, занимаемся также гидроиспытаниями, промывкой отопительных систем, выполняем строительно-ремонтные работы  по кровле, штукатурные, малярные и др. Плюс занимаемся строительством подводящих сетей для заказчиков — как юридических, так и физлиц, помогаем с формированием смет, а в последнее время иногда берем на себя работу по дезинфекции зданий. 
Дополнительная деятельность дает предприятию существенный доход, обеспечивая запас прочности и финансовой стабильности. 
Это было особенно актуально в 2020 году на фоне отмены взимания пеней, что пошатнуло платежную дисциплину потребителей.
Сейчас активно ведется работа по подготовке проектно-сметной документации комплекса очистных сооружений, которые будут располагаться непосредственно в поселке Сернур. 
Работа ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». 
Непосредственно строительство планируем начать в следующем году, и в том же 2022 г. комплекс будет введен в строй, в результате чего мы придем к стопроцентной очистке бытовых стоков и полному соответствию нормативам.