Диалог для правильных решений

Нюрба — дважды победитель Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений

28.01.2022
Итоги работы Нюрбы в 2020 году повысили позиции муниципалитета среди якутских городов в федеральном рейтинге: по оценке индекса качества городской среды, город поднялся с пятого места на второе. Это стало возможным во многом благодаря реализации проектов благоустройства, в обсуждении которых не остался в стороне, пожалуй, ни один житель.

История по воплощению масштабных проектов благоустройства в Нюрбе началась с общегородского форума «Функциональность общественных территорий», на котором горожане сформулировали первые идеи о том, какими должны быть общественные пространства их родного муниципалитета. Консолидированно был продуман и разработан комплексный подход проекта «Семь километров», объединяющий кольцевой сетью различные общественные пространства. Первым шагом на пути воплощения проекта стала победа за создание лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в течение 2020 года за счет грантовых и республиканских средств в Нюрбе возродили, предложив горожанам иной уровень комфорта, одно из популярных общественных пространств — парк им. Сергея Васильева.

Сегодня парк является не только местом для повседневного посещения, но и событийной территорией, наполненной позитивными смыслами и эмоциями. В парке проходят основные городские мероприятия, фестивали. Арт-зоны, яблоневая аллея, детская зона с современным игровым оборудованием вкупе с индивидуальными игровыми объектами «Игровая стена», «Якутский календарь»; амфитеатр в воссозданной ландшафтной зоне; павильон, в котором в любой сезон можно проводить чаепития и мастер-классы, и множество других адресных локаций позволили парку стать местом притяжения горожан любого возраста. Средняя проходимость в день здесь составляет в теплое время года порядка 1,5 тыс. человек, в выходные — до 2 тыс. Внедрение актуальных проектных решений и современных материалов авторы проекта удачно сочетали с традициями, подчеркнув через ряд объектов национальный колорит.
Нюрба.jpg
Обустроенный парк — первый этап формирования городского маршрута протяженностью «в 10 000 шагов» с прогулочными и велодорожками, с зонами выгула собак, с городскими достопримечательностями, малыми формами для физической активности и отдыха, с купальной и пляжной зонами в пойме р. Нюрбинка, организация которых начата за счет средств республиканской программы ППМИ. Впоследствии получит развитие благодаря обустройству еще одно ключевое пространство — полуторакилометровая часть набережной реки Вилюй. К реализации данного проекта-победителя Всероссийского конкурса город приступит в 2022 году.
«Все, что сейчас воплощается на нашей родной земле, важные вопросы благоустройства городских пространств мы тщательно обсуждаем с сообществом. Идея и концепция самой набережной, способ подачи ее в виде особенной истории весьма приглянулись всем. Проект полностью отражает идентичность нашего народа, нюрбинскую историю и местный колорит. Такие работы объединяют, вдохновляют, наполняют жизнь каждого горожанина новыми позитивными смыслами», — отмечает глава администрации города Нюрбы Александр Иванов.
Авторы: Ника Хованская