Береги Белгородчину с нами

Проект с таким названием реализует белгородский Центр экологической безопасности

23.03.2021

Развитие экологической культуры очень значимо как для Белгородской области, так и для страны в целом. Знание и соблюдение правил по сохранению окружающей среды помогут сделать любой регион чище. Поэтому ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области уделяет большое внимание внедрению экологической культуры. Основной акцент направлен на подрастающее поколение. Для школьников на постоянной основе проводят экологические уроки, экскурсии на мусоросортировочные комплексы и полигоны ТКО, акции и конкурсы. 

Занимательная экология. С 2019 года ООО «ЦЭБ» реализует экологический просветительский проект «Береги Белгородчину с нами!». Проект разделен на несколько блоков, включающих комплекс экологических мероприятий системного характера, и направлен на воспитание экологической культуры у различных возрастных групп населения, прежде всего у детей и молодежи. Первым блоком проекта и одним из фундаментальных инструментов в формировании экологической культуры является создание методической основы. В 2019 году ООО «ЦЭБ» выпущено сразу 2 детских экологических издания: «Экологическая азбука юного белгородца» и «Занимательная экология для маленького белгородца». Эти книги получили все первоклассники и дошкольники региона, на данный момент выдано более 40 тыс. экземпляров. В 2020 году региональным оператором реализовано множество идей в онлайне. Видеоролики «Полезные экологические привычки», «Что делать, если вы обнаружили свалку?», «Оплата услуги «обращение с ТКО» транслируются региональными телекомпаниями, размещены на экранах мониторов в МФЦ области и так далее. Кроме того, разработана серия видеороликов «Занимательная экология с Игнатом и Катей» («История пластиковой бутылки», «История коробки», «История одной батарейки»), направленная на развитие экологических привычек у детей с трех лет (ролики также разосланы в образовательные организации области для дополнительного использования). Ролики стали призерами конкурса онлайн-проектов, проводимых Фондом им. Вернадского, а также завоевали 2-е место во Всероссийском конкурсе экологических видеоуроков.

Начни с себя. На сайте ООО «ЦЭБ» доступно множество тематических интер­активных материалов. Так, в разделе «Экологическое воспитание» размещены игры, кроссворды, викторины. ООО «ЦЭБ» разработаны и тиражируются сценарии экологических уроков для детей и молодежи разных возрастных групп, в том числе студентов. В качестве примера можно привести экологическую пару «Береги и помни!», которую региональный оператор недавно провел для студентов Белгородского строительного колледжа. Мероприятие традиционно включало в себя посещение мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Стрелецкий».

«Сценарии экологических уроков разработаны ООО «ЦЭБ» для разных возрастных категорий. Отрадно, что после подобных уроков ребята загораются природоохранными идеями: начинают вырабатывать экологические привычки, организовывать субботники, устанавливать в своих учебных заведениях контейнеры для раздельного сбора отходов, а главное — популяризировать экологическую культуру среди родственников, друзей и знакомых. Значит, все это не зря. Начав с себя, мы сделаем нашу малую родину еще красивее», — комментирует генеральный директор ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко.

ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области.jpg

Растить неравнодушие. В рамках второго блока комплекса в 2019 году создано и эффективно функционирует региональное экологическое сообщество неравнодушных к чистоте окружающей среды людей «Народные экологи Белгородчины».

«Народные экологи» указывают на вопросы, требующие особого внимания, и помогают их решить. В настоящее время в регионе более 200 таких активных граждан. Благодаря институту «народных экологов» активно популяризируется экокультура. Отчасти благодаря их деятельности число несанкционированных свалок в регионе за полтора года значительно сократилось.

ООО «ЦЭБ» не дает заскучать юным «народным экологам» и достойно награждает их за проявленные инициативы. В канун нового года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами провел для тех, кто отличился в 2020 году сбором пластиковой и алюминиевой тары, новогоднюю экологическую викторину. Возле пандомата около гипермаркета «Лента» в г. Белгороде юных «народных экологов» ждали Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик, а также елка из полиэтиленовых пакетов, снеговик из пластиковых стаканчиков и другие украшения, сделанные из ненужных вещей сотрудниками ООО «ЦЭБ». Вместе с новогодними героями ребята поучаствовали в экологической викторине и получили сертификаты на игру клуба виртуальной реальности. Третий и четвертый блоки проекта включают мероприятия, направленные на повышение экологической грамотности населения, устранение проблем в сфере обращения с ТКО (проведение экологических уроков, распространение видеолекций, экскурсии на полигон ТКО, проведение субботников и пр.).

Пятый блок проекта направлен на поддержание инициатив в сфере обращения с ТКО и включает ряд традиционных региональных конкурсов: областной фотоконкурс «Экология в объективе», конкурсы детских рисунков и многие другие. Например, 6 февраля 2021 года в детском городе мастеров «Мастерславль» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса рисунков «Я берегу Белгородчину!». Хочется отметить, что никто из номинантов не остался без подарков: дипломы, грамоты, детские издания «Экологическая азбука юного белгородца», подарочные сертификаты хобби-гипермаркета «Леонардо», а также специальные призы от Белгородского отделения Сбербанка — подарочные сертификаты магазина «Детский мир».

Фундамент для чистого будущего. Реализация всего комплекса мероприятий осуществляется региональным оператором по обращению с ТКО совместно с департаментом ЖКХ Белгородской области, департаментом образования области, департаментом внутренней и кадровой политики региона, а также при активном участии органов местного самоуправления. ООО «ЦЭБ» намерено и дальше расширять форматы и границы экологических мероприятий, ведь такая комплексная просветительская работа формирует у населения полезные экологические привычки. «Уверен, что наши сегодняшние действия по развитию экологического воспитания у детей и молодежи создадут прочный фундамент для чистого будущего и позволят сделать Белгородчину чище», — завершает генеральный директор ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко.

Авторы: Валерия Якимова