Бурим на совесть

Более 90% пробуренных скважин в Республике Марий Эл выполнено коллективом ООО «Бурводстрой»

11.01.2021
По данным архива предприятия, ООО «Бурводстрой» работает в сфере водоснабжения и производственного бурения с 1951 года, хотя неофициальная хроника упоминает более раннюю дату — 1934 год. На счету организации за весь период работы больше 4 тыс. пробуренных скважин, порядка 2 тыс. км уложенных трубопроводов. Сегодня «Бурводстрой» — единственное специализированное предприятие в РМЭ, выполняющее весь спектр работ по водоснабжению.

ООО «Бурводстрой» создано в довоенные годы, когда республика делала первые шаги в своем экономическом развитии. Остро нуждалась Марий Эл в водоснабжении, и «Бурводстрой» определил вектор развития в освоении и строительстве этого сложного, но жизненно необходимого региону комплекса. Сегодня предприятие не только продолжает успешно работать в этом направлении, но и расширяет сферу деятельности. Являясь производством замкнутого цикла, «Бурводстрой» предоставляет полный спектр услуг — от создания проекта системы водоснабжения до ввода его в эксплуатацию и постэксплуатационного обслуживания. Основные виды работ, выполняемые предприятием, — бурение поисковых, разведочных, наблюдательных, разведочно-эксплуатационных скважин на воду, ликвидационный тампонаж скважин, их ремонт и очистка от шлама, устранение аварий на сети водопровода и канализации, водопонижение. Также «Бурводстрой» занимается прокладкой водопроводных, канализационных и тепловых сетей, теплоизоляцией трубопроводов и оборудования. Еще одно направление — возведение специальных сооружений межотраслевого хозяйства, монтаж водонапорных башен и емкостей, систем водоснабжения, насосных станций. По словам заместителя директора организации Игоря Горетова, руководство сумело не только сохранить предприятие в сложное время, но и развить потенциал. С прошлого года коллектив использует собственные ресурсы для производства водонапорных башен и емкостей для строительства водозаборов. Также «Бурводстрой» работает в тесном контакте с Министерством строительства РМЭ и соседней Чувашии по капремонту МКД. Это объекты в Йошкар-Оле, поселках Шелангер, Красногорский и Мочалище в Марий Эл и в Чебоксарах и Канаше в Чувашской Республике. Выполнялись мероприятия по строительству водозаборов и сетей водопровода на вновь введенных животноводческих и птицеводческих комплексах ЗАО «Племзавод «Шойбулакский», ООО «Акашевская», «СЕМОЛ». Благодаря поддержке главы региона Александра Евстифеева проводились работы на объектах капремонта гидротехнических сооружений в Мари-Турекском районе РМЭ и г. Йошкар-Олы. Являясь постоянным участником программы ликвидации аварийных ситуаций и восстановительных работ, «Бурводстрой» осуществлял ремонтные и строительные мероприятия в Волжском и Горномарийском районах РМЭ. Реализованы проекты по программе социально-экономического развития региона — водоснабжение п. Алексеевский, д. Ашламаш Советского района и п. Килемары; проектирование насосной станции второго подъема в п. Н. Торъял; ведение строительного контроля по объекту «Строительство очистных сооружений в п. Мари-Турек».

«Для качественного выполнения работ мы располагаем парком специализированной техники и профессиональными специалистами, среди которых есть сотрудники со стажем работы более 40 лет», — отметил Игорь Горетов.
Авторы: Мария Аристова