Даниил Медведев: «2022 год мы тоже для себя объявили годом качества»

Постоянная модернизация технической и технологической сторон процесса вывоза мусора, активное вовлечение в экологическую работу бизнеса и населения, реализация креативных и инновационных проектов — все это позволяет назвать ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области образцом эффективной деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

31.01.2022
Вывоз ТКО. В 2021 году число обоснованных обращений по невывозу твердых коммунальных отходов в регионе заметно сократилось, что говорит о налаженной и системной работе регионального оператора.
«Для оперативного реагирования на факты захламления муниципальных территорий, а также для проведения работ по ликвидации объектов несанкционированного размещения отходов нами дополнительно закуплены два грейферных погрузчика с объемом кузова 28 куб. метров», — делится руководитель ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Даниил Медведев.
Учитывая пожелания потребителей, региональный оператор в 2021 году в срочном порядке закупил 122 бункера на общую сумму 8,6 млн рублей, предназначенных для накопления крупногабаритных отходов.

«Каждое обращение, которое поступает к нам от потребителей по вывозу мусора, мы отрабатываем с обязательным выездом на территорию, проверяем сведения от компаний-транспортировщиков, в том числе через систему ГЛОНАСС, в случае выявления нарушений направляем акты нарушений в суд с выставлением штрафных санкций», — продолжает Даниил Медведев.
ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области.jpg
Ликвидация несанкционированных свалок. ЦЭБ продолжает развивать направление работы по выявлению свалок. В 2021 году в адрес управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области направлено 85 материалов о фактах несанкционированного размещения отходов. Кроме того, ЦЭБ за счет собственных средств в прошлом году ликвидировал все несанкционированные свалки на землях лесного фонда в объеме 1667 куб. метров.
Раздельный сбор ТКО. В 2021 году активное развитие получила сеть вендинговых аппаратов по приему пластиковой и алюминиевой тары. Благодаря совместному проекту ООО «ЦЭБ», ПАО «Сбербанк» и ППК РЭО установлено 10 таких аппаратов, которые позволяют жителям Белгорода сдать вторичную тару и получить бонусные баллы партнеров или компенсировать плату за услугу по обращению с ТКО. В среднем в сутки сейчас в фандоматы сдают около 1000 единиц тары.
«Введение в регионе фандоматов — большой скачок вперед к раздельному сбору отходов, к разумному потреблению. Особенно хорошо, когда региональная власть поощряет инициативу граждан, собирающих вторсырье на переработку, давая возможность сэкономить на оплате коммунальных услуг, в данном случае это услуга «обращение с ТКО». Уже есть первые потребители, которые получили за сданную тару скидку на услугу в ежемесячном размере», — отметил Даниил Медведев.

Цифровизация отрасли обращения с ТКО. «Наш цифровой проект по установке датчиков наполняемости контейнеров для твердых коммунальных отходов на территории Белгородской области издание Forbes уже использует в качестве кейса по контролю за транспортировкой твердых коммунальных отходов и сдерживанию роста тарифов», — комментирует Даниил Медведев. В рамках гранта РФРИТ в регионе в конце 2021 года завершен монтаж последней партии датчиков наполняемости контейнеров для накопления ТКО. Всего оборудовано 11 500 едениц. Датчики позволяют строить эффективные маршруты движения техники, оперативно реагировать на факты переполнения, фиксировать факты невывоза отходов.
Вся задействованная в вывозе ТКО специализированная техника оснащена системами ГЛОНАСС и видеофиксации, а объекты размещения отходов оснащены весовыми платформами с видеонаблюдением.

Работа с юридическими лицами, уклоняющимися от уплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО». Для поиска тех, кто не заключил потребительский договор ООО «ЦЭБ» совместно с дочерними предприятиями Сбербанка, внедрена програма «Найти и собрать», которая позволяет обнаруживать неизвестные регоператору действующие хозяйствующие субъекты.
Сегодня этот проект также является одной из положительных отраслевых практик белгородского регионального оператора и рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ.

Запуск проекта по пункту приема электронного лома. Чтобы решить проблему утилизации бытовой техники, ООО «ЦЭБ» достигнута договоренность о приеме электронного лома с крупным переработчиком — корпорацией «Экополис». В настоящее время в целях проработки экономической эффективности проекта регоператором совместно с ООО «Градъ Сервис» организована пилотная площадка по сбору отходов электронного лома в г. Белгороде по адресу: ул. Есенина, д. 38а, куда жители сдают бытовую технику на утилизацию.
ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области1.jpg
Экологическое просвещение. В 2021 году ООО «ЦЭБ» совместно с Первым общественным экологическим телевидением (г. Москва) реализовало проект «Белгородская экологическая весна».
Первая программа «Экспертное мнение» с Николаем Дроздовым и Юными Народными экологами Белгородчины и программа «Вестник Центра Экологической Безопасности» вышли в эфир в марте 2021 года. В апреле того же года проведен открытый экологический урок «Мои зеленые сказки» для Народных экологов Белгородчины. В июне состоялся круглый стол «ЭКОинициатива».
В целом за этот год региональным оператором проведено 30 экологических уроков в образовательных учреждениях области в рамках проекта «Занимательная экология с Игнатом и Катей».

Совместно с Народными экологами Белгородчины выпущены несколько просветительских видеороликов, направленных на развитие культуры раздельного сбора: «Вторая жизнь старых вещей», «Куда сдать пластиковые бутылки», «Куда сдать батарейки» и так далее.
С 2021 года ЦЭБ и выставочный зал «Родина» реализуют проект «Экология в искусстве», в рамках которого проводятся мероприятия, посвященные сортировке отходов, а также возможности дать вторую жизнь мусору в искусстве.
«Кроме того, запущен масштабный просветительский проект «Экология начинается с тебя». Он направлен на формирование экологической культуры населения в части правильного обращения с отходами, распространение информации о пунктах приема вторсырья, на выработку экологических привычек. Так, этот год мы завершили ярким событием. В рамках этого проекта мы подвели итоги областного конкурса видеороликов в «Тик-Ток». Повышение экологической культуры важно для развития отрасли, поэтому мы продолжим уделять должное внимание реализации просветительских проектов», — завершает Даниил Медведев.
Авторы: Мария Аристова