Чистка только начата

В России ищут механизмы сокращения объема отходов и организации площадок по их переработке

07.02.2022
Необходимость расчистки мусорных завалов назрела давно, а реальные задачи определены федеральным проектом «Экология». Согласно реформе обращения с ТКО, к 2024 году планируется рекультивировать земельные участки, находящиеся под 191 несанкционированной свалкой, ликвидировать как минимум 88 наиболее опасных объектов, а также брошенные промышленные свалки и предприятия.

Важнейшая часть нацпроекта — создание устойчивой системы обращения с ТКО. До 2030 года в стране будет обеспечена 100-процентная сортировка мусора, в два раза снизится объем отходов, направляемых на полигоны. По всей стране появятся специальные комплексы, на которых из обычного мусора будут делать необходимое для экономики сырье. Результатом федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» станет создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с такими отходами, для чего построят семь производственно-технических комплексов.
Реализация нацпроекта идет на протяжении ряда лет. Однако быстро решить копившиеся годами проблемы не удается. По данным Росприроднадзора, к началу 2021 года в России было накоплено более 51 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2020 года образовалось около 7 млрд тонн — на 10% меньше, чем в 2019 году. Утилизировано для повторного применения в 2020 году было 3,4 млрд тонн отходов. 90% приходится на долю различных производств, в основном промышленных отходов, которые могут быть еще более токсичными, чем коммунальные.

Регионы делятся опытом. В ряде регионов уже есть успешный опыт обращения с отходами промышленных предприятий. Это обсуждали на конференции «Формирование комплексной системы обращения с отходами: лучший региональный опыт», которую недавно провел «Вестник».
Так, «Санкт-Петербургская экологическая компания» более 20 лет занимается сбором и утилизацией промышленных отходов 3-4-го класса опасности, обслуживая инфраструктурные муниципальные объекты, предприятия холдингов «Газпром», «Роснефть», «Росатом». Как рассказала Екатерина Беляева, начальник отдела экологии ООО «СПЭК», компания проводит комплексное обслуживание предприятий, включающее мониторинг, сопровождение, инженерные и геологические изыскания, утилизацию промышленных отходов. «В то же время для наших партнеров сейчас разрабатывается дорожная карта, выстраивается механизм взаимодействия с новым регоператором Санкт-Петербурга, — добавляет Екатерина Беляева, — так как у наших заказчиков много вопросов к нему. Суть дорожной карты — найти механизмы, как минимизировать отходы ТКО, организовать площадки по переработке отходов и как сократить расходы предприятий на эти процессы в рамках нормативных документов. Это актуально для компаний, так как экологическая ответственность юрлиц в последние годы значительно выросла».

Специфичен опыт переработки промышленных отходов в Калининградской области в силу географического положения региона. ООО «Форест» работает с промышленными отходами 5-го класса опасности в Калининградской области более 10 лет. Объем переработки отходов — около 25 тонн в день, и в основном это макулатура. Вадим Зигура, генеральный директор ООО «Форест», поясняет: «Часть продукции переработки от наших партнеров — крупных сетевых ретейлеров — мы реализуем в Калининградской области, остальное вывозим за пределы региона. В силу нашего географического положения вывезти отходы — проблема, так как нужно платить таможенную пошлину и НДС». Кроме того, перевозчикам платят за объем ТКО, вывезенных на полигон. Поэтому в Калининградской области большая часть отходов попадает на полигон непереработанными. Еще острее стоит проблема промышленных отходов для территорий Севера и Сибири, где сосредоточено основное количество нефтегазовых месторождений. Заместитель генерального директора ООО «НПП «Союзгазтехнологии» (СГТ) Наталья Уткина рассказала, что в Ямало-Ненецком автономном округе нефтегазовые предприятия имеют собственные полигоны, которые также нужно приводить в порядок. «Почему необходима большая работа по ликвидации свалок в ЯНАО? Это субъект российской арктической зоны, а РФ — участник международных проектов по сохранению Арктики, одна из площадок экспорта энергетического сырья. Экспорт на международных площадках сопряжен с требованием международного сообщества по соблюдению экологических требований. Сейчас идет анализ снимков из космоса, определяются территории, требующие верификации накопленного экологического ущерба, на текущий момент таких объектов обнаружено около 200». Специалисты НПП «Союзгазтехнология» разработали ряд предложений для эффективного решения задач, поставленных в нацпроекте «Экология».

Как рассказала Наталья Уткина, нужно систематизировать федеральный классификационный каталог отходов, которые НПП «Союзгазтехнология» считает оптимальным разделить на 4 группы по степени опасности. Это, в частности, особо опасные отходы, требующие особых технологий обращения; опасные отходы с захоронением на спецобъектах; опасные отходы нейтрального состава, которые невозможно утилизировать, например строительные материалы, и, наконец, малоопасные биоразлагаемые отходы. При этом контролировать и лицензировать нужно только отходы 1-й и 2-й группы, рассказала Наталья Уткина. Нужно также снять административные барьеры, забюрократизированность при получении разрешений, присвоении категории опасности предприятиям, по возможности максимально подключить эти технологии с автоматической обработкой и созданием архива паспортов природопользования предприятий с последующим занесением в отчетность их производственной деятельности. Эти базы можно совместить с земельным кадастром, базовыми лицензиями на природопользование. При проверках в таком случае исключается бюрократический фактор. Провести независимый аудит разрешенных к использованию установок и исключить оборудование, не соответствующее требованиям экологической промышленной безопасности, и допустить на рынок экологического оборудования новые отечественные разработки, заложить площадки полигона для проведения опытных работ. «Мы готовы стать одной из таких площадок для апробирования нового экологического оборудования и технологий, — отметила Наталья Уткина. — Мы стараемся донести наши предложения до законодательных органов власти, будем и дальше находиться во взаимодействии с государственными и контролирующими органами и профильными комитетами».
сортировка мусора.jpg
Важнейшие стройки отрасли. Впрочем, коммунальные отходы отравляют жизнь россиян не меньше, чем промышленные. Объем твердых ТКО в 2020 году составил 48,5 млн тонн. По состоянию на июнь 2021 года в государственный реестр включены 4193 объекта размещения отходов общей площадью около 4 млн га. В проекте «Чистая страна» определено, что Татарстан станет пилотным регионом, где 100% мусора будет перерабатываться. Проект подразумевает строительство новых предприятий по сжиганию и переработке мусора, введение новых подходов к утилизации отходов. В июне 2017 года компания «РТ-Инвест», подконтрольная госкорпорации «Ростех», выиграла конкурс на строительство четырех современных мусоросжигательных заводов в Московской области и одного — в Казани.
В результате уже год назад начал работу комплекс по переработке отходов «Храброво» в Можайском городском округе Подмосковья — один из четырех комплексов компании «РТ-Инвест».

Как доложил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов президенту России летом 2021 г., в Подмосковье уже введены в эксплуатацию четыре комплекса по переработке отходов. Они позволили запустить во вторичный оборот 50% ресурсов, которые раньше отправлялись на мусорные полигоны. Заключены контракты на постройку пяти заводов энергетической утилизации отходов, первый из которых будет сдан в 2022 году, остальные — в 2023 году.
В мае 2020 года государственные корпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» заключили соглашение о строительстве еще 25 заводов по энергетической утилизации отходов в 20 субъектах РФ. В результате к 2027 году будет создана комплексная система на территории проживания 70 млн человек, которая позволит перерабатывать более половины всех отходов страны (около 35 млн тонн), сохранить более 46 тыс. га земли и предотвратить выброс в атмосферу до 17 млн тонн углекислого газа в год.
Два мусороперерабатывающих завода полного цикла «Ростех» построит в Краснодарском крае. Госкорпорация «Ростех» планирует построить на Кубани два завода по переработке мусора полного цикла, сети сортировочных и перегрузочных площадок. Острота проблемы усиливается тем, что Белореченский полигон полностью исчерпал себя, и место под новый полигон выбрано в районе курортного Горячего Ключа.

В декабре нынешнего года в Казани началась рекультивация полигона твердых коммунальных отходов «Самосырово». Проект прошел все необходимые экспертизы, на проведение работ выделено более 875 млн рублей. Планируется, что уже к ноябрю-декабрю 2023 года здесь появятся два зеленых холма по аналогии с проектом на Самосыровской свалке и электростанция, которая будет работать на газе, выделяющемся от разлагающихся отходов.
В это же время проектно-сметная документация на рекультивацию закрытого полигона ТБО в Ростове-на-Дону получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Рекультивация полигона займет 3 года, освободившуюся территорию намечено превратить в зону отдыха. В Калининградской области, по словам Вадима Зигуры, планируется построить мусороперерабатывающий комплекс, но кроме этого обязательно нужны сортировочные и перегрузочные станции ТКО. Перерабатывающие комплексы, по его мнению, не должны быть большими и дорогими, их нужно больше, необходима инфраструктура по переработке и использованию отходов. При этом в каждом регионе может быть своя система обращения с ТКО. Вадим Зигура сообщил, что предложил министерству экологии региона предусмотреть возможность муниципалитетам выплачивать гранты компаниям, которые будут заниматься переработкой ТКО, а также инвестировать в строительство мусороперерабатывающих комплексов. 
Авторы: Наталья Бурдыкова