Арарат Саруханян: «Залог успеха — в правильной расстановке приоритетов»

Директор муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ворошиловского района Ростова-на-Дону Арарат Саруханян работает в коммунальной сфере уже четверть века, из них более двадцати лет — на разных должностях именно в этой организации.

07.08.2020
— Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль очень емкая: к ней относятся содержание дорог и жилья, благо- устройство территории, предоставление коммунальных услуг, озеленение и т.д. ЖКХ у всех на устах и нередко вызывает негативные чувства у людей. Но, несмотря на то, что в отрасли встречаются проблемы, все прекрасно осознают: без работников ЖКХ наступил бы полный хаос, — говорит Арарат Саруханян. — В какой-то степени и на нашем предприятии лежит ответственность за жизни людей, ведь недобросовестное отношение к своей работе может привести к серьезным аварийным ситуациям. Поэтому основная особенность нашей деятельности — это постоянная непрерывная работа. Правильная расстановка приоритетов, гибкая политика и планирование доходной и расходной частей позволяют предприятию развиваться и расти.

По организационно-правовой форме наша организация — муниципальное унитарное предприятие с богатой историей. Учредителем является муниципальное образование г. Ростов-на-Дону в лице департамента имущественно-земельных отношений. В настоящее же время основной доход от деятельности предприятие получает за выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети, объектов благоустройства и озеленения на территории Ворошиловского района города. Выполнение данных работ осуществляется в рамках муниципального контракта. Помимо этого в июне нынешнего года предприятие совместно с субподрядчиками, которые также являются муниципальными предприятиями, приступило к выполнению работ по содержанию объектов дорожно-уличной сети и объектов озеленения и благоустройства на территориях, прилегающих к стадиону «Ростов Арена». В рамках данного муниципального контракта проводятся работы по патрульной уборке, поливу, выкашиванию  территорий и уборке скошенной травы. Силами нашего предприятия совместно с субподрядчиками удалось оживить растительность на этих территориях, которая практически высохла прошлым летом.
Ростов-на-Дону.jpg
Наряду с этим в 2020 году в рамках выполнения муниципального контракта мы провели работы по обустройству детских игровых площадок Ворошиловского района, а также работы по доукомплектации и ремонту детских игровых элементов на территории детских игровых площадок. 

Предприятие располагает большой производственной базой, укомплектованным парком автотранспортных средств и специальной коммунальной техники. Собственными силами в 2020 году МУ МПП ЖКХ Ворошиловского района были приобретены 2 единицы  спецтехники: многофункциональная уборочная техника МУМ-2250 и машина уборочная универсальная 2250АО. С 2017 года МУ МПП ЖКХ Ворошиловского района возобновило оказание услуг населению по виду деятельности, который исторически был основным. Это управление жилищным фондом, тем более что собственники многоквартирных домов устали от маленьких управляющих компаний, которые работают, не имея достаточного количества оборотных средств, чтобы оперативно выполнять ремонтные работы. У нас есть потенциал, есть квалифицированные кадры, есть опыт и желание расширяться. И есть силы для реализации поставленных целей.
Авторы: Дмитрий Карзаев