Андрей Таганкин: «Раздельный сбор — наше будущее, а отчасти уже и настоящее»

ООО «Уралвторма» (г. Екатеринбург) работает с 1934 года, занимаясь сбором, транспортировкой, обработкой и переработкой макулатуры, пленки и других отходов. Собирая более 600 тонн макулатуры в месяц, здесь производят около 80 тонн основы для туалетной бумаги, а также порядка 20-25 тонн отсортированной и обработанной пленки. Андрей Таганкин, генеральный директор предприятия, рассказал о настоящем и перспективах развития.

21.08.2021
— У нас сформирована сеть приемных пунктов в разных районах г. Екатеринбурга, в которых мы принимаем бумагу и пленку от населения, при этом сданное вторсырье оплачивается, что дает населению некоторую мотивацию. 
Эта сеть развивается — мы открываем новые пункты приема. Сейчас их 18, но мы активно работаем с правительством региона — планируем при поддержке со стороны властей в этом году добавить еще два пункта.
Есть и другая, очень важная для нас часть работы. Мы активно выступаем за раздельный сбор ТКО, и сами внедряем такой подход в повседневную практику. Мы входим в Союз отходоперерабатывающих предприятий УФО. Совместно с ним, а также с региональными министерствами образования и ЖКХ разработан и запущен пилотный проект, в рамках которого в образовательных учреждениях региона будет вводиться раздельный сбор ТКО. По практике раздельного сбора мы интенсивно сотрудничаем с региональным оператором. Кроме того, под эгидой Союза ведутся переговоры с крупными торговыми сетями — планируем на их площадках размещать хабы по раздельному сбору. Это позволит вовлечь больше граждан в практику раздельного сбора — мысль о том, что отходы стоит сортировать и не выбрасывать все вместе в общий контейнер, должна стать для людей совершенно привычной. И мы готовы тратить на пропаганду рационального и экологичного отношения к отходам собственные средства — проводим рекламные кампании, в том числе в сети Интернет. В рамках Союза организуем акции, привлекающие внимание населения к проблеме раздельного сбора отходов. 
ООО «Уралвторма».jpg
Большая работа ведется также с организациями в сфере ЖКХ — ТСЖ и управляющими компаниями. Мотивация перехода на раздельный сбор для них — возможность рассчитываться с региональным оператором по фактическим объемам вывоза, а регоператору интересен также социальный элемент. Ведь и сами жильцы обращаются к управляющим организациям с инициативами о переходе на раздельный сбор отходов с разделением по фракциям. Кстати, и руководящий состав различных компаний, в сотрудничестве с которыми мы заинтересованы, охотно идет на диалог, так как сами мотивированы делать что-то полезное.
Если говорить о планах по развитию производства — готовимся усилить полимерное направление. Собираемся приобрести и установить шредирующее оборудование, которое позволит правильно измельчать поступающее сырье. Это даст возможность повысить заинтересованность в нашем продукте тех компаний, которые занимаются переработкой пленки, производством готовой продукции. У нас уже есть твердые заказы, и мы ожидаем, что это направление докажет свою перспективность.

620014 г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 9 а, этаж 4, офис 401,
тел.: (343) 376-42-75,
Авторы: Владислав Кирка