Богом данная

Город воинской славы, город-труженик, знаменитый крымский курорт Феодосия отпраздновал 2550-летний юбилей

08.08.2021
У Феодосии богатая история. Город посещала императрица Екатерина II, здесь родился прославленный художник-маринист Иван Айвазовский, здесь славно сражались советские десантники, в декабре 1941 года освободившие Феодосию и Керченский полуостров от немецко-фашистских захватчиков.

Основан город выходцами из древнегреческого полиса Милета в VI в. до н.э., в 1783 г. вместе с Крымским полуостровом вошел в состав Российской империи, и Феодосия вернула свое имя, в переводе означающее «Богом данная». Город развивался как научно-производственный центр военно-промышленного комплекса, участвовал в программе по подготовке космонавтов, проведении испытаний техсредств в Феодосийском заливе. Здесь находилась база подготовки олимпийцев-тяжелоатлетов, был открыт ряд музеев. В 1982 году город награжден орденом Отечественной войны I степени. А в 2015 г. ему присвоено звание «Город воинской славы».
К большой дате город подготовился. Почта Крыма выпустила тематическую марку тиражом 144 тыс. экземпляров. Прошли дни в честь достижений феодосийцев. Город отметил 204-ю годовщину Айвазовского, первого почетного гражданина Феодосии, наградил победителей рейтинга «Человек года» и «Юный лидер года», провел выставку «Вехи истории древнего города Феодосии». Празднично выступил духовой оркестр Нацгвардии РФ. В юбилей над городом прогремел салют.

Социально-экономическое развитие Феодосии — на подъеме. Идут работы по обновлению инфраструктуры, благоустройству общественных пространств, ремонту дорог, школ, детсадов, обеспечению доступной среды для маломобильных граждан, обновлению общественного транспорта и т.д. Задача администрации города — обеспечить населению условия для комфортной и безопасной жизни, вести работу по наполнению доходной части бюджета, привлечению инвесторов, поддержке малого и среднего бизнеса. В Феодосии успешно реализуются республиканские и федеральные программы. Так, в рамках ФЦП в Коктебеле строятся новые канализационно-очистные сооружения, в пгт. Орджоникидзе и Приморском реконструируются глубоководные выпуски канализационных сооружений, в Приморском реконструированы берегоукрепительные сооружения, построена часть новой набережной. Идут работы на объектах культурного наследия — в здании дачи Стамболи и доме, где жил Айвазовский. По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 г. благоустроены 5 скверов.

По соглашению между правительством  Москвы и Совмином Крыма благоустроены 10 дворовых территорий, выполнены две очереди благоустройства Комсомольского парка. В рамках РАИП идет ремонт ДК в Щебетовке, в Коктебеле построен модульный детсад и возводится капитальный детсад, строится детсад в с. Насыпное. Начата реконструкция бывшего детсада на ул. Гарнаева, подготовлен проект ремонта спортшколы N°2 и бывшего стадиона «Альбатрос» в Приморском, стадиона «Кристалл» в Феодосии. За счет бюджета города ведется капремонт здания и благоустройство двора школы N°1 им. Д. Карбышева. В рамках РАИП сделан ремонт в школе N°3, а муниципалитет благоустроил двор. Благодаря республиканскому финансированию в 2021 г. в Феодосии отремонтировано 16 дорог, в том числе в спальных районах. Прошли масштабные ремонтные работы в променадной зоне, ведущей к морю.
«Хотим вернуть Феодосии славу уютного зеленого города, где легко жить и работать, приятно отдыхать, где реализуются проекты, нацеленные в будущее, звучит детский смех, а старшее поколение надежно защищено», — говорит глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. 
Авторы: Олег Соловьев