Дело – труба и не только

Популярность неразрывно связана с профессионализмом, доказывает своим примером один из лучших сантехников страны

10.06.2021
На работе его сопровождает чемодан размером с автомобиль, он знает все о тенденциях в профессии, а объекты и детали видит сразу в трехмерном измерении, он постоянно совершенствуется и после недавнего рекламного опыта мечтает вновь попасть на съемочную площадку. Знакомьтесь: лучший сантехник России версии 2017 года. Журналист Отраслевого журнала «Вестник» пообщался с Василием Карцевым и узнал, есть ли вершины у мастерства или покой профессионалам только снится.

В сферу сантехники Василия Карцева привел случай. А вот то, что за 20 лет он накопил и качественно выполнил сотни решений на объектах «от простого до сложного», остался верен рабочей профессии и ни дня не проводит в праздности — исключительно его заслуга. 
В конце 90-х годов он — студент Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, подающий большие надежды на кафедре инженерной графики. В начертательной геометрии — как в родной стихии. Говорит, сколько себя помнит, все предметы воспринимал сразу в проекциях. «Может, поэтому мне и не далась бы живопись, пейзаж я бы не смог написать. Я вот думал: почему? И понял: художник видит мир как нагромождение цветовых элементов, я же мир вижу совершенно по-другому». И этот взгляд сегодня очень помогает ему в профессии, которой он верен уже 20 лет. 
«Я, еще будучи студентом, искал работу, конец 90-х — время непростое, да и без дела никогда не любил сидеть. Спросил у преподавателя: может быть, он что-то слышал? И Андрей Юрьевич говорит: «Приходи ко мне». Он в то время не только преподавал, но и был главным инженером в компании, которая занималась элитной сантехникой. Я пришел, и практически сразу меня назначили прорабом по сантехническим работам на двух объектах в Москве — на ул. 3-я Тверская Ямская и на ул. Удальцова, Новая Олимпийская деревня», — вспоминает мастер. 

Стартовав на ответственных объектах, он и дальше не сбавлял обороты. В послужном списке будущего лучшего сантехника России объекты в деревне Молоденово и на Рублево-Успенском шоссе, коттеджные поселки и МКД, где приходилось обустраивать системы водоснабжения, водоотведения, пожаротушения от «подвала с транзитами до крыши» и опыт на промышленных объектах, таких как завод полиметаллов на Каширском шоссе. Ответственный подход к работе, впрочем, отличает его вне зависимости от масштаба проекта, будь то обычная квартира или заводской цех. «У меня нет какого-то любимого объекта, я к ним, так скажем, не прикипаю. Я прихожу и делаю свое дело, делаю его хорошо. И иду дальше решать следующие задачи», — рассказывает Василий. 
А из особо ценного выделяет, что клиенты, с которыми приходилось работать и 5, и даже 15 лет назад, помнят его труд и при решении новых задач нередко обращаются к нему вновь. 
лучший сантехник.jpg
Нет засору ни в трубах, ни в профессии. В его портфолио — и большой опыт управленческо-организационной работы в сантехнической сфере, и рядового. Сам он признается, что «крутить гайки» ему ближе. Но чтобы их крутить с той профессиональной виртуозностью, как это делает Василий, надо быть постоянно в теме всего нового. В помощь также опыт и образование, которое позволяет ему реализовывать сложные технологические решения, проектировать системы и т.п. 
Василий Карцев никогда не отказывается принять участие в мастер-классах известных отраслевых производителей. «Я нахожусь в клубе сертифицированных специалистов Grundfos, Rehau и ряда других производителей. Пользуюсь возможностью дополнительного обучения. Бывает чувствую, застоялся, надо включиться во что-то новое. Я бы всем, кто хочет профессионально расти, всем молодым, да и не только молодым специалистам, советовал постоянно обучаться, не застаиваться. Ведь в чем один из секретов профессионализма сантехника — это знание номенклатуры. Производители на всевозможных обучающих мероприятиях ведь не только свой материал продвигают, но и новые технологии. Таким образом твой диапазон расширяется, все записывается на подкорку головного мозга и рано или поздно пригодится», — убежден мастер. 

Открытость новому в некоторой степени стала и той причиной, благодаря которой его признали «Лучшим сантехником России». Его напарник Павел Костров, «креативщик», как о нем отзывается Василий, предложил принять участие в чемпионате России, который ежегодно с 2012 года проводится в Челябинске. Почему бы и нет? Итог — кубок победителя 2017 года. «Это в первую очередь была борьба нервов. Задания вполне выполнимые, хотя организаторы придумали ряд хитрых нюансов, конечно, для усложнения задачи, и нам надо было выиграть несколько решений. Например, при обвязке электрокотла нужно было поставить кран с использованием «американки» или без, с какой стороны должно быть разъемное соединение и т.д., и т.п. С одной стороны, вроде бы мелочи, но с другой стороны — все работы велись на время, счет шел на секунды, за тобой наблюдают зрители, так что волнение могло бы сыграть свою шутку. Но мы все выполнили правильно и уложились в 13 минут, хотя отводилось 20. В общем, организаторы задали своего рода отраслевую головоломку, мы с напарником оперативно разложили все решения, не сговариваясь, просто прочувствовав друг друга. И победили», — вспоминает Василий. 
лучший сантехник.jpg
От отраслевого чемпионата до съемочной площадки. Каждый день Василия Карцева расписан по минутам. Время занято не только работой на объектах и отраслевым обучением. Находится время и для других его увлечений: он занимается треккингом и пауэрлифтингом, участвуя в чемпионатах и по этому направлению. С недавнего времени у лучшего сантехника России появилась новая страсть — съемки. В 2019 году он впервые снялся в рекламе одного из мировых производителей средства для устранения засоров труб, в прошлом году тот же производитель пригласил его на съемки для интернет-ролика «Вопросы для лучшего сантехника России», набирающего популярность на YouTube.

«Я бы с огромным удовольствием повторил подобный опыт. Для меня было таким кайфом оказаться на съемочной площадке. Я никогда о себе не думал как о творческом человеке, но та атмосфера, которая царила на съемочной площадке, меня поглотила, покорила. Тот командный дух, который там был, — это что-то невероятное. На площадке видно, что если каждый будет сам за себя, то ничего не получится. Там хочешь не хочешь, но все делают вместе, слаженно. И это вдохновляет. Очень бы хотелось повторить подобный опыт. А если бы в кино пригласили, вообще восторг, пошел бы не раздумывая», — говорит лучший сантехник России, которого сегодня можно увидеть не только на монтаже внутренних санитарно-технических систем и оборудования, но и на федеральных каналах в популярном рекламном ролике. 

Авторы: Алла Ленько