Чистая работа

«ПКФ «Петро-Васт» успешно реализует концепцию умной транспортировки бытовых и производственных отходов

25.08.2020
Питерская «ПКФ «Петро-Васт» давно и успешно работает на рынке вывоза твердых отходов, являясь одним из передовых предприятий этого направления. Компания реализует сразу несколько проектов, помогающих городам России стать чище, а населению получить комфортную среду для жизни. В августе организация представила первый в стране двухкамерный мусоровоз для раздельного сбора отходов.

20 лет работы на благо страны. ООО «Производственно-Коммерческая фирма «Петро-Васт» было основано 30 октября 2000 года в Санкт-Петербурге. В своей работе компания одной из первых начала использовать мусоровозы с задней загрузкой и малогабаритные пластиковые контейнеры.
С 2012 года зоны обслуживания предприятия начали измеряться районами городами, а также городами Ленинградской области. А с 2014 года компания вышла на рынок Московской области, начала оказывать услуги по менеджменту отходов в Волоколамском и Истринском районах. Основными клиентами предприятия являются жилищные организации: ТСЖ, ЖСК, обслуживающие предприятия. Также важным клиентским сегментом для компании являются различные коммерческие организации, начиная от небольших магазинов и кафе и заканчивая бизнес-центрами, торговыми центрами и заводами, которые требуют комплексного подхода к решению проблем образования бытовых и производственных отходов. Компания также активно развивает направление экоаутсорсинга — специалисты «Петро-Васт» помогают предприятию-заказчику в разработке и своевременной сдаче всех видов экологической отчетности. «Мечта основателей «Петро-Васт» о создании группы компаний полного цикла обращения с отходами планомерно реализуется. И, естественно, самой главной нашей задачей была и остается забота об экологии, сохранение благоприятного экологического климата в регионе», — комментирует генеральный директор компании Анна Саламатова. 

Перехватить мусор. Одним из приоритетных направлений в развитии компании является проект раздельного сбора отходов, направленный на снижение нагрузки на окружающую среду и уменьшение объемов полигонов твердых коммунальных отходов. Проект был запущен в 2018 году, и в его рамках на территории Санкт-Петербурга организацией установлено более 1300 контейнеров для раздельного сбора пластика, макулатуры и стекла. Компания «Петро-Васт» является самым крупным игроком на рынке раздельного сбора отходов в регионе и осуществляет сбор большинства перерабатываемых на сегодняшний день фракций. Особая гордость «Петро-Васта» — программа экологического воспитания, целью которой является формирование бережного отношения к природе и правильных экологических привычек. «Экологическая азбука», разработанная компанией «Петро-Васт», прививает культуру экономного использования природных ресурсов и учит грамотно относиться к отходам, подлежащим переработке.
Кроме того, сейчас предприятие работает над новым направлением — организацией перехватывающих контейнерных площадок. Перехватывающие контейнерные площадки — это современный способ решения проблемы образования несанкционированных свалок. Имея собственное производство металлических контейнеров и элементов благоустройства, а также являясь официальным представителем финской компании Luowia, компания разработала дизайн и рекомендации по обустройству мест для сбора отходов. На контейнерной площадке предполагается наличие контейнеров для сбора твердых коммунальных, крупногабаритных, строительных, раздельно собранных отходов и шин.
«ПКФ «Петро-Васт».jpg
Инновации в действии. Собственный автопарк компании насчитывает более 100 единиц техники. Вся специализированная техника, используемая для транспортирования отходов, состоит из автомобилей и установок от ведущих мировых производителей, локализующих свое производство на территории нашего государства, таких как Volvo, Scania и NTM. Это современные экологичные и маневренные автомобили. Так, 7 августа 2020 года ООО «ПКФ «Петро-Васт» совместно с ООО «НТМ РУС» и АО (Н) «Вольво Восток» презентует первый в России уникальный двухкамерный мусоровоз, предназначенный для раздельного сбора отходов. Двухкамерный мусоровоз NTM серии KGH-2B — это надежная большегрузная машина с кузовом из лучшей шведской стали — легкой и прочной. Автомобиль оснащен двумя независимыми приемными бункерами, что позволяет одновременно собирать два различных вида раздельно собранных отходов. Комплектация нового мусоровоза позволит не только использовать разные типы контейнеров, но и максимально ускорить разгрузочно-погрузочные работы, снизить затраты на топливо и сократить количество подъездов к труднодоступным для грузовой техники придомовым территориям мегаполисов.
Автопарк компании оснащен системой комплексного мониторинга, которая позволяет отслеживать перемещение мусоровозов, места погрузки и выгрузки отходов, а главное, автоматизированно получать данные об объемах и времени обслуживания каждого клиента в отдельности, вести учет сохранности и перемещения малогабаритного контейнерного парка. 
Строгий контроль работы гарантирует качественное выполнение услуг и обеспечение экологической безопасности. Также организована система видеонаблюдения, которая позволяет выявлять качество работы обслуживающей спецтехники и персонала компании. В планах организации — внедрение датчиков контроля уровня заполнения контейнера.
«Мы придаем огромное значение техническому оснащению предприятия, применению различных ноу-хау, инноваций, разработок, причем как ведущих мировых производителей, так и собственных. Но, конечно же, главный актив и сила компании «Петро-Васт» — это прежде всего сплоченная команда, уникальная корпоративная культура и ценности, которые сложились за 20 лет работы. Сегодня штат компании состоит из более 500 специалистов. Профессионализм сотрудников — вот то, что выделяет «Петро-Васт» среди остальных предприятий в сфере обращения с отходами. Накопленный опыт, собранные вручную компетенции позволяют оперативно реагировать на вызовы любого масштаба — от режима ЧС в небольшой локации, вызванной отсутствием возможности вывоза по не зависящим от населения причинам, до включения в совместную работу по предотвращению распространения инфекций, приобретающих характер общемировой угрозы. Сохранить равновесие с рынком при всех обстоятельствах, не уменьшая качества жизни внутри и снаружи компании, — приоритетная задача», — отмечает Анна Саламатова.
Авторы: Олег Соловьев