Чистых дел мастер

Елисей Пайтулин любит чистоту и каждый день старается проживать с улыбкой

25.03.2022
Он знает, что такое волокуша, в какие часы лучше поливать придомовые палисадники и как обращаться с любыми фракциями снега. И мастерски применяет теоретические знания на практике. Елисей Пайтулин на республиканском конкурсе «Лучший по профессии», итоги которого подводили в конце 2021 года, стал победителем в номинации «Лучший дворник» Башкирии. Этим делом он занимается уже 15 лет. И теперь точно уверен в правоте слов поэта: все профессии важны, все профессии нужны.

В конце 2021 года в городе Салавате Республики Башкортостан проходил финал конкурса «Лучший по профессии», организаторами которого выступали МинЖКХ РБ и общественная организация «Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства РБ». На конкурсной площадке собралось 90 участников разных отраслевых специальностей — победители городского этапа. За право называться лучшим дворником боролись 12 участников из различных районов республики. Лучшим был признан Елисей Пайтулин из управляющей компании «ЖилСервис» города Нефтекамска. 
Лучший дворник.jpg
«Финал состоял из теории и практических занятий. По теории надо было быстрее всех правильно ответить на 20 вопросов. Например, что такое волокуша? Это снеготолкатель такой. В какие часы поливать придомовые палисадники? Сколько раз в месяц надо мыть урны? И много других. Я ответил верно буквально за 1 минуту 40 секунд. Уже тогда понял: 99%, что стану победителем. Так как практическая работа — это и вовсе мое», — рассказывает лучший дворник Башкирии. Действительно, на практических заданиях он закрепил свой успех по теории. Нужно было расчистить участок площадью в четыре квадратных метра с тремя фракциями — рыхлый снег, утоптанный снег, наледь. На работу отводилось 40 минут. Елисей взял весь необходимый инвентарь и закончил работу за двадцать три минуты. И самое главное — сделал эту работу на всем участке качественно. Так как доминирующим в задании была все же не скорость, а качество работы. Призом стали грамота и денежное поощрение. Что, говорит, безусловно приятно. Так как Елисей с семьей взяли квартиру в ипотеку. «У меня нормально оплачиваемая работа. Не жалуюсь. Нам в целом всего хватает, так что решились на этот шаг — обзавестись собственной квартирой. И главное, коллектив хороший. Мне нравится так трудиться: есть четкая задача, фронт работы, ты все сделал, все довольны — ты доволен, жильцы, руководство», — рассказывает дворник УК «ЖилСервис». Руководство управляющей компании тоже не нарадуется на Елисея. Представитель компании Венера Зиязетдинова отмечает, что Елисей Пайтулин — и человек коммуникабельный и улыбчивый, и работник ответственный. На все руки мастер. Не только искусством нести чистоту во дворы владеет, но и с любой техникой на «ты». Свою машину ВАЗ-2109 сам «собрал-пересобрал», и теперь она его верный помощник в маленьких путешествиях. В свободное от работы время любит лучший дворник Башкирии выехать с семьей на рыбалку или в лес собирать грибы и ягоды.
Рабочие дни Елисея Пайтулина тоже проходят на свежем воздухе. В семь утра приходит на работу, берет инвентарь и направляется на уборку вверенных ему территорий. За ним закреплено 6 МКД, 13 подъездов, уборка 5 мусорокамер. Работа дворника физически не простая, особенно в зимний снежный период. Но, как говорит Елисей, он давно уже такую нагрузку воспринимает как зарядку. «На свежем воздухе, всегда в хорошей физической форме», — смеется он.
Лучший дворник.jpg
Дворником Елисей трудится 15 лет. Он родился в деревне близ Нефтекамска. В юности трудился в колхозе. Но когда колхоз, по сути единственное градообразующее хозяйство, обанкротился, пришлось переезжать в город. Сперва устроился заведующим складом. Проработав некоторое время, понял: «Не мое».
«Да, «заведующий складом» звучит, конечно, солидно,— говорит Елисей. — Но знаете, это такая работа, где мне приходилось постоянно с кем-то спорить, что-то доказывать, ругаться. А я человек неконфликтный по сути своей. Подумал-подумал — и решил сменить работу. Узнал, что компании «Ремжилстрой» нужны работники. Хотел устроиться кровельщиком. Но такой вакансии не было. Сказали: есть вакансия дворника. Я пошел. Никакой работы же не боюсь. Думал временно, но потом затянуло». Когда была реорганизация компании, Елисей перешел в ООО «ЖилСервис», где трудится последние четыре года. Впрочем, есть в его работе и моменты, которые заставляют улыбчивого дворника печалиться — безответственное, пренебрежительное отношение некоторых жильцов к собственной территории проживания. За 15 лет, признается Елисей, видел разное. «Бывало и такое, что людям было лень мусор до мусоропровода донести. Просто пакет брали и выбрасывали из окошка. Странно мне такое поведение видеть. Ты же сам здесь живешь, почему так пренебрежительно ведешь себя», — отмечает Елисей. Впрочем, говорит, хороших и ответственных людей на его профессиональном пути встречалось больше. Ради них и старается нести чистоту и порядок. Охотно Елисей участвует и в дополнительной общественной работе. Так, рассказывает, «ЖилСервис», например, каждую зиму к праздникам старается во дворах создавать какие-нибудь красивые снежные фигуры: «Я с удовольствием помогаю, участвую в оформлении таких подарков для жителей». О принятом 15 лет решении, признается он, не жалеет: «Да, в первые месяцы работы я, может, иногда и думал, что «дворник» несолидно звучит. Но быстро осознал, что прав был поэт: все профессии нужны, все профессии важны. И когда ты своими руками несешь какую-то практическую пользу — это хорошо». 
Авторы: Алла Ленько