Аварийному жилью — нет

В городском округе Верхняя Пышма занимаются расселением жителей из непригодных для жизни домов  

15.08.2020
Сегодня вопросу переселения жителей из аварийного жилья уделяется особое внимание. Этому посвящен федеральный проект в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Активно в этом направлении работают и в городском округе Верхняя Пышма.

Данный вопрос в Верхней Пышме встал на повестку дня еще в 2012 году. С тех пор здесь начали реализовывать первые программы по переселению из аварийного жилья. Среди них региональная адресная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» и целевая муниципальная программа «Снос ветхого, аварийного жилищного фонда и переселение граждан из сносимого жилья на территории городского округа Верхняя Пышма в 2008-2010 годах». Сейчас городской округ реализует очередную региональную программу о переселении граждан из аварийного фонда в 2019-2025 годах и муниципальную «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на территории городского округа Верхняя Пышма до 2024 года». Вошедшие в региональную программу дома планируют расселить до 2023 года путем выкупа или приобретения жилья. 

Об успехах работы Верхней Пышмы в этом направлении лучше всего говорят цифры. По итогам различных программ удалось расселить 643 человека из 271 квартиры. Еще один способ, при помощи которого в Верхней Пышме решается проблема аварийного жилья, — договор развития застроенной территории. За счет застройщиков в рамках этих договоров за несколько лет удалось расселить 376 квартир. Новое жилье получили 909 человек. 

На территории городского округа Верхняя Пышма располагается 24 сельских населенных пункта. Как и по всей стране, расселение аварийного фонда в селах является одной из основных задач. С 2010 года здесь реализуют федеральные программы: «Социальное развитие села до 2013 года», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий до 2030 года». Удалось приобрести квартиры для переселения жителей из непригодных для жизни домов в сельских населенных пунктах Кедровое, Исеть и Соколовка, квартиры для учителей сельских школ. Еще 13 семей, проживающих в сельской местности, получили выплаты в размере 13,5 млн рублей, на которые они приобрели 706,3 кв. метров жилья.
Также за несколько последних лет денежные выплаты в размере 14,2 млн рублей получили 13 молодых семей из Верхней Пышмы. Благодаря этому они приобрели 628,4 кв. метров жилья. 

С 2017 года Верхняя Пышма начала активно застраиваться. На протяжении нескольких лет она является одним из лидеров рейтинга по строительству нового жилья среди городов Свердловской области. За два последних года введено 187 148 кв. метров жилья, построены новые микрорайоны, приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилья.

«По итогам этого года мы ввели в эксплуатацию одно общежитие и 11 многоквартирных жилых домов. Из числа последних — пять жилых домов построили в городе Верхняя Пышма, четыре дома — в селе Балтым, по одному жилому дому — в поселках Кедровое и Исеть. В эксплуатацию ввели апарт-отель», — рассказал глава городского округа Иван Соломин.