Асфальтированный путь

Почти 30 лет АО «Строитель» занимается содержанием и строительством автодорог

16.08.2021
В декабре 1957 года свою работу начало АО «Строитель», ставшее одной из первых в Нижегородской области строительных организаций, застраивавших колхозы. С этих пор и до 1994 года компания специализировалась на возведении жилья, домов культуры и школ, а в середине 90-х также параллельно занялась содержанием и строительством дорог. Это направление и сегодня остается ведущим в работе АО «Строитель». 
 
«Сначала мы взяли на содержание 50 км дорог, а сейчас содержим дороги в трех районах Нижегородской области: Шатковском, Первомайском и Дивеевском. Их общая протяженность — более 750 км», — рассказал председатель совета директоров АО «Строитель» Алексей Нестеров. 
За годы работы изменилось не только направление деятельности, но и его коллектив, в котором сегодня трудятся 340 человек. Большинство из них — сотрудники, отдавшие организации многие годы своей жизни. Они начинали здесь сами, потом привели в компанию своих детей, а после и внуков. Таким образом, сегодня в организации работают целые трудовые династии, в которых из поколения в поколение передаются мастерство и профессионализм. Во главе организации также стоит трудовая династия — семья Нестеровых. Предприятие располагает солидной материально-технической базой. Ее оснащение началось с самых первых лет существования компании. В то время, например, была открыта лаборатория по контролю за качеством покрытия, оборудование которой постоянно обновляется. Компания три года назад приобрела импортный асфальтобетонный завод производительностью 140 т в час. Кроме того, «Строитель» располагает двумя укладочными комплексами и прочей техникой отечественного и зарубежного производства.

На счету организации — десятки реализованных проектов. В 2020 году, например, в эксплуатацию удалось ввести более 60 км дорог в Починковском и Большеболдинском районах Нижегородской области, а также объекты в Шатковском, Арзамасском и Дивеевском районах.
В этом году компания работает над реализацией еще нескольких важных проектов. Уже завершены работы по подходам к Дивеево и Арзамасу, и полным ходом идет работа по реконструкции дороги поселка Шатки. Что касается последнего, то это особенный проект. Данная дорога насквозь пронизывает весь районный центр и является частью федеральной трассы, с которой открывается выход на Саратов, Пензу и Самару. Здесь регулярно ездит большое число не только легковых автомобилей, но и большегрузов. Не ремонтировали капитально ее уже более 20 лет, а в апреле текущего года АО «Строитель» приступило к реконструкции участка протяженностью 5,5 км. Подрядчик должен будет отремонтировать мост через реку Елховку и водопропускные трубы. Кроме того, перед ним стоит задача уложить три слоя асфальтобетонного покрытия, укрепить обочины, отремонтировать тротуары, сделать парковку и автобусные остановки, а также установить светофор, наружное освещение, дорожные знаки, пешеходное и барьерное ограждения.

«Проект не зря считается непростым: реконструкция данного участка — это большая ответственность, кроме того, сам рабочий процесс тоже дается непросто, ведь объездной дороги нет, а значит, в результате работ на дорогах скапливается транспорт и затрудняется движение, — отметил Алексей Нестеров. — Но главный итог реконструкции, которой местные жители ждали так долго, я уверен, никого не оставит равнодушным». 
Авторы: Юлия Серебрякова