Артем Береснев: «Построить новые очистные сооружения — создать запас прочности для потомков»

С каждым годом Небугское сельское поселение становится все красивее и благоустроеннее. Это наглядно видно любому гостю и местному жителю. Глава администрации сельского поселения Артем Береснев поделился секретом успешного развития территории.

31.05.2021
— Наше сельское поселение разбито на пять поселков, каждый из которых мы стремимся благоустроить. Для этого участвуем в государственных программах, в том числе в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Активно используются и средства курортного сбора. Благодаря этому нам удается успешно реализовывать крупные проекты  благоустройства территорий.

Одним из них стал проект благоустройства детского сквера в п. Тюменском, который мы открыли в 2018 году. Его создавали с нуля в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», и теперь на площади более 2,5 га появились детская игровая и спортивная площадки с горками, каруселями и качелями, тренажерами и турниками. Здесь установлены лавочки и несколько беседок, где любят отдыхать жители поселка.

На средства курортного сбора благоустроен и сквер в с. Агой. Здесь  установлены малые архитектурные формы, проведено озеленение территории. Настоящим украшением сквера стали сотни высаженных  растений: ели, туи, кипарисы, сосны, розы и другие. В сквере обустроено три площадки, одна из которых предназначена для отдыха и включает в себя скамейки и беседки, другая — для детей, с игровыми комплексами, качелями и каруселью. Третья площадка — спортивная — открывает перед жителями возможность заниматься волейболом и тренироваться на антивандальных тренажерах и турниках. Однако я уверен, что более комфортным для жизни наше сельское поселение делают не только проекты по благоустройству, но и такие значимые мероприятия, как, например, газификация или строительство очистных сооружений. К слову, за последний год мы на 100% газифицировали аул Агуй-Шапсуг, где газопровода не было на протяжении многих лет. В 2020 году построили новую блочно-модульную котельную в п. Небуг и подготовили проект блочно-модульной котельной в п. Тюменском, строительство которой мы планируем завершить к моменту старта отопительного сезона 2021 года. 

Что касается строительства очистных сооружений, то этот проект я считаю одним из самых значимых, поскольку подобные ему мероприятия реализуются раз в 50 лет. Сегодня мы используем те очистные сооружения, которые были построены еще в СССР, а построив новые, создадим так называемый запас прочности для потомков.
Еще одним проектом федерального уровня стало открытие в с. Агой офиса врача общей практики в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения». В офисе расположены кабинеты доврачебного приема и врача общей практики, педиатра, прививочный и процедурный кабинеты и дневной стационар. 
Другое направление, которое всегда находится в области нашего внимания, —  культура. Подтверждением этого может служить то, что за последнее время был полностью отремонтирован клуб в п. Небуг, а также подготовлен проект капитального ремонта клуба в ауле Агуй-Шапсуг, который будет реализован уже в ближайшее время.
Авторы: Юлия Серебрякова