Булгакова: «Чаще всего население жалуется на качество услуг отопления»

Это связано с высоким физическим износом коммунальной инфраструктуры, модернизация которой требует привлечения значительных инвестиций

31.03.2022
Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на руководителя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Ирину Булгакову, комментарий которой опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Вестник».

«Чаще всего жалобы населения бывают на качество услуг отопления, что связано с тем, что это самое чувствительное неудобство. Основной проблемой является высокий и продолжающий нарастать уровень физического и морального износа коммунальной инфраструктуры. Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. По данным технической инвентаризации, в Российской Федерации физический износ основных фондов котельных составил 55%, тепловых сетей — 63%. Требуют срочной замены около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации. В целом ряде муниципальных образований износ коммунальной инфраструктуры достиг критического уровня», — отметила она.

Кроме жалоб на качество услуг, большое количество обращений связано с ценой на эти услуги, на соотношение цены и качества. Причина кроется в самом принципе тарифообразования за коммунальные услуги: чем более изношена система, тем больше нужно тратить ресурсов для ее содержания и тем выше себестоимость и тариф.
По словам Ирины Булгаковой, эти вопросы сегодня решаются — реализуются национальные проекты «Экология», «Жилье и городская среда», которыми предусмотрены проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры, что приводит к повышению качества предоставляемых коммунальных услуг.

При этом, по мнению эксперта, большая часть проблем, влияющих на качество предоставляемых коммунальных услуг, сосредоточена не в коммунальном, а в жилищном секторе, то есть внутри дома. «У нас очень изношен жилищный фонд, и он недостаточно качественно обслуживается. Не выдерживаются температурные режимы: перегрев и недогрев в квартирах. Не промываются вовремя трубопроводы, старая проводка — все это приводит к низкому качеству коммунальных услуг и к высокому потреблению коммунальных ресурсов», — сетует руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России.

Решить эти проблемы возможно путем стимулирования работ по модернизации и повышению качества жилищного фонда, что в итоге позволит потреблять меньшее количество коммунальных услуг и повысить их качество. «Это непростая задача, связанная в том числе с привлечением значительных инвестиционных ресурсов как в многоквартирные дома для их модернизации и повышения ресурсоэффективности, так и в коммунальный сектор для оптимизации его работы при изменении поведения потребителя. Снятие возможных барьеров для формирования инвестиционной привлекательности этих секторов и создание механизмов государственного стимулирования инвестиций представляются приоритетной задачей на ближайшие годы. Необходимо провести мероприятия по повышению энергоэффективности и обеспечить возможность регулирования температуры в жилых помещениях потребителями. А также нужны грамотные и профессиональные кадры для управления МКД», — заключила Ирина Булгакова.
Теги: ЖКУ