Благоустройство в полный рост

Как рассказал Анатолий Гудков, глава администрации Бессергеневского сельского поселения (Ростовская область), за последние годы благодаря участию в реализации программ по развитию комфортной среды облик поселения преобразился, а жители смогли ощутить свою вовлеченность в важные процессы благоустройства.

06.08.2021
— Еще в 2019 году мы совместно с Территориальным общественным самоуправлением станицы Бессергеневской и активом станицы приняли участие в региональной программе «Комплексное развитие сельских территорий». При поддержке администрации Октябрьского района подготовлен проект по обустройству парка на улице Кооперативной, который был признан победителем конкурсного отбора. В 2020 году работы были завершены. Общая стоимость проекта составила 2,58 млн рублей, за счет которых обустроено покрытие из тротуарной плитки, установлен детский игровой комплекс, приобретены и установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны, вазоны для цветников). За счет внебюджетных средств (741 тыс. рублей) выполнены работы по планировке территории, демонтаж, приобретались малые архитектурные формы. Также реализована совместная инициатива администрации поселения и местных жителей по устройству уличного освещения в парке. 

Этот проект показал, как важна вовлеченность жителей в такую работу. Станичники принимали самое непосредственное участие в обустройстве парка — кто деньгами, кто собственным трудом или техникой. В обсуждении проекта приняли участие 1265 человек, 350 человек внесли лепту в обустройство парковой зоны. А выгодоприобретателями этого проекта стало все население станицы Бессергеневской — 1950 человек. Другой важный для нас проект реализован благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды». По результатам общественных обсуждений выбор жителей пал на площадь вокруг обелиска памяти воинам Великой Отечественной войны по улице Школьной в станице Заплавской. Мы стали одним из победителей конкурсного отбора проектов по благоустройству и в 2020 году реализовали проект стоимостью более 15 млн рублей. Как результат — территория оборудована пешеходными дорожками, шахматными столами, здесь установлен детский игровой комплекс, появились волейбольная площадка, площадка с воркаутом и многое другое. При этом созданы все условия для маломобильных групп населения.