Азат Ислаев: «Мы не боимся амбициозных задач, нам нужны смелые, профессиональные кадры и надежные партнеры»

Азат Ислаев: «Мы не боимся амбициозных задач, нам нужны смелые, профессиональные кадры и надежные партнеры»

Одним из приоритетных направлений в ХМАО-Югре на ближайшие годы стало формирование комфортной городской среды, развитие жилищного строительства и приведение в нормативное состояние автодорог.

15.09.2022

Как сегодня реализуются проекты развития региона и какие принципы используются в работе, рассказал Азат Ислаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Он курирует направления пространственного развития региона, вопросы строительного, коммунального, дорожного и транспортного секторов, гражданской защиты населения.

Стратегическое мышление в приоритете

— Перед нами стоит задача перезагрузки строительной отрасли. Это включает в себя эффективное межведомственное взаимодействие и управление ресурсами, сокращение сроков прохождения различных согласований, создание архитектурного облика региона, изменение качества жизни населения, выявление надежных подрядчиков и партнеров, переход на пятилетнее планирование, цифровизацию отрасли.

Максимальная вовлеченность, ответственность за свои слова и за результат, командная работа — такими принципами я руководствуюсь не только в жизни, но и в работе. Для выполнения амбициозных и масштабных проектов в первую очередь было необходимо завершить строительство проблемных объектов, систематизировать рабочие процессы и перейти к долгосрочному комплексному планированию. Первые результаты уже есть.

Одним из крупномасштабных проектов является строительство мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута. Этот объект имеет стратегически важное значение не только для Югры, но и для России в целом. Он будет частью перспективных федеральных транспортных коридоров «Тюмень — Тобольск — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард» и «Пермь — Ивдель — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск», которые являются элементами транспортных коридоров «Арктика — Азия» и «Северный широтный коридор». Планируем сдать объект досрочно в 2025 году.

Очень важным для региона вопросом было обновление пассажирского речного транспорта. Активно ведется работа по реновации пассажирского флота, сегодня уже осуществляются пассажирские перевозки на новом «Метеоре» по двум магистральным рекам Обь и Иртыш с охватом 6 населенных пунктов, в среднем за рейс перевозится 82 пассажира. В октябре этого года ждем поставки еще трех «Метеоров».

Модернизация отрасли регулярных пассажирских перевозок автотранспортом — еще один проект, который планируют реализовать в Югре. Это создание удобной маршрутной сети, уменьшение интервалов движения автобусов, создание простых и функциональных цифровых сервисов, повышение уровня комфорта и безопасности.

Значимым достижением является реализация с нашими партнерами из АО «РЖД» инвестпроекта по строительству (реконструкции) железнодорожных вокзалов на станциях Пыть-Ях и Сургут, ввод объектов в эксплуатацию запланирован до конца 2025 года. В результате реализации проекта реконструкции вокзала в Сургуте пассажировместимость увеличится в два раза. В Пыть-Яхе будет построено новое здание вокзала площадью 4,2 тыс. кв. метров и пассажировместимостью не менее 300 человек. Оба объекта будут соответствовать нормативным требованиям, предусматривающим современные технологические решения для обеспечения комфортного и безопасного обслуживания пассажиров.

парк-ХМАО.jpg

Социальный эффект

— В работе предпочитаю системный подход. При реализации любого проекта важно понимать, как это повлияет на жизнь обычного человека. Строительство жилья — это серьезная социальная задача, которая должна выполняться в срок. Важно правильно распределять силы и работать на опережение.

В ходе реализации проекта «Жилье и городская среда» на сегодня общий объем ввода жилья составляет 406,172 тыс. кв. метров. В этом году планируется к вводу 232 многоквартирных комфортабельных дома. С перевыполнением плана ведется работа по расселению аварийного жилья. За последние 3 года переселены 31,263 тыс. человек, к 2023 году планируем досрочно завершить все работы.

В целом система работает, а пятилетние программы, которые принимаются на федеральном уровне, нас подстегивают. Не нужно изобретать велосипед, есть определенные шаблоны, и по ним нужно работать.

Для реализации задач пространственного развития и архитектуры, развития городских агломераций и создания комфортной городской среды создан департамент пространственного развития и архитектуры. Работа этого департамента направлена на улучшение качества жизни, создание комфортных условий и безопасности, городского уюта, общественных и рекреационных пространств, строительство социально значимых и культурно-просветительских, общественных объектов, зон отдыха. Если говорить простыми словами, то на повышение качества жизни и создание комфортной среды для жителей и гостей округа.

Необходимо спланировать, наполнить смыслом и задать вектор развития каждому населенному пункту и региону в целом. Мы будем прикладывать максимальные усилия для развития территорий сегодня, концентрируясь, конечно, на ближайшей перспективе. Создавая гармоничную архитектурную среду, необходимо помнить о сохранении идентичности, уделять особое внимание архитектурно-градостроительному облику каждого населенного пункта и региона в целом.

В наших планах создать такие условия, которые будут привлекать людей для жизни, реализации амбициозных проектов, развития новых сфер экономики. Наша задача состоит в создании полного комплекса комфортной среды проживания и комплексного развития территорий, в обеспечении региона необходимой инфраструктурой, предоставлении возможности людям строить планы на будущее, на жизнь, работу и отдых в Югре.

При этом сами югорчане принимают активное участие в организации проектов благоустройства, которые являются победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Очень важно, что в такую работу вовлечены жители, которые как никто знают, что действительно необходимо для их родных мест. В этом году за объекты по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда» проголосовали более 100 тыс. жителей Югры. Новые объекты становятся точками притяжения, формируют новую среду, дают импульс для развития творчества и креативных индустрий.

Сила в командном единстве

— Создание социальных объектов, жилья, дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и парков должно происходить комплексно с учетом цифровизации отрасли и требует консолидации внутренних ресурсов.

Для нас важно развивать и популяризировать строительную отрасль, сформировать пул надежных партнеров и повысить уровень управленческих кадров. Как говорит президент РФ Владимир Путин, «стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора».

Мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться опытом с регионами, выявлять и применять лучшие практики. В августе в Ханты-Мансийске пройдет финал Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры строительной отрасли», который по традиции приурочен ко Дню строителя. Главная задача конкурса — найти перспективных руководителей и создать достойный резерв управленческих кадров строительной отрасли страны. Искренне верим, что проекты-победители найдут практическую реализацию, в том числе на территории Югры.

Впереди много масштабных и социально значимых проектов по комплексному развитию региона и повышению комфорта жизни, которые мы будем реализовывать вместе со сплоченной командой Югры.

Авторы: Владимир Астафьев