Что может вырасти на пустыре?

Если вы тоже задавались этим вопросом, то среди подсказок — опыт одного из южных городов России. То, что вы хотели знать о формировании комфортной городской среды, но не знали, у кого спросить, — в проекте «инициатиВЫ!»

14.06.2022

Дано: практически безлюдное пространство и 11 вкопанных на этой территории шин. Примерно так выглядел участок в районе домов, расположенных на улице Хрусталева, 139-141 в Севастополе, до 2021 года. А сегодня эта уже обновленная территория — в числе лучших практик благоустройства Минстроя России, реализованных в прошлом году.

Данная зеленая зона включена как пример в одну из самых распространенных номинаций федерального реестра «Благоустройство площади, улицы, бульвара, сквера, набережной или иной территории общего пользования как зоны пешеходного транзита, общения людей, развлечения, оказания услуг».

фото 2.jpg

Пространство, об облагораживании которого жители мечтали, в 2020 году было выставлено на сайте администрации города Севастополя на общественное голосование по программе «Формирование комфортной городской среды».

— Эта территория находится недалеко от моего дома, в Ленинском районе. И я, конечно, когда увидела проект, сразу за него проголосовала. Теперь там небольшой зеленый сквер. А раньше была площадка в запустении — росла трава, было вкопано 11 шин. Еще стоял тусклый фонарь. В общем, грустно все выглядело. А сейчас наполнено жизнью, — вспоминает Елена Крутова, житель дома по улице Хрусталева.

Места для отдыха, отмечает Елена, отлично продуманы обустроенным зонированием. Есть и хороший игровой комплекс.

фото 3.jpg

— Рядом детский сад и школа, так что ребята, когда домой возвращаются, всегда это игровое пространство заполняют. В беседке и на лавочках, которые, кстати, выполнены из дерева с таким же навесом, удобно сидеть, общаться, книжку почитать. Освещение совершенно другим стало, дорожки покрыли не асфальтом, как раньше, а каким-то плиточным материалом — очень комфортно. На относительно небольшой территории в целом много приятных нюансов, которые были проработаны. Так что спасибо и проектировщикам, и подрядным организациям, что так все сделали.

К слову, участие жителей Севастополя в реализации данного проекта не было ограничено лишь голосованием за территорию благоустройства. Приезжавшие на территорию представители департамента городского хозяйства, проектировщики обсуждали с ними нюансы проекта. Просьбы, а именно — увеличить количество лавочек и освещение, выполнить озеленение, были учтены и воплощены на практике.

Елена Крутова говорит: «Вижу, как поменявшееся пространство меняет в чем-то и нас. Замечаю: больше стало таких людей — вот идут по дорожке, увидели, что валяется бумажка, подняли, в урну отнесли. Я сама из таких. Воспринимаешь уже это пространство как зону и своей ответственности тоже».

фото 4.jpg

О чем мечты?

— Конечно, все больше хочется продолжения. Наш Ленинский район среди прочих районов города Севастополя в этом году вновь участвовал в рейтинговом голосовании со своими территориями, — отмечает Елена. — Пока не знаю, общественное пространство какого района набрало большее количество голосов. Может, среди победителей опять что-то из нашего района будет. Знаете, и еще есть большое желание увидеть продолжение обустройства придомовой территории. У нас внутри двора уже ранее сделали площадку воркаут. Но двор большой, пространство позволяет воплотить и другие желания жильцов, например, поставить игровую площадку для самых маленьких деток.

Ребята постарше сейчас могут с интересом играть в комплексе нового сквера, а вот малышам хорошо бы что-то рядом с домом. Говорят, по федеральной программе есть возможность реализовывать и на придомовой территории подобные идеи. Хочется верить, что так и будет. Голосуем, как говорится, обеими руками за.

инфографика 1.jpg