Антон Велиховский: «Вода, поступающая из очистных сооружений, будет чище, чем в самих водоемах»

Экологи отмечают, что Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Сейчас в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Для того чтобы волжская вода была пригодна для людей, необходимо предпринимать решительные действия. Шаги в этом направлении делает Министерство ЖКХ Московской области, реализуя федеральный проект «Оздоровление реки Волги». Программа реализуется в рамках нацпроекта «Экология» с 2018 года и рассчитана до 2024 года.

12.08.2020
— Главная цель в этом федеральном проекте для нас в первую очередь состоит в снижении в три раза неочищенных сточных вод, поступающих из очистных сооружений. Если говорить в цифрах, то это снижение на 0,25 куб. км неочищенной воды, — рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Специалисты утилизируют затонувшие суда, пресекают несанкционированный сброс в Волгу загрязняющих веществ, расчищают и углубляют каналы и водные тракты. Но главный акцент делается на реконструкцию гидротехнических сооружений. В 2019 году министерство ЖКХ начало реконструкцию Щелковских и Подольских очистных сооружений и строительство Климовского коллектора. 
— После выполнения этих трех мероприятий мы уменьшим ежегодное загрязнение Волги на 131 тыс. куб. м неочищенных сточных вод. То есть, по сути, выполним 50% плана национального проекта, — отметил Антон Велиховский.
Реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений имеет особое значение. Объект представляет собой два производственных комплекса общей мощностью 320 тыс. куб. м в сутки и касается почти миллиона жителей региона. Благодаря реализации этого проекта улучшится экология целого ряда городских округов: Щелково, Ивантеевки, Пушкино, Королева и Фрязино.

Реконструировать объект планируют в три этапа без остановки работы. В результате реконструкции произойдет модернизация одного из производственных комплексов и закрытие площадки другого с сокращением санитарно-защитной зоны. Одновременно с этим производительная мощность объекта увеличится до 400 тыс. куб. м в сутки.
Реконструкция Подольских очистных сооружений не менее значима. Сегодня проект реализован уже на 85%. Работу над ним планируют завершить раньше срока. Здесь уже завершаются основные работы по обвязке и монтированию технологического оборудования, системы автоматизации и диспетчеризации и блок доочистки запущены в работу. Еще целый ряд работ близится к своему завершению. По итогам реконструкции объекта производительность блока биологической очистки очистных сооружений составит 150 тыс. куб. м в сутки.

Строительство напорного канализационного коллектора обеспечит переключение хозяйственно-бытовых стоков с ветхих очистных сооружений микрорайона Климовск на городские очистные г. Подольска для обеспечения наилучшей биологической очистки стоков.
Строительство идет с опережением графика. Общая стадия готовности составляет более 96%. Перекачка стоков осуществляется на очистные г. Подольска. Одновременно с этим завершается проектирование 11 очистных сооружений в нескольких муниципальных образованиях региона.
В августе текущего года Министерство ЖКХ Московской области проведет конкурсные процедуры по двум очистным сооружениям в г.о. Шатура, а осенью — в г.о. Электросталь. Также в ближайшее время министерство приступит к проектированию очистных сооружений в Дубне.
Кроме Московской области в реализации проекта задействованы и другие регионы: Астраханская, Костромская, Нижегородская области, Республика Татарстан и пр.
Авторы: Юлия Серебрякова